回首上海设计学院的峥嵘岁月,要追溯到上个世纪90年代。随着艺术设计教育的起步发展,在上海这个国际大都市建立一个以艺术设计专业为主的分院,这一路走来实践证明,起初的决策是正确的,也是具备战略眼光的。

  “上海”,中国第一大城市,既古老又现代,既传统又时尚,优越的地理位置和特定的历史文化,赋予这座城市里每个生命都充满着灵动。在这样一座海纳百川的城市里,设计力量的发展潜力无限。1995年3月2日,学院党政联席会议商议上海设计分院选址问题。时任中国美术学院领导肖峰、徐嘉木、潘公凯等一行20多次赴上海及周边考察,包括青浦、南汇与张江三个地方,在几经斟酌与商议后,最终选定了张江,确定了设计与科技融合的发展定位。

  张江高科技园区成立于1992年7月,位于上海浦东新区中南部,是中国国家级高新技术园区,文化科技创意产业是其三大支撑产业之一。党和国家领导人先后多次到张江考察调研,给予张江高度的关注度,张江的活力与竞争力,在之后的发展中,也不断显现。张江高科技园区是上海贯彻落实创新型国家战略的核心基地。 1999年上海市实施“聚焦张江”战略,张江以创新驱动为引领,实现了快速发展。与此同时,“张江园区”作为国内自主创新的主要承载地、中国高科技园区的重要名片,其品牌影响力也快速提升。

  1995年5月18日,文化部批复中国美术学院,同意在上海建立教学实习基地。刚刚退居二线的朱钖林、冯锣贞,以及分别来自广州、杭州和景德镇的范凯熹、周善玲、朱淳、楼国英六位老师满怀豪情,来到上海,开启了一段艰辛的创业之路。1996年9月6日,上海教学基地举行开学仪式。初期的上海教学实习基地借用座落在杨浦区国定路的上海第二教育学院校舍办学,招收视觉传达设计和染织与服装设计两个专业的首批本科生28名。由于开创初期,条件和经费都有限,办学相当艰苦,虽然只有简单的几间教室,但校舍整洁、干净,老师们既是课堂上的导师,又是课堂外的家长,其乐融融地仿佛就像一家人。但在专业成就方面,一点也不逊色同类院校。首届学生在当时还拿下了申办上海世博会的标志设计大奖,还有多名学生获得国际、国家级大奖,轰动一时。随着教学基地的优良的教学质量,报考学生数也逐年上升。1997年1月23日,国家教育委员会教计司[1997]19号文件,国家教委计划建设司致文化部教育司的复函,原则同意中国美术学院在上海市设立教学基地。4月29日,文化部人函[1997]105号文件,同意成立中国美术学院上海设计艺术分院,分院为系级教学机构。同年9月10日,中国美术学院上海设计艺术分院在上海浦东张江开发区正式挂牌。首任院长由冯远兼任,周善玲、朱淳任副院长。挂牌仪式上,文化部副部长潘震宙作《适应二十一世纪发展需要 开拓中国的设计艺术教育》的讲话,潘公凯院长作《发展设计艺术教育,为上海与全国的经济建设服务的讲话》。同年年底,学院与上海市张江高科技园区开发公司签署合作建立中国美术学院上海设计艺术分院协议书。就此翻开了美院在张江这片热土上发展的新篇章。

  1999年8月18日,上海分院新校舍建设工程奠基开工。原本是一片杂草丛生的庄家地上,拔地而起了3幢教学楼和1幢宿舍楼,流线型的长廊与开放式的顶棚相互辉映,在当时的上海,艺术类院校能达到这样的规模,首屈一指。1999年,12月8日,文化部文教科函[1999]2969号文件,原则同意我院上海分院办学形式改革,筹措社会资金,加快建设与发展。办学形式改革后,中国美术学院上海设计艺术分院更名为“中国美术学院上海分院”,受文化部委托,由学院代管,实行上海分院董事会领导下的院长负责制。党委决定,学院担任上海设计艺术分院改制后的三名董事为:徐嘉木、潘公凯、范凯熹,徐嘉木任董事长。

  2000年8月25日,上海分院告别四年靠租借校舍办学的历史,迁入了张江高科技园区的新校舍。之后,徐嘉木任院务委员会主任;许江、王雪青、吴小华先后任或兼任院长,徐嘉木、宋建明、范凯熹先后任常务副院长,韦天瑜、段卫斌等先后任副院长。2005年6月20日,学院党委决定,成立中国美术学院上海设计学院总支部委员会。胡钟华、傅肃琴先后任党总支书记,钱聿释、陈肇先后任党总支副书记。

  2004年9月7日,中国美术学院上海设计艺术分院更名为中国美术学院上海设计学院。许江院长为上海分院的属地化特色办学明确了指导思想,“发展美院人文传统,依托上海地域特点,融合国际都市优势,突出城市设计亮点,构筑设计教育高地,塑造求实创新人才”, 历经十余年的规划、建设和办学运作之后,上海设计学院已成长为在上海有一定代表性和特色的设计类学院,为上海乃至全国培养了千余名优秀的艺术设计人才。

  如今,上海设计学院的新目标是建设成为“国际化城市设计学院”。这个过程中,学院将进一步借助上海张江这个国际化大都市的大舞台,将美院的传承积淀与才情学养展现得更加璀璨夺目。

  院长助理、上海设计学院院长:吴小华

  上海设计学院党总支书记兼副院长:韩绪

  上海设计学院党总支副书记:韩阔

  上海设计学院副院长:陈华沙

  上海设计学院副院长:段卫斌

   上海设计学院网址:http://www.casds.com/