首页-国美日新

国美日新ACADEMY DAILY

我校举行“双一流”建设中期自评工作专家评审会

作者:王宁逸 刘杨    编辑:赵雨岑    来源:宣传部    阅读: 发表时间:2019-09-10

9月8日,中国美术学院“双一流”建设中期自评工作现场专家评审会议在南山校区南苑会议室举行。会议对照学校“双一流”建设方案,梳理总结中期建设成绩和存在问题,提出下阶段建设发展的重点任务和改进措施,强化一流对标找差距、寻短板,持续优化“国美模式”内涵建设,持续推进美术学世界一流学科建设,持续建设世界一流美术学院。党委书记钱晓芳主持会议。

中国美术学院“双一流”建设自评工作于6月启动,分为广泛动员与对照检查、总结分析与撰写报告、专家评审与评估诊断三个阶段进行,以校内外专家评审与学校自评工作领导小组审定相结合的方式,形成评审结论。在举行今天现场专家评审会议之前,中国美术学院还邀请了中国高等教育学会副会长、原教育部高等教育司司长张大良,中国教育发展战略学会副会长、清华大学文科资深教授谢维和,同济大学教授、长江学者特聘教授孙周兴,北京师范大学文学院教授康震,浙江工业大学教授、原浙江工业大学副校长肖瑞峰等对中国美术学院的双一流建设中期报告和代表性案例进行了通讯评议。

现场评议会议专家由校内外两部分组成;校外专家包括:著名艺术史家、海德堡大学教授雷德侯(Lothar Ledderose),著名哲学家、首都师范大学哲学系特聘教授陈嘉映,第七届国务院学位委员会美术学学科评议组召集人、南京艺术学院院长刘伟冬,著名生命科学家、西湖大学副校长许田,中国西洋音乐学会会长、上海音乐学院学术委员会主任杨燕迪,著名社会学家、北京大学人文社会科学研究院常务副院长渠敬东。校内专家包括许江教授、王澍教授、宋建明教授、刘正教授和苏夏教授。专家组组长由刘伟冬教授担任。

专家们听取了由副院长高世名作的学校“双一流”建设中期自评工作汇报,对学校“双一流”建设中期成效表示充分的肯定,专家组认为“中国美术学院以‘国美模式’铸炼品质,在世界一流的建设道路上展示中国艺术教育的独特魅力和东方智慧。学校‘双一流’建设体现了深厚的学术底蕴、高远的战略眼光,主动的改革精神,突出的建设成效。希望在下一阶段的建设中深化五个面向的改进举措,进一步肩负引领中国艺术教育发展的使命,建成彰显艺术学科发展规律,回应新时代国家和人民期待的中国特色世界一流艺术院校。”  

许江在总结中谈到:“这次中期评审,我们就学校的发展和学科建设做了一个整体的汇报,接受一次中期的检查,听取了大家的宝贵意见,我们非常的高兴也十分珍惜,学科建设从根本上说是一个学校学术建设的核心,它既代表一校的综合实力,也代表它的内涵思想和特点,在中国乃至国际上的高等教育中,专业与学科仍然是教学的一个基本框架,它既是一种知识的类别,又是某种自信培养,心灵提升之道。我们学校一直致力于打造以东方学为核心的视觉文化学科群建设模式、以国际视野和本土关怀为核心的学术建设模式,以培养方案与优秀课程为核心的教学建设模式,希望通过今天的评审会,不仅专家们对我们学校有了解,也通过专家们对我们的评审意见,了解学界对我们的看法,同时让我们的教师们更了解我们的美术教育现状,能够共同担起责任把学校建设的更好。”

本次中期评估,从学科发展、特色育人成果、师资队伍建设、研创成果建设、社会服务和国际交流与合作六个方面,通过建设目标符合度和达成度、标志性建设成果、存在的问题与不足等,对学校整体建设和美术学学科建设成效进行了全面系统的评估。学校进一步自我加压,提出了“五个面向”的深度推进双一流建设的举措:面向自主,完善中国艺术教育自主体系;面向融合,拓展学科增长点;面向改革,提升学校发展的内生动力和活力;面向未来,构筑“新艺科”,释放新动能;面向社会,从社会服务走向社会创新,进一步肩负起新时代引领中国艺术教育发展的使命担当。

这次自评工作表明,中国美术学院在“双一流”建设期间,始终围绕“建设以东方学为特征的世界一流美术学学科,创立以艺术创造为内核、社会美育为担当的新人文体系”这两项核心任务:以“视觉东方”为旗帜,谋划学科自主发展;以“哲匠精神”为标杆,构建国美价值体系;以“人民之心”为初心,铸炼美术创作高峰;以“美美与共”为策略,助力美丽中国建设;以“文艺复兴”为使命,系统梳理国美之路,持续探索中国高等艺术教育内涵式发展的建设道路。

学校党政领导班子、中层干部和各部门主要负责人出席会议