中国美术学院附属中等美术学校是中国最早创办的基础美术教学基地,是中国最具声望的中等美术学府之一。学校向来把培养具有扎实的专业基础、良好的文化素养、创造性的开拓意识的高等艺术院校后备生作为办学宗旨,尤其重视对学生加强中国传统艺术素质的陶冶。七十余年以来,已培养学生逾千名,成为国内培养基础美术人才的主要基地之一。其中许多已成为国内外著名的艺术家,早期的有:王朝闻、王式廓、董希文、力群、彦涵、肖传玖、罗工柳、吴冠中、朱德群、赵无极等;中期毕业生中,亦有不少成为当今文化艺术界的中坚力量。

  近年来,随着教育改革的深入 ,附中也在不断地扩大其办学规模。学校每年向全国招收初中毕业生,教学质量正稳步提高。自1991年以来,毕业生每年有一定比例保送中国美术学院,另对专业优秀毕业生可以专业免试,每年应届生考入全国两所重点美术学院的升学率保持在较高水平。中国美术学院附中孕育了一代又一代的艺术英才和教学上的累累硕果,1994年荣获"潘天寿艺术教育奖"。

  七十余年的办学经历,使附中师资力量也日趋雄厚,形成了专业和文化教研室不断健全完善的教学体制,并形成以正副教授为核心,以中年教师为骨干,以青年教师为中坚力量的教师队伍。编制内教师中有正副教授共12人,讲师11人。另聘大学教授和各系主任经常来我校讲学和指导。

  自改革开放以来,学校本着教育"面向现代化,面向世界,面向未来"的精神,一座崭新的教学楼拔地而起,并不断地改善教学设施,建立起配套的绘画陈列室、展览大厅、教学画廊、多媒体电脑室、语音教室和图书馆 (藏书近3万余册),使专业与文化教育走上现代化的道路 。为了更好地服务于教学,2000年 我校在浙江丽水建立教学实习基地,给学生提供了增长社会阅历和挖掘艺术创作素材的新天地。 随着新世纪的到来,国美附中也翻开了历史新的一页。我们将严以治校,创造优美的教学环境,营造良好的校风和学风,致力于基础艺术教育,提高教学效益,使学校成为一所全国基础美术教育的示范基地,并向世界一流的艺术院校迈进!

  附中校长兼党支部副书记:陈宁

  附中党支部书记兼副校长:俞芳秀

  附中副校长:戴俊豪

   附中网址:http://gmfz.caa.edu.cn