首页-学术预告

学术预告

CMCAA云工坊 | 民艺工坊第十三期「竹够好玩·竹编果盒制作之体验」5·18国际博物馆日活动之一

作者:民艺博物馆   编辑:赵雨岑   来源:民艺博物馆    阅读: 发表时间:2020-05-17

作者:民艺博物馆   编辑:赵雨岑   发表时间:2020-05-17

【民艺与社会美育】民艺手工体验系列课程——体验民艺手工,感受民艺之美

在这段疫情持续的特殊时期,久未来馆的您是否想念民艺博物馆的美好?是否很想来参加民艺博物馆的“民艺工坊”手工体验课程呢?“民艺工坊”系列课程将面向公众开展网络直播课程,邀请您来体验民艺手工之趣,动手感受民艺之美。

【活动主题】「竹够好玩·竹编果盒制作之体验」

【活动时间】2020年5月17日(周日下午),13:30-15:30

【年龄】成人工坊,手工艺爱好者(零基础入门)

【授课方式】腾讯会议(请提前下载“腾讯会议”,会议邀请号将于报名成功后通知)

【费 用】免学费,材料费70元

【材料份数】20份

【材料包】报名成功者获材料包一份(以快递方式提供,邮费到付自理)材料包包括:62根8mm宽本色竹篾、24根2mm宽本色竹篾、15根3mm宽深色竹篾、21根0.5mm宽本色竹丝、114根弯丝、114根直丝、大竹圈①②③号规格各一,小竹圈④号规格一个、木工胶一罐、砂纸一张、草木染方巾一块

【成品尺寸】12cm×8cm(直径/高)

【报名方式】需预约,请将姓名、联系电话、微信号、准确邮寄地址信息、报名工坊的序号和名称信息发送至邮箱:craftsmuseum@caa.edu.cn,前20名视为报名成功者。我馆将以邮件或电话通知预约结果,请注意接收

【活动主办】中国美术学院民艺博物馆

 

【课程介绍】

竹编工艺是一种中国传统手工艺,具有悠久的历史,由竹编工艺做成的物品是一种可持续发展的绿色环保物品。在中国古代,由竹编做成的各种物品,在人们的生活中有着重要作用。在现代,竹编工艺由于受到其他现代材料的冲击,离我们的日常生活越来越远。近年来,随着人们对我国传统文化的关注度不断提高,竹编工艺又重新回到人们的视野,焕发出生机。

竹编工艺的技法和造型的多变,造就了竹编的独特魅力。不同的技法表现出的图案效果很不一样,或密或疏、或重叠或交织,千变万化的组合形式透露出无穷的表现力。由竹子到竹编制品,需要经过非常多的工序。它的基础编织方法有两大类:一类是平面编织,如席、帘等。另一类是立体编织,如筐、篮、笼等,编织时先从底部起头,而后弯曲经条向上直立编织。以圆形的筐篮为例,起头时先把若干竹篾交叉呈放射状布局,作为经条。另取一根蔑竹按压一挑一或压一挑二的办法编入经中,一圈一圈地编进去,作为纬条。编好底部后,将经条弯曲直立,继续编入纬条,直至收口。

本期课程的主题是做一个竹编果盒,是一种以竹丝为原材料进行交叉编织成型用于盛放水果的竹编器物。将涉及到的竹编技法有:双层雪花编、穿丝和人字编,其中核心工艺是“双层雪花穿丝编”,严格意义上来说有三层,一层本色竹篾,一层深色竹篾,一层细丝。因细丝其本身是穿插在两层竹篾中才成的一层,故而我们只称为双层穿丝。本期课程需要精心编织,是自用与馈赠的佳品。

 

【课程目标】

为公众创造民艺学习的机会,了解中国民间丰富的工艺文化遗产,分享、交流民艺的知识与技法。通过本课程的学习,让参与者了解竹编作为一种传统工艺的起源与发展,了解竹编基础材料的制作,学习基础的竹编编织工艺技法。通过制作竹编果盒,激发学习手工竹编的兴趣,在体验中获得手工制作的快乐,提高文化审美修养。

 

【课程内容】

1、讲述竹编作为一种传统工艺的起源与发展

2、竹编果盒制作技法、工具的介绍

3、讲解竹编果盒的制作过程

4、通过在线网络课程的形式,指导竹编果盒手工制作

 

【授课老师】

竹芸工坊匠人