艺术管理与教育学院成立于2015年6月,是中国美术学院构筑代表中国视觉文化建设与教育高度的优质学科群建设的重要组成部分,同时是中国美术学院“五学科十学院”院系结构搭建中跨学科联动生成的新型特色学院。学院坚持“一个中心、两个重点”的研究方向,即以社会美育和新型公共文化服务体系研究为核心研究方向;以作为人文素养的艺术教育体系研究和多元体制下艺术管理研究为重点研究方向,将艺术学与教育学、心理学、社会学、管理学、政治学、博物馆学、材料科学以及商业、法律、政策、传媒和收藏、展示等相结合,实现学科间的交叉与互动、跨界与融通,建立起符合现当代高等艺术教育人才培养目标的完备教学体系。

  学院旨在建构教学、实验、研创“三环”,以课题化教学为手段的工作室教学模式。结合信息中心与实验室建设,实验基地与培训中心建设,国际艺术管理与教育联合平台的搭建,强调以艺术管理与教育理论为依托,以文化市场与社会美育的需要为依据,在理论教学与管理实践的高度融合中,实现更为广义的公共艺术的规划和管理。强化教育与管理在艺术教育社会化方面的功能,关注城镇化和美丽乡村建设,关注社会老龄化艺术教育,关注非物质文化传承等公共文化艺术领域的研究与实践。

  艺术管理与教育学院下设三个专业系:美术教育学系、艺术管理学系(筹)、艺术鉴赏学系(筹),拟成立艺术管理与教育研究中心。建设有学校教育、社区教育、博物馆教育和网络美育的联合教学平台以及全国艺术教育和社会实践基地。与德国柏林自由大学,英国金斯顿大学等知名高校和国际博物馆协会、国际艺术管理教育协会等组织有着广泛的联系与合作。

  学院在公共美育传播和中国特色高等艺术教育教学体系的思考建构中,着力打造优质艺术人才的高地,培养学生系统掌握文化行政管理与教育的基本理论和技能,为社会输送文化艺术传播、管理工作者,艺术教育理论研究和师资,社会文博系统管理等会通式艺术人才,创建国际一流的艺术管理与教育精英的摇篮。

  艺术管理与教育学院院长:黄骏

  艺术管理与教育学院党总支副书记兼副院长:李梅

    艺术管理与教育学院副院长:单增