首页教学机构 创新设计学院

创新设计学院

创新设计学院

创新设计学院以“艺术、科技、商业”高度融合的创新设计学科为主体,在“中华文明源发地”和“数字经济最前线”的良渚办学。围绕长三角的文化资源以及产业特色和优势,开设艺术与科技、工业设计和数字媒体艺术三大专业。同步探索人才、教学、管理、育人的新机制,以“面向未来、面向社会、面向改革、面向融合”的胸襟气魄,整合全球设计教育的创新资源,创新教学、管理机制,打造前沿性、综合型的创新设计学科,推动以互联网为基础的智能制造和设计集成创新,着力打造大数据、智媒体时代的“新包豪斯”。

 

创新设计学院本科教学由两年专业域内知识学习和两年研究院所内学习组成。各专业学生充分融通,以培养学生“审美判断能力、社会感知能力、技术学习能力、创新突破能力”四大能力为目的。学院以真实社会为参照,以未来拓展为方向,以项目教学为手段,实现“着眼艺科融合,推动跨界教学,打造创新社区,重建设计人文”的学院目标。建立一系列研究所和艺科实验室群,立足本土文化资源、学校艺术资源和产业技术资源,努力形成一批具有前瞻性和标志性的研究成果。学院设有“社会与策略”“媒介与交互”“产业与图景”“技术与造物”“智能与系统”五个主要研究院所。

 

创新设计学院院长:吴小华

创新设计学院党委书记兼副院长:韩绪

创新设计学院副院长:段卫斌、俞佳迪

 

社会与策略研究所 Research Institute of Society & Strategy

重建设计人文,整合跨界教学,以人文知识“背负青天”,以社会策略“锥指大地”。

社会与策略研究所以重建设计人文与整合跨界教学为目标。教学内容包括知识谱系与先进视觉,致力架构跨学科场域,搭建基于开源数据网络的知识谱系,化“设计”为从实践到认识再到实践的“知行”;混合现实与多元叙事,整合深层问题和浅层表述、正统话语和活泼叙事,涵盖“图文物场影音事业”的多向度、跨媒介的“超文本”实践;文创策略与城乡网络,基于宏观把控、结合环境变量,面向内容生态架构、行为事件策划、场域策略规划与文创机构运营的“总体设计”。研究目标旨在以“自然、经济、社会、政治、文化”五大维度的人文知识和社会策略对“图、文、物、场、影、音、事、业”等设计学科进行横向贯通,创新特色基于容谱系工作室、社会叙事工作室、城乡策略工作室,从而作为人文类的“横向所”,与设计类的“纵向所”之间“设计-人文”合纵连横的间性架构。培育覆盖创新设计教育所需的“哲科技艺”知识结构之全局之人才。

 

媒介与交互研究所 Research Institute of Media & Interaction Design

以东方设计学为中心,重新定义社会服务,在艺科融合的语境下研究算法驱动的体验创新设计。

媒介与交互研究所以建构社会媒介与交互美学体验策略为目标。教学内容着眼数字理政与社会创新、未来媒介与扩展现实、数字娱乐与衍生应用三大研究方向。重点研究以非物质设计为对象,专注交互行为美学,介入数字产业服务、开发设计策略与管理。以科技创新复兴中国人文思想,创建科技与人类和谐共生的生活情境,建立新型的社会服务关系。研究目标聚焦培养审美意识、创新理念、系统思维、情境构建、体验表达、技术实现的能力。创新特色培养在数字时代下具备兼通文理、理解计算、包容设计、批判和拥抱科技的计算体验设计师,培育具备创新领导力的跨界整合型人才。

 

产业与图景研究所 Research Institute of Enterprise & Prospect

基于大数据,全洞察产业链价值,重塑视觉,重建品牌,构建“智能+时代”产业生态新图景。

产业与图景研究所面向新科技、新经济与世界变革,以“重新发明日常”与“重建设计人文”为学术思想,聚焦全球视野和本土语境,专注数字时代产业链与价值链的视觉重塑和品牌创新,构建产业生态新图景。强调艺术、设计、商学与技术等多学科跨界融合,关注社会思想、科技创新、全球经济协作、时尚观念、新人类消费习惯等领域的多元互动研究,展开媒介策略与时尚、品牌创新与模式、多元视觉与社会三大研究方向的教学实践;同时建立社会产业创新和跨学科教学与科研创作平台,以实践项目为驱动,培养学生博学明辨,洞察世界,批判性思考和超越性创造。产业与图景研究所专注探索数字产业社会发展模式下的新需求、新媒介、新场景、新物种、新模式与新视觉发明。旨在建构立世界一流的艺、商、科融合创新的跨学科研究所。

 

技术与造物研究所 Research Institute of Science & Creation

将人文精神和思辨思维融入物种、技术、自然的生态性跨域合作并催生设计创新。

技术与造物研究所以探讨新兴科技对人与自然的影响为基础,探索设计学与生物学、心理学和人类学学科交叉融合所产生的催化性为目的。以人与自然共生的生态观念、升维造物的技术工艺、批判与思辨的设计思维和中国文化精髓的感知方法作为教学内容。在自然、文化、生产、感知四个想象域内,形成人文与思辨、时间与生态、材料与身体、行为与情感的创新特色。研究目标基于可触摸的有形物件和真实的场景营造,以材料创新、身体认知、产品设计和日常重构的实践路径,发明新材料、新物种和新生态。在有机学习型工作共同体的演化中,培养新兴前沿的设计意识、创造发明的造物潜力和学习进化的研究能力,培育具有理解未来新视野和全球设计新见解的创新设计人才。

 

智能与系统研究所 Research Institute of Intelligence & Systematics

通过人文艺术和科学技术进行系统设计创新,探索智能原理、材料元素、数字信息领域的人类体验和自然系统。

智能与系统研究所以人工智能、大数据为代表的新一轮科技革命和产业革命的时代背景,运用智能与系统的方法论进行设计创新,对基于“设计人文”的智能与系统艺术实验进行深入的创作与教学。并以创新设计的工程与艺术教育为重点,包含了:人工智能设计与创作、创新材料生成与应用、算法艺术感官与体验等教学模块。研究目标以智能系统的科技创新与艺术创意为导向,包含了:智能系统设计、材料创成实验、数字信息实践等领域。智能与系统研究所着眼艺科融合,面向智能系统和产品服务的创新,拓展了人工智能、情感计算、材料创成、人类增强等核心课题。通过智能化方式和系统性思维开展课题研究和项目研发,培育汇通设计人文、掌握智能系统、熟悉材料创成、精研数字信息的新型艺术工科的创新设计人才。