首页-科研-学术机构

学术机构

  中国美术学院积极加强科研平台建设,现学院设置有三个层面的研究机构:校级管理层面研究机构、二级院系层面研究机构、校外合作层面研究机构。其中校级管理层面研究机构以研究中心和高等专业研究院为基本组织形式,旨在推动跨学科整合的综合性、前沿性研究;二级院系层面研究机构以研究所为基本组织形式,旨在凝聚和深化学科重点,围绕核心和重点研究方向,推动本学科研创工作,校外合作层面研究机构以各级协创中心、省级以上各类研究基地、各类校地校企合作的行业研究院及地方研究院为基本组织形式,旨在直面国家和浙江省的现实问题,使校内研究创意资源更常态、更紧密地参与到经济和社会发展的最前线。

  校外合作层面研究机构现有7个,分别是:视觉中国传播协同创新中心、文创设计制造业协同创新中心、浙江特色城乡营造协同创新中心、艺术哲学与文化创新研究院、浙江省健康智慧厨房系统重点实验室、纺织服装研究院、城乡统筹综合研究院。

  校级管理层面研究机构现有23个,分别是:高等艺术教育研究院(筹)、包豪斯研究院、色彩研究所、当代纤维艺术研究所(万曼壁挂研究所)、中国书画鉴赏研究中心、现代书法研究中心、美术史论研究中心、展示文化研究中心、艺术史学研究中心、艺术现象学研究所、建筑营造研究中心、公共艺术研究中心、人文与艺术教育研究中心、古文字书法研究中心、跨媒体艺术研究中心、文化遗产研究中心、岩彩画研究所、互动艺术与技术研究所、工业设计研究院、3D音画研究所、中国文化设计研究所、中国水彩研究中心、中国思想史与书画研究中心(筹)。

  同时,学校还建立了“四馆一体”格局的博物馆群平台。包括中国美术学院美术馆、中国国际设计博物馆、 中国美术学院民艺博物馆、中国美术学院潘天寿纪念馆等四馆一体的中国美术学院艺术博物馆以及网上博物馆的整体格局。博物馆群平台以高校特有的学术性、专业性、非营利性,为学院建立了一个教学相长的研究基地,为社会服务提升了中国艺术与设计业界的眼光,为社会产业的转型提升奠定了学术基础。