设计艺术学院位于象山校区,该学院历史可追溯至国立艺术院的图案系,上世纪50年代全国系科调整时,迁系至北京组建中央工艺美院;1958年重新建立工艺美术系。1986年由工艺系分出环境艺术系。1996年由工艺系分化为视觉传达系、染织与服装系和工业设计与陶艺系。2003年成立设计艺术学院。该院以美院特有的人文精神为主轴,以多元高端市场需求为导向,以综合传统工艺与高科技结合为手段,以实现传统文化资源向时尚原创设计转型为旨归,以培养国际化背景下的市场创业型高端设计人才为目标。该院拥有染织与服装设计研究院和工业设计研究院两个高端研究机构,在设计历史与理论研究、设计艺术实践与方法研究、设计色彩与城市规划研究等领域达到国内国际水平。该院下设平面设计系、染织与服装设计系、工业设计系、综合设计系、设计艺术学系。所涵盖的设计艺术学为浙江省重点学科和浙江省人文社会科学研究基地。 

  设计艺术学院院长:吴海燕

  设计艺术学院党总支书记兼副院长:陈肇

  设计艺术学院副院长:周刚、毕学锋

  设计艺术学院党总支副书记:王晓芬

   设计艺术学院网址:http://design.caa.edu.cn/