首页-综合资讯-活动

综合资讯INFORMATION

中国美术学院第二届博士生论坛成功举办

作者:摄/龚美玲、郭梅婷、李欣阳   编辑:张同芳   来源:研工部    阅读:   发表时间:2017-11-29

  11月25日,中国美术学院第二届博士生论坛在象山校区成功举办,来自全国12家高校的25名博士生携文赴会,与我校与会的40余名研究生一道,共同围绕“艺术何为”这一主题,就“古典艺术与生活”和“艺术在地性理论与实践”两大学术话题开展有深度的学术交流。我院党委副书记胡钟华出席论坛开幕式并致辞,设计艺术学院、艺术人文学院等相关人员一同参加了开幕式,开幕式由研工部副部长韩亮主持。

中国美术学院党委副书记胡钟华为论坛致辞 

  胡钟华代表中国美术学院对时隔9年恢复举办的论坛表示热烈祝贺,他指出,技可进乎道,艺可通乎神,直面“艺术何为”体现了艺术学科的博士生同学们对艺术本体性、本源性问题的不懈追问。开门论学和切磋交流是学术成长的基本门径,也是提高学校办学水准的重要途径,举办本次博士生论坛是一个良好的开端,希望全体同学,秉持“依仁游艺,会友辅仁”的古典精神,以此次论坛为起点,在创造力最丰沛的阶段,切磋琢磨,砥砺前行,通过学术研究增强民族文化自觉和文化自信,为繁荣社会主义新时代的文艺事业做出年轻学人新的独特的贡献。

中国美术学院艺术人文学院党总支书记、副院长杨振宇教授致辞

  艺术人文学院党总支书记、副院长杨振宇代表艺术学理论学科学人同参会博士生分享了自己攻读博士学位时为王元化、林毓生等知名学者作课程助教时所获的教益,指出做学术研究需要有“冷静”和“热烈”的两种意识,抱负决定了学术研究的高度,如果自己的研究与这个时代、跟这个国家、甚至跟这个世界等共同体的命运有联系的话,学术品质就会不一样。

中国美术学院研究生会主席卢涛致欢迎辞

  校研究生会主席、文创设计制造业协同创新中心2016级博士生卢涛代表主办方对参与同学表示热烈的欢迎。他表示,恢复举办博士生论坛是第六届研究生会的重点任务,本次论坛是检验在校博士生研究方向及其深度,寻找差距,弥补自身不足的良好机遇,这正符合学校建校近90年来,始终倡导“以自己的尺子衡量自己”、鞭策发展的学脉历史。

研工部副部长韩亮主持论坛开幕式

  受邀参加本次论坛的25名博士生共分为大会报告、古典艺术与生活组和艺术在地性理论与实践组等三个场次,就自己的研究成果进行了陈述。我院杨振宇、韩璐、孙善春、封治国、张乔、董捷等6位中青年学者,参加了大会报告和分组报告环节,并为每一位报告人做了详细精彩的点评,展现了我院教师的深厚学养和风采魅力,受到校内外参会博士生的一致好评。聚焦学术的组织形式和实际成效也受到点评专家的高度肯定。

  25日下午6时,论坛在17号楼309会议室举行了总结与表彰活动。根据筹委会和专家评审的结果,表彰了十篇优秀学术论文的作者,中央美术学院陈志奎、北京大学周敏、清华大学马延辉、复旦大学向东、四川大学邢鹏飞、华东师范大学赵明、苏州大学杨子墨、南京艺术学院张保珍、西安美术学院于静芳、中国美术学院潘灏贤等十位博士生所提交的论文获奖。中国美术学院中国画与书法艺术学院副院长韩璐教授为获奖者颁发了获奖证书,以及刻有获奖者个人姓名的印章,韩璐、孙善春、封治国、董捷等四位学者分享了自己的治学经历和经验,并与全体参会博士生合影留念。

受表彰博士生与颁奖嘉宾合影

  此外,论坛还组织了校内外博士生的“象园雅集”,邀请研究生会和相关社团的同学为参会博士生展示了国画创作、书法篆刻、古琴演奏和品茶,形式新颖、轻松融洽的氛围促进了同学科博士生之间的深入交流,参会博士生纷纷表示从此次论坛中真正受益,不虚此行。

  据了解,我院在2009年6月举办了“全国美术院校首届博士生学术论坛”,出版了《原道与正纬——全国美术院校首届博士生学术论坛论文集》。今年8月在研究生处的牵头主导下尝试性地恢复举办博士生论坛,具体工作由校研究生会承办。定位于校级、校际博士生定期交流平台,逐步打造成为国内外艺术教育领域具有较大影响力的博士生国际学术论坛。论坛征文工作得到了全国艺术学科博士生的热烈响应,共收到全国24家知名高校40余名在读研究生投稿的论文48篇。经专家严格隐名评审,共邀请了25位博士生携文赴会,其中,我校在读研究生共,9位(潘灏贤、高雯珏、王照宇、王冬亮、张璟、孙迪、刘骎、王艳明、刘磊),并将组织出版第二届博士生论坛论文集。

最新新闻

  • 中国美术学院第二届博士生论坛成功举办 2017-11-29
  • “中国美术学院艺术心理疗愈实践基地”举行授牌仪式 2017-11-24
  • 我校举办2017年秋季党校培训班 2017-11-13
  • 浙江歌舞剧团舞团携”生命舞迹”与中国美院续高雅艺术之缘 2017-11-10
  • 青年教职工举行金秋户外素质拓展 2017-11-01
  • 重阳毅行·艺苑寻踪——中国美术学院师生欢度重阳 2017-10-28
  • 我院学生绘制丛书《画说“中国梦”》由福建美术出版社出版 2017-10-24
  • 2017年中国美术学院教职工羽毛球团体赛圆满落幕 2017-10-12
  • 我院开展2017级新生消防安全知识教育及应急演练 2017-09-27
  • 我院文创设计制造业协创中心与乐山市中区政府共建文创品牌创新项目 2017-09-20