中国美术学院与德国柏林艺术大学合作培养美术学硕士教育项目,是中德两大艺术名校在全球化语境下,以跨文化、跨学科为教学理念,为培养能够引领21世纪艺术发展潮流的高级艺术创作与设计研究人才而建立的教学机构。该项目经中华人民共和国教育部批准于2006年9月正式启动。

  中德美术学硕士项目的建立,“这是一个历史的夙愿……”中国美院院长许江在2006年9月8日中德美术学硕士项目开学典礼上手持我院第一任院长林风眠先生于1922年在柏林拍摄的一张老照片这样说。林风眠院长和国立艺术院的倡导者、卓越教育家蔡元培先生都曾受到德国文化和艺术的影响,希望以美育代替宗教开启国人的心智,而今艺术前辈们的夙愿得以实现。

  中德美术学硕士项目的教学实践是建立在两校多年精诚合作所积累的丰富经验基础之上。2002年3月、2002年9月和2003年10月在杭州两校曾成功地举办了三期夏季学院。柏林艺术大学教授团队在夏季学院的多元化教学模式引起了中国美院师生乃至中国美术界的广泛关注。

  中德美术学硕士项目在引进欧洲一流艺术高校艺术和设计教育模式的同时,也积极发扬中国美术学院原有的优秀传统和一贯倡导的“多元互动、和而不同”的学术宗旨。在这里学习研究的学子们,将接受中、西方多元文化的教育和熏陶,具备独特的文化判断力和艺术创造力,从而达到国际化高素质人才的要求。

  中德美术学硕士项目分为综合艺术和综合设计两个研究方向,设绘画、雕塑、媒体艺术、建筑、工业设计、视觉传达六个工作室。学制为两年半,分五个学期,其中第一、二、三和第五学期在中国美术学院学习;第四学期将在柏林艺术大学研修三个月,考察德国及欧洲的文化,收集毕业论文资料。

  中德美术学硕士项目的教学计划由柏林艺术大学根据德国的硕士研究生培养方式制定,包括专业学习、专业理论学习、项目专题作业、德语学习、毕业展览及论文答辩五个部分。每学期分两段制教学:第一阶段的全部专业课教学任务由柏林艺术大学派遣教师承担;第二阶段的课程由中国美术学院安排教师承担。学生在完成全部课程并通过德语考试、毕业创作/设计、论文答辩后,将获得柏林艺术大学颁发的、获国际承认的美术学硕士学位。

  具有超过300年历史的柏林艺术大学,在经过近30年的合并和体制改革后成为欧洲最大的艺术院校,在几乎所有艺术学科中都拥有坚实的基础和雄厚的实力。中国美术学院亦是我国著名的美术学院学院之一,80年来她聚集和造就了一大批优秀的艺术家。此次,两大名校强强联手,既构建了一个现代艺术教育的国际化平台,又为东西方文化艺术交流架筑了一座桥梁。 

  中德学院院长(正处级):杨修憬

   中德学院网址:http://www.caacdk.com/