首页-综合资讯-展览

综合资讯INFORMATION

“文明传承与未来希望”——中国木活字印刷与当代汉字水墨艺术作品展在墨尔本开幕

作者:崔璐 摄:金铠 郑建俊等   编辑:张玉   来源:专业基础教学部    阅读:   发表时间:2018-12-05

  12月3日下午,由中国美术学院和瑞安市人民政府联合主办的“文明传承与未来希望”——中国木活字印刷与当代汉字水墨艺术作品展在澳大利亚墨尔本举办首站开幕式。墨尔本文化艺术界和教育界人士、在澳华侨华人、澳大利亚当地居民和参展代表100多人参加开幕式。该展览将于12月3日至11日在墨尔本和悉尼两地巡展。

  中国驻墨尔本总领事馆文化领事邹彬在致辞中表示,“汉字是国家象征和特有的文明符号。古老的‘木活字印刷术’和当代汉字水墨艺术一同展出,既展现出中国优秀传统文化,又体现了传承与创新。很高兴看到优秀的中国古老文明在无数人的努力下得到保护和传承并走出国门,向艺术工作者和文化保护部门致敬。”

  瑞安市东源村的“木活字印刷术”迄今已有800多年历史。作为中国唯一仍在使用的活字印刷技艺,2010年11月被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。作为展览主题之一的“文明传承”,以图文展板、印刷展品和传承人现场展演的形式全面展示了瑞安东源村中国木活字印刷术的历史渊源和传承发展。

  瑞安市副市长周晓华在开幕式致辞中表示,此次瑞安市政府与中国美术学院共同在澳举办展览,是瑞安推进文化传承与文化创新的重要举措。希望通过此次展览,能够进一步打响“中国活字印刷术”文化品牌,并以此传播中国优秀传统文化,促进中澳文化艺术交流。

  展览另一个主题“未来希望”集中展现了中国艺术家的150余件当代汉字艺术作品和5位澳籍知名华裔艺术家的作品。作品类型涵盖书法、版画、雕塑、陶瓷、立体装置等。整个展览,从传统到现代,全面立体地呈现出中国汉字艺术的博大魅力。

  中国美术家协会版画艺术委员会副主任、我校张敏杰教授在发言中讲到,“中国美术学院建校90年来,始终站在时代艺术的前沿,中国汉字历经五千年岁月洗礼,一直伴随着中国文明发展到今天。现在通过艺术家们多元形式的表达,在不断传承和创新中,散发出独有的艺术魅力。”

  此次展览得到中国文化艺术界积极响应。中国艺术研究院中国书法院副院长杨涛、中国国家画院美术研究院常务副院长高天民、汉字艺术开拓者濮列平、中国美术学院路海燕副教授、王晓明副教授等20位中国当代艺术家参加了展览开幕式及学术活动,并在开幕式现场写福送福,与墨尔本当地观众互动交流。

  该展览项目为中国国家艺术基金项目。国家艺术基金由中国文化部设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展。

最新新闻

  • 我校影视与动画艺术学院师生动画作品亮相法国安纳西动画电影 节“非竞赛-中国儿童动画展映”单元 2018-06-20
  • 云冈石窟艺术影像展在我院图书馆开幕 2017-12-31
  • 刘海勇「有风来」带苏杭春意到京城 2017-04-09
  • 中国驻文莱使馆举办中文建交25周年联合画展 2016-11-28
  • “时代·长征”纪念长征胜利80周年暨“双百双进”暑期社会实践成果展受到广泛关注 2016-10-31
  • 中国驻日本国特命全权大使程永华接见DIA组委会主席宋建明一行 2016-10-27
  • 动画系作品参展2016年台中国际动画影展 2016-10-21
  • 「时间线—INFUSE」-“中国美术学院手工艺术学院玻璃艺术专业师生作品展”举行开幕仪式 2016-10-24
  • “繁花似锦——宋浩霖染织设计作品展”开幕 2016-06-23
  • 中国设计智造大奖佳作展开幕 见证“中国制造”的新面貌 2016-05-08