首页教学机构 动画与游戏学院

动画与游戏学院

动画与游戏学院

中国美术学院在中国美术电影的发展历史中有过突出贡献。上海美术电影制片厂建厂初期,有近三分之一的员工来自中国美术学院(原浙江美术学院),他们中间走出了马克宣、阿达、陆成法等一批著名动画导演。

2002年,中国美术学院成立动画系,是国内较早从事动画教学与研究的单位之一。2004年,被国家广电总局授予“国家动画教学研究基地”。2006年,传媒动画学院成立,在动画系的基础上新增设影视系、摄影系、网络与游戏系,被教育部授予“国家特色专业建设点”,电影学被列为浙江省重中之重学科,2011年,获批国家戏剧与影视学一级学科硕博点。2015年,“传媒动画学院”更名为“影视与动画艺术学院”,同时提出“东方视觉文化特色的影视学”的整体建设目标。2017年,获文化部“文化政府奖——最佳动漫教育机构奖”,动画专业被评为国家双万计划首批国家一流专业。

2022年5月,为持续推进双一流”高校建设,优化学科布局,构筑发展新优势,原影视与动画艺术学院分设为动画与游戏学院、电影学院两所独立二级学院,开启新的篇章。学院下设动画系、互动媒体与游戏系、插画与漫画系,教学涵盖动画、游戏设计艺术、数字交互艺术、插画与漫画等专业方向。

作为教育部戏剧与影视学一级学科硕博点、教育部高等学校特色专业建设点,以及浙江省高等学校优势专业,动画专业以“数字时代的人文关怀”为高度,致力于中国本土动画、插画漫画、互动媒体与游戏等领域的探索,经过多年的拓展和积累,先后被评为浙江省高等学校第五批重点学科、浙江省省级人才培养模式创新实验区、浙江省“人文动画理论与实践”重点创新团队、浙江省高等学校《动画创新科技的教学、实践与理论研究》创新团队等。

动画系以打造具有中国文化底蕴与人文精神的动画精品为己任,依托美术学背景,教学与实践强调综合媒体与新技术的实验,强调创作语言的探索,强调创意思维的训练,以构建动画教学示范平台为目标,致力于培养在当下时代语境下,具有一定审美修养及社会观察力、具备综合绘画造型能力、掌握影视视听技术的高层次动画电影原创人才及学者。

互动媒体与游戏系秉持前瞻的开拓精神探索本学科与专业的的守正创新之路,以“传达·中国文化价值;定义·未来社会图景;拓宽·学科发展边界;催生·行业多元理念”为建设宗旨,以培养具有国际前沿视野、厚植中国文化根脉的创新复合型“四通”人才为目标。近年来以国潮未来主义的互动与游戏创新导向为实践方向,积极思考高校游戏教育与行业的优势互补以及协同育人与模式创新,挖掘游戏创作在娱乐属性外之于教育、社会、健康、经济等诸多方向的价值。面向未来超级数字场景,持续开展互动与游戏创新探索,践行基于游戏本体研究和专业实践型拔尖人才培养的双轨并举之路。

插画与漫画系以“继承文化传统、寻求审美现代性”为指导思想,教学与实践面向商业插图、文学绘本、长篇漫画三个领域展开,重视创作观念的培养,引导学生在图形语言、表现技法、视觉表达等层面作出尝试与创新,以培养具有先锋意识的插画与漫画艺术家为目标。

动画与游戏学院将持续秉承中国传统文脉,以开阔的国际视野建构东方诗境与画面造型融合创新为指导思想,突破学科壁垒,持续致力于美术背景下艺术思维与视听语言的相互驱动、变革与实验创新,深度聚焦戏剧影视学背景下人文动画、互动媒体与游戏、插画与漫画等艺术方向的实践与探索。

 

动画与游戏学院党委书记兼副院长:潘晓蕾

动画与游戏学院副院长(主持工作):刘健

动画与游戏学院党委副书记: 马海燕

动画与游戏学院副院长:宣学君

动画与游戏学院副院长:倪镔