跨媒体艺术学院成立于2010年9月,其教育宗旨是:促进媒体技术开发,推动当代艺术实验,从媒体中发掘创意,从技术中发显人文;以媒体实验、艺术创作、文化研究、策展实践四维互动的格局,在国际平台上推动当代艺术的跨学科研究和跨领域实践。
学院致力于以培养兼具跨界整合能力和媒体创意能力的复合型创新人才为目标,一方面提供最前沿的新媒体艺术创作与媒体技术的训练。另一方面,强调社会思想与艺术策划的智识培养,注重媒体手段与思想方法的综合训练。
 
院长:管怀宾
党总支书记兼副院长:文涛

 
学院包括三个系科、五个研究所、两个实验教学中心,其中:
三个科系:开放媒体系、媒介展演系、实验艺术系
 
1、开放媒体系
投身开源交互的网络环境,开发全媒体时代的创造性能量,拓展跨媒体学院的“后艺术”疆域。
系主任:姚大钧
教师包括:李振鹏、沈立功、吴俊勇、蒋竹韵
 
2、媒介展演系
面向会展文化和社会各界表演平台,以体验式空间、叙事性环境、表演性媒介,建构跨媒介展演公共平台,打造跨媒体学院的“超艺术”前沿。
系主任:牟森
教师包括:吴美纯、吴珏辉、崔鲁海、宋振
 
3、实验艺术系
立足当代艺术系统,以观念带动实验,以艺术开发媒介,打造跨媒体学院的“新艺术”板块。
系主任:邱志杰
副主任:高世强
教师:管怀宾、高芙雁、张辽源、石可
 
 
五个研究所:
 
1、当代艺术与社会思想研究所,以文化研究、社会思想、媒体理论和批评话语分析为知识基础,培养具有批判性思考的策展人和批评家。
主持人:高士明
 
2、基本视觉研究所,以艺术家的创作和研究为主导,面向互动性、视觉暴力、感官禁制等一系列等独特的艺术命题,进行感官实验和创作实践。
主持人:耿建翌
 
3、总体艺术研究所,以社会调研和自我工程学为基础,以造物、肇事、修身为路径,推动贯通身心、统合人我的“大计划”构造。
主持人:邱志杰
 
4、空间影像研究所,致力于在时间影像、运动影像之外,构造影像叙事的空间逻辑和结构方式。
主持人:高世强
 
5、网络社会研究所,以“互联网+”时代的社会变革、社会互动和社会控制为思考背景,努力推动互联网环境、虚拟现实、网络生态、数字人文和数码客体等方面的研究与创作。
主持人:黄孙权
 
两个实验中心:
 
跨媒体艺术虚拟仿真实验教学中心(国家级虚拟仿真实验教学中心)
中心主任:管怀宾
中心副主任:田进
 
跨媒体艺术实验教学中心(浙江省“十二五”重点示范实验教学中心)
中心主任:管怀宾
中心副主任:田进
 
学院现有在编教师17人(包括教授5人,副教授6人),客座教授20余人,国际访问教授每年度6人,实验师8人;在读本科生183人,硕士研究生73人,博士研究生22人;并已有五届本科生和研究生毕业,培养了本科生245名,研究生(含博士生)85名。