中国美术学院资产经营有限公司为中国美术学院全资控股企业,代表学院管理所属企业的股权和经营性资产,促进资产的保值增值。公司依照学院战略目标和举措,代表学院管理所属企业、运营学院资产、发展文化创意产业服务社会并创造收益反哺学院。资产经营公司建立了新型的学院产业管理体制,推进创意成果的转化和产业化,加强产、学、研合作,积极配合中国美术学院持续建设世界一流特色大学。

  近年来,学院先后与杭州市、厦门鼓浪屿、宁波慈溪、台州椒江、杭州桐庐、四川自贡、贵州贵阳、山东邹城等重要城市签署了战略合作协议,遵循政产学研用的发展原则,在社会服务、文化传承与创新上创建新的成果,以当今建设美丽中国的新的要求,不断增强可持续发展能力,发挥学院所长,寻找与各地资源与环境禀赋相适宜的新路径与新的经济增长点,深化美学,为推进社会发展做出积极贡献。

  中国美术学院资产经营有限公司通过整合学院学科力量,先后参与了杭州南宋御街?中山路有机更新、中国(杭州)文化创意产业博览会、福建厦门市鼓浪屿文化振兴、上海世博会中国馆?建筑色彩设计、上海世博会中国馆·空间设计、上海世博会浙江馆、杭州馆和宁波馆设计、杭州地铁1号线、2号线公共艺术专项设计等重大项目。创建及策划运营了西湖创意谷、白马湖生态创意城、中国美术学院国家大学科技(创意)园等文化创意产业园。形成了以城市品牌价值为中心的现代都市精神与品牌形象传播策划,以建设美丽乡村为目标的城乡统筹与城镇化发展之策略探索,以发展方式提升为引领的校地联合攻关与转型升级课题研究,以创意文化产业为引擎的城市创意园区与城市会展前沿设计,以城市美学体系为统领的旧城有机更新与新城规划项目实施。

 

资产经营有限公司总经理:余伟忠