艺术管理与教育学院是中国美术学院构筑代表中国当代视觉文化建设与艺术教育高度的优质学科群建设的重要组成部分,同时也是中国美术学院“十三五”规划“五学科十+ 学院”院系结构构建中跨学科的新型特色学院。学院以社会文化责任担当为己任,以社会美育与公共文化服务体系构建和“四通”人才培养为目标,顺应全球多元文化境遇与本土融合的发展趋向,以“艺术智性学”为基本内核,强调“一法多能”和“艺理兼修”,以艺术实践的上手经验和方法论研究联结为路径,致力于中国当代艺术管理、教育、鉴藏、传播融汇一体的教学模式和复合型人才培养体系创构,为中国艺术教育事业的繁荣发挥引领和示范作用。

  学院设艺术管理系、美术教育系、艺术鉴藏系,成立有艺术管理研究中心与艺术教育研究中心,包含艺术管理研究所、美术教育研究所、艺术鉴藏研究所、艺术教育综合实验室、艺术鉴藏实验室。现已建有学校教育、社区教育、博物馆教育和网络美育的联合教学平台,以及全国艺术教育和社会实践基地,是教育部全国普通高校美术学(教师教育)本科专业课程试点;与国际知名高校和国际博物馆协会、国际艺术管理教育协会等组织有着广泛的联系与合作。

  艺术管理与教育学院院长: 黄 骏

  艺术管理与教育学院党总支副书记兼副院长: 李 梅

  艺术管理与教育学院副院长: 单 增 

  艺术管理系是融贯多学科研究并促进文化资源向文化资本有序转换的新兴系科。通过与艺术管理相关的艺术市场营销、艺术经纪、知识产权、文化法规、公关、广告等课程,培养具有跨学科思维和跨文化视野,具有一定艺术创新能力,从事艺术管理理论和实践研究、承担艺术项目、专业教学、学术研究、行政管理等领域的高层次专门人才。

  艺术管理系系主任:单增

  美术教育系致力于以艺术为媒介链接人与社会的艺术教育,通过对经典艺术认知与教育的智性模式作为切入点,展开艺术与美育在乡土建设、学校教育、社区(网络)文化服务等方面的学科研究与实践教学,形成具有“国美”文脉的美育实践和理论的学术特色,培养具有艺术品鉴与创新能力,多元与跨学科的知识结构,扎实的上手艺术实践与教育传播能力,以及具备人文教育情怀与理想的复合型艺术教育与传播人才。

  美术教育系系主任:李勇

  艺术鉴藏系以“活化传统”为导向,以“艺术经验”、“传藏信息”、“保藏技术”为研究模块,对卷轴画、壁画、造像及器物进行理论与实践合一的研究,探索化解艺术鉴藏领域“专”与“博”、“理论”与“实践”教学矛盾的新方法和新措施,传承、保护传统艺术的优秀遗产,唤醒传统艺术被遗忘的价值,培养具备从事艺术鉴赏、保护、收藏、传播、教育等工作的新型艺术研究与实践高层次人才。

  艺术鉴藏系系主任:何士扬