国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

11月底上院线!北影节拿了三个大奖的《云霄之上》,和我们聊了这些故事

作者:陆芳   编辑:朱奕琳   来源:全文艺 钱江晚报·小时新闻    阅读: 发表时间:2021-10-02

作者:陆芳   编辑:朱奕琳   发表时间:2021-10-02

       10月1日,在中国美院,9月29日在第十一届北京国际电影节上斩获最佳影片、最佳男主角和最佳摄影三项大奖的《云霄之上》的主创,载誉归来。

       当日,导演刘智海、男主演陈伟鑫、摄影师宓鑫君等接受了钱江晚报·小时新闻记者在内的媒体采访。

6.jpg

       “三个奖杯一起抱起来,真是沉甸甸的!”当最佳影片、最佳男主角和最佳摄影三樽“天坛奖”女神奖杯放在记者面前时,他们脸上满是开心的笑容。

       《云霄之上》由浙江影视(集团)有限公司、中国美术学院共同出品,中共丽水市委宣传部联合摄制,是一部在浙江拍摄,主创全部来自浙江的纯正的浙产电影。

       “北影节一共颁了十个奖,今年特效奖空缺,三个奖给了《云霄之上》,是所有奖项的三分之一。这是我们意想不到的。浙产电影在北影节上得到了认可。”导演刘智海自豪地表示。

       《云霄之上》讲述的是来自中国工农红军挺进师的战士,在被打散掉队后组成游击队,决定继续执行上级命令,在48小时内,炸毁敌人弹药库以挽救另外300多名战友的生命。

       这个过程中,山林中的战士们面对生与死的考验,克服了恶劣生存环境带来的困难,排解了心中对亲情的牵绊,通过自我牺牲推动了任务的完成。

       据悉,为突破固化审美的电影,中国美术学院师生组成的诗性电影创新团队组成了《云霄之上》的主创团队。

       电影在丽水龙泉山取景拍摄。

       “那里的山林就是86年前那些红军战斗的地方,我们整部片子讲究真实,希望还原1935年战场的质感,于是就在红军战斗过的海拔两千多米地方拍摄。我们住在龙泉县城,开车两小时才能到达山顶。那里经常是云雾缭绕,所以拍摄出来画面的色彩是偏黑白,有一种萧瑟的感觉。”刘智海告诉钱江晚报·小时新闻记者。

       他说,主创到了那片山林里,仿佛听到了当年战斗的声音,看到了红军战士的身影,恍若回到了1935年,更加全情投入。

       最佳摄影得主该片摄影师宓鑫君,在9月29日的颁奖典礼上发表获奖感言,“这是一次如此风格化的探索,对我和我们摄影团队是一次非凡的经历。我们像这部电影中的战士一样在丛林里战斗,不同的是我们扛着的是摄影机,为电影而战!”

       当日,在接受钱江晚报·小时新闻记者采访时,宓鑫君表示:“这是一个48小时中发生的故事,是1935年的游击战,导演要求用手持拍摄,用行云流水的方式一气呵成,所以用了很多长镜头。”

导演刘智海则表示,长镜头拍战争戏非常难。十几个部门的人要协调好,不能有一个地方不对,不对就要重来。

       “摄影师背着机器从这个山头跑到那个山头,山林、岩洞、芦苇荡遇到毒蛇是家常便饭。为了把机器稳住,摄影师更是练出了头上、机器上放几瓶矿泉水不倒的神功。”

5.jpg

6.jpg

       他说,《云霄之上》是小成本电影,资金有限,为了稳住机器,摄影师站的木板是边搭边拆。演员因为衣服少,左胸前炸点用过了,用右胸前做炸点,后背做炸点,一件衣服修修补补炸好几次。

       说到演员,这次“天坛奖”最佳男主角颁给了《云霄之上》集体男演员陈伟鑫、吴嘉辉、聂劲权、应林坚、林裔、陈文元、陈雨泽七位主演,这是世界电影节中第二个获得集体演员奖,此前王家卫担任评审团主席的第59届戛纳电影节颁出了集体六位女主角奖,传为一段影坛佳话。

       《云霄之上》里的演员,或是新人或是素人。洪启辰的扮演者陈伟鑫是浙江话剧团的演员,鲁博文的扮演者聂劲权是山东师范大学的教授,丁松柏的扮演者应林坚是国家级身障运动员,毛肚子的扮演者陈文元是大四的学生,小哨子的扮演者陈雨泽是宁海的小学生。

       导演刘智海对七位演员的表现赞不绝口:“陈伟鑫在拍摄中因中暑昏倒好几次,遇到毒蛇,被刮伤也是常有的事情。拍摄岩洞里的一场戏时,烧水的铁罐破了,滚烫的水把他脚背上的皮都烫掉了。但第二天水下的戏,他依旧咬牙坚持拍摄。”

       说到水下戏,刘智海说,那是在一个水库拍的,最深的地方有几十米,非常危险。电影里有一场红军战士潜水过河的戏,为了身体不浮起来,演员们脚上绑了石头,嘴里叼着一根芦苇冒气,按照剧情还要睁着眼睛……这有多难,只要是演员都知道。

       这次北影节的评审团里有三个演员评委,他们一眼就看出了这七个演员出演这些戏是克服了多大的困难,所以把重磅的最佳男主角奖颁给了他们。

       当钱江晚报·小时新闻记者问起这部电影何时与观众见面时,刘智海表示已有不少发行公司找上门来,计划11月底院线上映,届时希望这部创新艺术战争片能找到属于自己的观众。