首页-综合资讯-活动

综合资讯INFORMATION

校青工委举办“寻找创新现场”走进设计开放大学活动

作者:陶非奇   编辑:姜大伟   来源:工会    阅读:   发表时间:2018-05-07

  在全校青年喜迎五四青年节之际,校青工委5月5日赴杭州良渚新城组织开展了一场别开生面的“寻找创新现场”的活动,参与活动的40余名青年教职和研究生,度过了一个有意义、有内涵的青年节日。
  本次活动的主题为“新青年,新未来—寻找创新现场”,创意源于中国美术学院建校九十周年的宣传语“中国艺术的先锋之旅,美术教育的核心现场,学院精神的时代宣言”。杭州作为活力之需,在创新驱动发展阶段,除了美术教育的核心现场外,还拥有大量的“创新现场”,寻找这些创新现场,能够帮助青年教职工把握创新脉动,为教学科研和管理提供有益启示。第一站走进“设计开放大学”,活动推出后,青年教职工报名踊跃。
  5月5日正逢农历立夏,清晨的一场中雨无法浇灭青年职工的盎然的参与热情。上午九点半前后,参与者在校青工委主任韩绪、副主任韩亮的带领下,到达寻访地点良渚新城中国工业设计小镇,即设计开放大学校址。
  设计开放大学项目执行人、浙江大学软件学院信息产品设计系系主任姚琤副教授,为青工委一行做了《设计开放大学:理念与实践》的专题讲座,全面了设计开放大学的建校缘起、办学理念、教学模式和管理机制。设计开放大学是全国乃至全世界第一个设计类开放大学,采用“一会一镇一校”的开放办学模式,即中国工业设计协会、中国工业设计小镇、一批高校与创新机构共建的开放教育。设计开放大学的理念是艺科商融合和产学研融合,致力于在工业设计领域实现教育机构的实体性联合、教育界和设计界的“零距离”联合,实现从“创意”至“量产”的快速而顺畅的转化。
  姚老师介绍,设计开放大学是一所定位于研究生培养的实体性大学,与现有高等教育体制能够衔接和契合。首期已有荷兰埃因霍温理工大学、浙江大学、东南大学、江南大学、湖南大学、南京艺术学院、江苏大学和中国计量大学等8所大学及黄山手绘工厂等教育机构入驻设计开放大学。
  设计开放大学目前的运行模式是,加入项目的各校在本校完成第一年学习,第二和第三学年全部在设计开放大学学习、研究和实验,实行课程共享和“学分多边互认”,这种交叉培养能够让各个高校取长补短,打破教育资源壁垒,实现跨学科、跨文化、跨领域的新创业培养。目前已有19名浙江大学工业设计专业的研究生入驻,即将于5月底迎来200名左右的各校二年级研究生。
  姚老师兴奋地表示,项目启动才一年时间,已经看到了实实在在的效果,每天都有鲜活的创新故事在设计开放大学这个“创新现场”发生并生长,演绎着一个个令人惊叹的未来传奇。例如,电子装饰发束,可以链接手机APP控制发束发光的亮度及时间;从废弃农作物中提取荧光素,依靠低电流发亮的低耗能灯,从构思到成为实物仅用了六天时间,低耗能灯已引起了有机蔬菜生产商宝能集团的极大兴趣;改进自动割草技术,新一代智能割草机不用预埋电线,手机遥控指挥即可轻松除草,已获专利。
  良渚新城小镇办办公室主任尤晨鸣为大家介绍了梦栖小镇——中国首个工业设计小镇的发展情况。梦栖小镇,源自《梦溪笔谈》,取意“梦想栖息的地方”。2015年才开始将工业设计作为小镇的主导产业和主攻方向,仅经过两多年的建设,与中国工业设计协会和浙大等高校合作,已成为世界工业设计大会永久会址、成功举办两届世界工业设计大会,目前已成为首批省级特色小镇,正朝着集文化创意、文化居住、文化旅游三大功能于一体的宜业、宜居、宜游的生态新城的建设目标迈进。
  在互动环节,姚老师还回答了我校青年教工提出的关于设计开放大学管理模式和运行机制方面的提问。会后,姚老师和尤主任带领大家参观了“第二届世界工业设计大会”设计展展会现场,现场陈列了大会评选出的各类设计+科技的创新产品,智能自行车、安防机器人、智能割草机、智能咖啡机……师生们在会场之中深入领略了工业设计创新科技的魅力。
  午餐后,大家在良渚文化村“玉鸟流苏”街实地查看了创新创业现场。雨过天晴,彩虹初现,清新的空气中荡漾着暖暖春意,阵阵欢笑声在身边萦绕。大家一边驻足留影,一边畅谈在“互联网+”经济发展新业态的推动下,80后90后等与世界接轨的新青年们正在成为社会的主流,以前所未有的智慧与能量,创造着能够引领潮流的生活方式,使人们的观念与生活发生了翻天覆地的新变化。赞叹之余,大家合影留念,美丽的彩虹桥与笑颜交相辉映,融为一体,形成了一幅“青春”画卷。
  本次寻找创新现场活动受到参与的青年教工和研究生的普遍欢迎和赞许,学校多位中层干部参加考察。校青工委副主任韩亮透露,围绕了“新青年,新未来——寻找创新现场”这一大的主题,未来还将组织类似的寻访活动,杭城周边的高校、高新企业、设计案例都能形成“现现象”,高举“创新”这面大旗,让校青工委的活动开展得更有特色、更有知识内涵、更加体现青年的精神风貌和追求。
 
 
 
 

最新新闻

  • 我校举行2018年黄君璧奖学金颁奖仪式 2018-06-21
  • 我校象山剧社致敬经典年度大戏 《四世同堂》校内外公演获圆满成功 2018-06-15
  • 我校寝室心理信息员第二轮培训顺利开展 2018-06-14
  • “棉花小豆豆”梦想公益课堂走进浙大儿院开展 六一公益志愿活动 2018-06-07
  • “童心如歌,欢度六一”—中国美术学院第三届“国美好童声”歌唱活动顺利落幕 2018-06-04
  • 中国科协领导一行视察指导我校“棉花小豆豆“公益项目 2018-06-01
  • 我校寝室心理信息员第一批轮训工作顺利开展 2018-05-24
  • 全国高校联合弓箭竞技赛在我校象山校区成功举办 2018-05-24
  • 我院开展“5.12防灾减灾日”宣传周活动 2018-05-18
  • 我校举办2018年春季党校培训班 2018-05-08