工艺美术学科源于国立艺术院图案系,1960年夏,在邓白教授的倡议和组织下“工艺美术系”正式成立,下设陶瓷美术、商业美术、染织美术。在恢复龙泉青瓷、德化莹白瓷和南宋官窑和当代陶瓷艺术创作研究等方面成果显著。

  2003年创建陶瓷艺术系,2007年学校系科调整,在该系的基础上先后增加了玻璃和首饰专业,更名为陶瓷与工艺美术系,隶属公共艺术学院。2015年学校学科大调整,正式成立手工艺术学院,下设陶瓷、玻璃、首饰和漆艺艺术设计专业方向,学科教学体系完整,师资力量雄厚,以学科、系级专业方向、专业教研室建制,配备较完整的专业实验教学工作室,含本、硕教育二个层次,注重高端人才的培养。着力于手工艺术理论与创作的研究,已构建起具有国际视野和本土人文精神整体发展的共生格局。该学科为浙江省重点学科和人文社科重点研究基地,并与学院共享国家级实验教学示范中心平台。

  学生人数:310,其中硕士研究生51人。

  师资概况:现有教师19人,其中教授4人,副教授11人。

  主要课程:

  陶瓷艺术设计:成型工艺、陶瓷材料学、烧制工艺、陶塑、器皿设计、陶瓷首饰。

  玻璃艺术设计:玻璃造型、玻璃成型工艺、玻璃吹制、玻璃材料、玻璃雕刻。

  首饰艺术设计:金属工艺、装饰基础、造型基础、材料、空间与造型。

  漆艺艺术设计:漆艺应用设计、漆艺技艺、脱胎技艺、漆画创作、漆艺创作、漆器设计与制作。

  手工艺术学院院长:周武

  手工艺术学院党总支副书记兼副院长:李玉普

    手工艺术学院副院长:汪正虹