首页-综合资讯-展览

综合资讯INFORMATION

刘海勇「有风来」带苏杭春意到京城

作者:   编辑:张同芳   来源:中国文艺网    阅读:   发表时间:2017-04-09

“中国精神·中国梦”传承与时代精神名家系列作品展—— 有风来:刘海勇中国画新作展

         期:2017年4月8日—4月22日

         点:北京佳润文化中心(北京市朝阳区东三环北路全国农业展览馆29号院)

     划:姜圣阳

     人:木    子 / 宋振熙

         办:中国美术学院 / 浙江省美术家协会

         办:中国美术学院中国画与书法艺术学院 / 北京佳润文化中心

   学术支持:中国美术家协会艺术委员会

  4月8日下午6点,「中国精神•中国梦」传承与时代精神名家系列作品展之「有风来:刘海勇中国画新作展」在北京农业展览馆佳润文化中心首展。本系列作品展荟萃和构织了以当代画坛名家为主体的庞大展示空间和延蔓时间线,作为这个复杂序列中的第一回展览,刘海勇教授有包括花鸟小品、手札册页、手卷和瓷画在内四十余件作品参加本次展览,除其中五件为精心选取的历年来代表性绘画外,其余均为最新力作;整体展场架构为刘海勇听雨斋正厅、听雨斋书房、听雨斋诗选壁、听雨斋师友雅集小品架屏等四部分。

展览开幕式现场

  中央美院、中国美院、中国艺术研究院博导张立辰教授夫妇,中央美院博导、中国美协理论委员会主任薛永年,中国美术馆研究员、中国美协理论委员会副主任刘曦林,中央美院王同仁教授夫妇,中国艺术研究院博导杜滋龄、李一、许俊,中国美院教授马其宽、徐家昌、任道斌、章利国,中央美院博导唐勇力,国家画院国家一级美术师郭石夫,中宣部文艺局艺术处处长汪泽,文化部文化科技司司长孙若风,农业部经管司司长张红宇,中国美院副院长王赞、高世名,浙江省美协副主席骆献跃,中国国家博物馆副馆长李六三、研究员刘罡,国家京剧院副院长刘玉普,教育部教育督导局综合处处长郭佳,中国教育科学研究院两办主任于发友,新闻出版广电总局处长王伟,中国文联美术艺术中心大型活动部副主任杜松儒,文化部艺术发展中心副主任蒋喦夫妇,中国美院中国画与书法艺术学院副院长韩璐,中央美院教授中国画学院书记于光华、教授岳黔山、王晓辉、丘挺、赵伟,中国国家画院美术馆馆长陈凤新、信息中心主任王平,全国公安部美协副主席李冬,海军政治部创作室研究员王伟平,解放军艺术学院教授刘泉义夫妇,著名艺术家徐龙森等嘉宾以及艺术爱好者二百余人出席展览开幕式。本次展览策展人之一、中国文联美术艺术中心大型活动部主任李伟主持开幕仪式。

中国文联美术艺术中心大型活动部主任李伟先生主持开幕式

 

中央美术学院教授、博导、中国美协理论委员会主任:薛永年先生致辞

  薛永年教授认为,这一展览不仅可以作为艺术来欣赏,还可以作为学习的教材去推广。作为刘海勇攻读博士学位时的理论导师,薛永年对刘海勇的印象是不仅好学、好思,而且善教学。他评价刘海勇作为一位优秀的年轻画家是「有学有义,学义兼得」。

中国美术学院副院长王赞致辞

  中国美术学院副院长王赞表示,「有风来」展览,将南方的画家,将南方的水墨带进了北京,观者可以从他的画当中,可以感受到他饱含着对祖国、对家乡的热情,将浙江的山水风物与生活体悟通过艺术的手段表达出来。他经历了在大学本科到中国美术学院的研究生教育,最后到中央美术学院攻读博士,这一南一北的两所院校的学术滋养,成就了这样一位具有时代感受的青年艺术家。刘海勇用群贤雅集的方式,用特有的绘画形式向北京的同行们,向他的老师们、同学们介绍他的近作,带来了他对艺术的一种执着和对艺术的那份独特感受。

中国美术学院副院长高世名接受媒体采访

  中国美术学院副院长高世名在接受媒体采访时谈到,刘海勇在执着于艺术创作的探索之外,还具有传承学脉、为人师表的责任担当。

浙江省美术家协会副主席骆献跃致辞

  骆献跃在致辞中表示,刘海勇的花鸟画作品兼备南北的艺术风格,展览必定会在南北艺术的交流中起到重要的引领作用。在此,希望刘海勇先生能够继续为我们浙江中国画花鸟画的传承与发展做出更多的奉献。

北京佳润文化中心董事长姜圣阳致辞

刘海勇致答谢词

  刘海勇在答谢辞中感谢了授业的老师、亲朋好友以及对自己创作生涯中予以帮助支持的各方朋友,并介绍展览情况。

  展览主题「有风来」包含了艺术家赋予其中的三层深意:在展览时间的阐述上,人间四月正芳菲,春天伊始,春风拂来,充满着爱与希望,而于此时为艺,在南风之熏、南风有时的盛世斯文中,也正寄寓了花繁鸟嬉、万物萌动的美好情性;有风来——有朋自远方来,大家为情谊而来,共赴春约,艺友契朋,风乎舞雩,咏而乐之,亦为志矣;风雅颂——风土之音,既有文人雅士的抚琴吟诵、赏花邀月、谈诗论画,又有当代艺术家的采风观民、讽时匡世,呈现出当代文人雅集的风采和艺术家的文化责任。

中央美术学院博导张立辰接受媒体采访

中央美术学院博导唐勇力接受媒体采访

  刘海勇的学艺经历,蒙受了中国美术学院、中央美术学院一南一北两所院校的学术滋养,这恰恰成就了刘海勇兼容并包、具有时代感受的艺术风貌。他不仅是中国美术学院中国画学科的优秀教学骨干,也是当代画坛中一位艺理双修的花鸟画家,他在中国花鸟画写意精神的理论探究与笔墨实践、沟通古今与南北绘画风格上着力甚多。他早期的作品呈现兼工带写的小写意风貌,近年来,其艺术创作出现了明显的跨越,逐渐向大写意迈进,画面从清新隽逸逐渐沉淀,变得苍厚又不乏隽爽。

  艺术家与天地之间对话的姿态,是他用心灵倾诉生命永恒性和慨叹中国历史深厚感的姿态,是他在追思与回想之下入神入心入境的姿态。艺术家们主张师造化中得心源,面对名山大川遗风遗存,在历史的印记中张望,在岁月的河畔默观,与历史过往缱绻对话,以自己探索精神的独立、真诚、执着,以对人生现实状态和世事沧桑的彻悟品味,以对当下文化针对性、批判性的关怀体验,体味穿越时空的文化魅力,深入挖掘中国艺术的永恒价值存在。

  据悉,本次展览将持续至4月22日。

  展览现场:

手卷观摩现场

雅集现场

最新新闻

  • 刘海勇「有风来」带苏杭春意到京城 2017-04-09
  • 中国驻文莱使馆举办中文建交25周年联合画展 2016-11-28
  • “时代·长征”纪念长征胜利80周年暨“双百双进”暑期社会实践成果展受到广泛关注 2016-10-31
  • 中国驻日本国特命全权大使程永华接见DIA组委会主席宋建明一行 2016-10-27
  • 动画系作品参展2016年台中国际动画影展 2016-10-21
  • 「时间线—INFUSE」-“中国美术学院手工艺术学院玻璃艺术专业师生作品展”举行开幕仪式 2016-10-24
  • “繁花似锦——宋浩霖染织设计作品展”开幕 2016-06-23
  • 中国设计智造大奖佳作展开幕 见证“中国制造”的新面貌 2016-05-08
  • 第七届“四海艺同”留学生作品双年展开幕 2016-05-05
  • “上山下乡”实践教学成果展开幕式热闹而动情 2016-04-29