中国美术学院2013—2014学年度信息公开工作报告

来源: 作者:党院办 时间:2015-10-14 人气:

本年度报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学院信息公开办法》(教育部第29号令)、《中共浙江省委教育工作委员会浙江省教育厅关于进一步推进高等学院信息公开工作的实施意见》(浙教工委〔2011〕1号)、《中国美术学院信息公开实施细则》(国美院发〔2012〕145号)的有关要求编制而成。全文由概述、信息公开具体情况、存在的主要问题和改进措施三部分组成。报告统计期限自2013年9月1日起至2014年8月31日止。

  一、概述

  学院党委行政高度重视信息公开工作,坚持围绕中心、服务大局,深入推进信息公开,切实保障广大师生和社会各界的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提高依法行政、依法治校水平,促进学院事业健康发展。

  (一)加强信息公开工作领导

  学院在制订出台《中国美术学院信息公开实施细则(试行)》的基础上,进一步加强对信息公开工作的领导,形成了院党政主要负责人统一领导、学院办公室牵头协调、纪监部门监督保障、各职能部门各负其责、师生积极参与的领导体制和工作格局。各相关单位认真履行各自职责,树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,及时、规范地做好信息公开工作。

  (二)加强重点领域信息公开

  2013年,学院进一步加强对干部选拔任用、公开招聘、岗位设置与聘任、绩效工资分配、招生就业、财务信息、科研经费、重大基建工程招投标、采购等重点领域信息公开工作力度,督促相关单位进一步做好信息公开工作。深化各部门、各单位对信息公开工作重要性的认识,督促相关职能部门加大信息公开力度,提升了学院管理工作的制度化、规范化、科学化水平。

  (三)丰富信息公开方式方法

  学院将中国美术学院门户网站、中国美术学院OA网作为学院信息公开工作的基础平台,并充分利用微博、微信等新型信息传播媒介,积极、主动地发布信息。编制教师发展手册,对新入职的教职员工进行培训,帮助他们学习和了解学院各项规章制度。2014年6月,结合党的群众路线教育实践活动,学院在对现有制度进行全面梳理分析的基础上,研究出台新制度,重新汇编学院制度,完善信息公开渠道。

  (四)充分发挥教代会的作用

  坚持和完善以教代会为基本形式的教职工参与民主管理、民主监督的制度。每年召开教职工代表大会,组织教职工代表围绕学院建设和发展的大事进行参政议政。每年的院长工作报告均向与会代表通报学院重要工作,通报学院年度财务预决算概况,听取职工代表的意见和建议,并认真解决教职工反映集中的问题。

  二、信息公开情况

  (一)主动公开信息情况

  1.主动公开信息内容:

  ①学院基本情况的信息。包括学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

  ②学院发展规划、年度工作计划、重要改革方案、重要规章制度、重要机构设置。包括学院2014年重点工作及任务分解、院党委2014年工作要点、各部门2014年年度工作要点;公务接待管理办法;纵向、横向课题管理办法;重大学术活动项目资助管理办法;教职工互助基金会章程;绩效工资实施办法;岗位设置及聘用办法;编外用工管理暂行办法;劳务派遣人员薪酬管理办法;教职工继续教育管理办法;教职工出国(境)研修管理办法;省151人才项目、长江学者侯选人等推荐人选;外派挂职干部管理办法;中层后备干部选拔培养暂行办法;科研项目经费管理办法;政府采购项目验收暂行办法;校园网信息发布与管理规定;实验室建设经费使用及管理办法;晨练与课外体育活动管理条例;学生就业、心理困难援助实施办法;校印使用管理办法;外籍本科生学籍管理实施细则;本科生奖学金评定及管理条例;学生资助工作管理条例;教师教学业绩考核办法;科研创作工作业绩年度考核暂行办法;房产出租管理规定;建设工程管理等规定。

  ③与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。重点包括各学历层次和各类学生招生信息;基础部学生专业分流信息;推荐免试攻读硕士研究生信息;学院年度财务预决算概况,收费项目、依据、标准与投诉方式,财经法规、学院财务管理办法以及各项报销要求与规定等信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖励、就业指导等信息;学院干部选拔任用信息;教职工培训、人事任免信息、招考录用、岗位设置与聘用、年度岗位增聘结果、年度职称评审办法和结果等信息;学院科研项目申报、科研资助和奖励的评审结果等科研管理信息;新建工程和维修改造项目招投标信息;住房出售、分配、住房补贴信息;对外交流与中外合作办学信息;学院各类评优信息等。

  2. 主动公开信息的方式和途径:

  ①互联网:通过学院OA网、学院门户网站、各部门网站分别向师生员工和社会公众公开信息,这是学院信息公开最主要和最重要的途径。

  ②通过发放院报、教师发展手册、学生手册、研究生手册、文件等纸质资料,公开信息。

  ③学院官方微博、微信、电子显示屏、宣传橱窗、信息公开栏等形式。

  ④会议形式:通过教代会、中层干部会、通报会以及其他各类会议等形式实施公开。

  (二)依申请公开和不予公开情况

  2013-2014学年,学院信息公开办公室未收到信息公开申请,没有发生因信息公开工作受到举报的情况。

  三、存在的主要问题和改进措施

  在省委教育工委、省教育厅指导下,学院信息公开工作在2013-2014学年取得了成效,但仍存在一些不足,如信息公开配套制度还不健全,信息公开业务培训还有待加强,对信息公开的监督评议工作还不完善,学院二级单位的信息公开工作还需加强等。下一步,学院将从推进学院科学管理、民主决策、依法治校的高度出发,进一步强化信息公开的内涵建设,积极探索信息公开工作的新思路、新办法、新途径。进一步完善信息公开工作相关配套制度,不断推进信息公开工作制度化建设。进一步加强信息公开工作队伍建设,加强业务培训,不断提升信息公开工作科学化水平。进一步加强对二级单位信息公开工作的业务指导,推进学院各二级单位的信息公开工作。