主题教育进行时

首页主题教育进行时

主题教育进行时

校团委组织师生参观“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”

作者:许心怡   编辑:陈思   摄影:骆晔晨   来源:团委    阅读:    发表时间:2023-09-29

作者:许心怡   编辑:陈思   来源:团委    发表时间:2023-09-29

大道之行,天下为公;

大道如砥,行者无疆;

大道至简,实干为要。

 

为系统地学习“八八战略”和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,9月21日下午,校团委组织我校团员青年到浙江展览馆观看 “大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”。党委副书记孙旭东带队观展并为青年学生现场授课。校团委全体青年教师一同参加学习。   

赴浙江展览馆观展全体国美师生合照

2003年,时任浙江省委书记的习近平作出了“发挥八个方面的优势”“推进八个方面的举措”的决策部署,简称“八八战略”。 

此次展览分为综合展区和地方展区。综合展区分为伟大擘画、精彩蝶变、勇立潮头3部分,重点诠释“八八战略”的提出、实施及其重大意义,展现习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践历程,立体呈现在“八八战略”指引下,20年来浙江全领域各方面发生的精彩蝶变,彰显“八八战略”历久弥新的真理力量和实践伟力。地方展区名为“共谱华章”,集中展示浙江省11个市遵循习近平总书记的殷殷嘱托,忠实践行“八八战略”的生动实践。

部分现场展区

 

人潮如流。4500平方米的展陈,大气的红色底色一如浙江奋进的20年,亦如师生们观展时的激动心情。穿越在文字、照片、视频和实物模型构筑起来的“时空走廊”,扑面而来的是冒着热气、细节满满的20年。

国美“小青荷”现场观展

 

伟大擘画,是3天行程1000多公里的调查研究;是经过长远的系统的思考后的省域现代化的先行探索。精彩蝶变,是嘉兴101路公交车窗外的城乡一体化发展;是“浙里办”“最多跑一次”改革后收回的公章;是满载人民希望开出国门的中欧班列;是将穿越千年的丹青、散落全球的国宝汇聚一堂的“盛世修典”。勇立潮头,那一个个“人”字托举起的是一叶叶载着浙江卓越成就的巨帆。这将持续激励着6500多万之江儿女以“勇敢立潮头”的胆识和气魄,“永远立潮头”的境界和追求,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,持续推动“八八战略”走深走实。

“精彩蝶变”“勇立潮头”展区

 

展览最后的电子显示屏上是一张张浙江人民的笑脸,上有大字“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”与之相对的红色展板上写着“坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进。”这何尝不是20年来,习近平总书记与浙江人民互相理解、互相信任、彼此关爱、共同奋斗的真实写照啊!

观展结束后,同学们对“八八战略”的内涵有了更深刻的理解,也惊叹于浙江省的巨大变化。中国美术学院团校副校长、马克思主义学院教师李思琪与同学们分享了她的参观感受。“如果再过二十年还有另一次展览,我想,在亚运会这个篇章中,我们都将是这个展览的素材!”她以此与大家共勉。李老师向同学们分析了“八八战略”天时地利人和的因素。她强调,如今浙江已成为展示中国特色社会主义的窗口,20年里浙江省的变化是有目共睹的。同时,她也建议同学们观看文艺特展,深刻思考如何结合自身专业特长展示“八八战略”的内涵。

李思琪老师分享感想

孙书记亲切地同小青荷们交流起亚运会的志愿服务工作,并对他们表示鼓励。谈及主题展览,他说:“你们成长的这二十年,恰恰是八八战略指引下浙江发生翻天覆地变化的二十年。”孙书记从同学们的身边事讲起,概括讲述了“八八战略”的含义。浙江省是习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发地,“八八战略”是引领浙江发展的总纲领,它从浙江的实际出发,为浙江发展推出整体规划,具体内容包括经济、政治、文化、生态等各个方面。他着重分析了“绿水青山就是金山银山”理论提出的背景,详细讲述了在其影响下安吉余村乃至整个浙江省20年前后的生态变化。最后,孙书记表达了对同学们的殷切期望和祝福。他说,“八八战略”与同学们密切相关,它意味着一份责任,同学们要用自己的才华去推进“八八战略”的进一步实施,要做出作为年轻人、特别是美院学子的贡献。

孙书记总结发言

 

小青荷感想

 

陈佳宣 交通领域:

我们前往浙江展览馆参观了大道之行“八八战略”实施二十周年主题展览,感触很深。作为土生土长的浙江人,虽然能感受到从小到大家乡确实发生了很多变化,但在看完展览之后,才知道发展的背后是谁在根据每个地区的实际情况制定战略,才知道在这样二十年的时间跨度上能有这样的进步是多么不容易。展览主要是以时间为线索,讲述从2003年开始到2023年的发展和重大历史事件,其中不乏很多关于习近平总书记的感人的小故事,如:“可以,你来吧”、“给成长快的孩子换上一件大衣服”、失灵的“大鼠机器人”等等。这些小故事都体现了习近平总书记对于人才和地方发展的鼓励与期望。作为一名新时代的大学生,我在这次展览中感触很深,也学到了很多。

 

 刘萱慧  信息技术领域:

“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦……”中国特色社会主义道路正是一条“大道”,一代代中国共产党人指引着广大人民群众,一路披荆斩棘,不忘初心,在社会主义的大道上不断前进,上下求索。此次“八八战略”实施20周年大型主题展,回顾了浙江近20年的发展历程,在习总书记的科学指导下,浙江人民砥砺奋斗,干在实处,走在前列,勇立潮头谱新篇!征程万里当奋进,重整行装再出发。作为一名国美学子,一名新浙江人,当时刻谨记习总书记的如沐春风般的谆谆教诲,为浙江新时代的新发展,注入独属于中国青年的青春力量!

 

李璐 观众服务领域:

我在这次的“大道之行——八八战略实施20周年大型主题展览观展学习活动”中系统学习了“八八战略”的含义——八个优势、八项举措,收获颇丰。作为美院生,“如何从艺术的角度诠释八八战略”便是我在此次活动中的核心思考命题。其中,我对“绿色浙江”这一战略最为印象深刻。作为艺术学生,每每看到杭州天堂般的美景便会灵感迸发,思绪万千。正确的绿色发展战略得以让杭州人民生活在世外桃源般的景色里。这样自主创新的绿色发展之路让外省来浙江上学的艺术生艳羡不已。正如亚运会宣传语所言:人间天堂最忆杭州。艺术高于生活,却来源于生活。同频精神共鸣的责任感让我的心灵受到了洗礼。

 

陈旭 信息技术领域:

我们以国美“小青荷”的身份参加了大道之行——“八八战略”实施20周年大型主题展览观展学习活动。对此感慨良多。通过展览,我们看到了浙江的发展并非一帆风顺。在21世纪初,浙江也面临着资源枯竭、人才外流、环境污染等发展阵痛。面对这些情况,习近平总书记用十个月时间以脚丈量浙江省,与省委一同深入调查研究,从而总结出了浙江省之后的发展方针“八八战略“。2015年5月,习近平总书记在浙江考察时说:“我在浙江工作时,省委就提出了‘八八战略’。这不是拍脑瓜的产物,而是经过大量调查研究提出来的发展战略,聚焦如何发挥优势、如何补齐短板这两个关键问题。”站在20年后的今天,浙江省的崛起再次印证了“实践是检验真理的唯一标准”。

 

罗子淇 观众服务领域:

二十年的八八战略进程浓缩在浙江展览馆中,一个伟岸的身形在我的脑海里逐渐勾勒出更加清晰的轮廓。习近平总书记建设美好家园迈出的足迹在展览中让我们得以窥见一二,绿色发展与因地制宜的策略,更是让空间的跨度扩向为时间的延续,惠及子孙后代,令人敬佩!我与八八战略近乎是同岁同长。古人期盼的大道之行,此刻正在我们的眼前逐渐呈现。老祖宗之道,在选贤举能和人民奋斗中绽放着更加坚韧夺目的光彩!

 

项子布 医疗服务领域:

"八八战略"已经实施了二十载,而我也即将迎来自己的二十岁。在杭州亚运会开幕式倒计时2天的这个重要时刻,我们在浙江展览馆荣幸地参与了“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览观展学习活动”。这次展览生动地展示了浙江在过去两十年里在深化改革、推进对外开放、乡村振兴和实现共同富裕方面的关键成就。作为一个土生土长的浙江人,我对这一切感到真切而震撼,因为我亲历了浙江在“八八战略”的引领下取得的惊人变化。浙江这片拥有“七山一水二分田”的独特地域,在“八八战略”的引领下,充分发挥了自身独特的优势,不断向全国乃至世界展示着坚韧不拔的“浙江精神”。作为新一代浙江人,我们应秉承党和国家的指引,勇立潮头,为浙江和祖国的未来发展贡献自己的力量。

 

刘怡君 信息技术计时记分领域:

那天轻松地走进了浙江展览馆,想着能从中学到些什么。我生长在浙江八八战略的这二十年里,却没有亲眼见证浙江翻天覆地的变化,直到慢慢走在展馆的一件又一件无比真实的成就报导前,才发觉书上的文字是那么鲜活。时间为文字注上了血液,回头看去才发现轻舟已过万重山。礼记中说:“大道之行也,天下为公。”我想习总书记所思的大道将由中华儿女集体远航,而我们广大青年生逢其时,也重任在肩,则要以青春之我创建青春之国家,青春之民族。如今我很荣幸地成为了一名亚运小青荷,我也明白我将会在这国际盛会中奉献自己,沉淀自己,成为这段八八战略下的历史中微小的组成部分。参观结束,我沉默地从展览馆出来,只觉得肩上的担子好像更重了些。

 

任柄霖 竞赛综合事务领域:

那天,我参观了浙江展览馆的“大道之行”展览,庆祝“八八战略”20周年。展览不仅强调了绿色生态、社会治理、公共服务、文化文明、开放开发等重要指示要求,深刻呈现了“八八战略”的发展历程,还通过艺术作品诠释了浙江20年的精彩蝶变。展览让我进一步了解了浙江的发展优势和全面协调可持续发展理念,还着重强调了“发挥人文优势”的重要意义。首次参观特展,从陌生到理解再到深思,“八八战略”不仅成为浙江的鲜明标识,也激励着我承担使命:作为新时代的年轻人,我们不仅要自豪于浙江的发展,还要勇担重担,为中国的现代化进程贡献自己的力量!

 

肖雯 交通领域 :

我和亚运会的小青荷们来到了浙江展览馆一起领略八八战略20周年的展览。我不是浙江本地人,因此对浙江其实并不了解,在这次展览我也感受到了浙江这20年来的飞速发展,也体会到了八八战略为浙江带来的好处。在这次展览观赏完后,给我印象最深刻的是他为群众带来的好处:在展览中,我看到了平易近人的习主席,看到了反映民生的“回音璧”,看到了越来越多的孩子有书读,越来越多的老人有病看,看到的人们的生活水平在不断的提高。在提出八八战略20年后的今天,我也确实感受到了在浙江生活的便利,也很高兴浙江成为亚运会的主办方,也相信在今后浙江会变得越来越好。