首页-学院-学术机构-文创设计制造业协创中心

文创设计制造业协创中心

  中心任务

  “浙江省文创制造业协同创新中心”是在“2011计划”(全称高等学校创新能力提升计划)指导下,浙江省高校建立的首批协同创新中心之一。它以协同创新中心建设为载体,分为面向科学前沿、文化传承创新、行业产业和区域发展四种类型。中心面向国家和地方制造业转型升级的重大需求,以建构“东方设计”为导向,以文化创意为内驱力,以设计链结为突破,以优势集聚为方法,以科技转化与传统提升为切入点,以产业推广为关键,以一流人才建设为整体,破解浙江作为制造业大省的转型升级难题,为中国制造业振兴提供示范模式,并通过文化与产业的协同,为国人和世界提供当代中国文化价值。

  中心概况

  中心现有成员近150人,其中包含各协同单位相关学科专业带头人和特聘国内外文化创意设计制造业专家、教授近20人,研究人员110多人,管理人员8人,人员队伍的专业背景涵盖了艺术、设计、建筑、信息、工程、制造、商业、管理等多个学科。中心拥有国家级、省部级研究平台与实验室31个,先后建设了中国美术学院国家大学创意科技园、浙江中科联创工业设计园等20多个校校、校地、校企联合研发基地和设计中心;立项和完成国家级课题和省部级课题20余项,出版专著10多部,发表论文100余篇,获得普利兹克、红点、IF 等国际设计奖60多项,并每年提交专利100多项。

  城乡综合营造方向

  城乡综合营造方向先后承担了上海世博会主题馆、浙江馆、杭州馆等众多重要的创意环境系统工程,杭州市系列重大设计工程(包括中山路综合保护有机更新设计、白马湖生态创意城设计、之江象山艺术社区策划、杭州地铁1 号线形象系统策划等),以及丽水、淳安、平阳、缙云等地区从城市规划、区域产业、制造企业的创意生态环境融合系统工程。

  产品创新研究方向

  产品创新研究方向致力于全球语境下的产学研国际深度合作,包括美国麻省理工学院、德国斯图加特设计学院、意大利米兰理工学院、方太集团、苏泊尔、东方通讯、网易公司、顾家工艺等100多家国内外院校、企业,涉及城市电动公租车、电子电器、数字终端设备、家居家具、旅游休闲等领域的联合设计研究,取得了显著的社会经济效益。

  自主品牌实验方向

  自主品牌实验方向以自主品牌“国美敦品”为实验试点,展开敦品十二季研发及其品牌模式研究,以线上线下互动方式开设上海、杭州、宁波等品牌分中心,辐射环美院创意产业圈的200多家中小微企业,参加美国拉斯维加斯国际品牌授权博览会,获得良好国际声誉。

 

  文创设计制造业协同创新中心主任:王昀