国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

吴永良美术馆近日开馆 “大道直行”吴永良中国画精品展同期亮相

作者:孙乐怡   编辑:韩冰凝   来源:杭州日报    阅读: 发表时间:2021-12-04

作者:孙乐怡   编辑:韩冰凝   发表时间:2021-12-04

《华夏颂》 2001年

鲁迅在故乡 1981年

记者 孙乐怡

      11月21日,由浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院、浙江省美术家协会、鄞州区人民政府主办,中国美术学院中国画与书法艺术学院、中国美术思想史与书画研究中心、中共宁波鄞州区委宣传部、宁波鄞州区文化和广电旅游体育局承办的“大道直行——吴永良美术馆开馆仪式暨吴永良中国画精品展”在吴永良美术馆(宁波市鄞州区院士公园内)举行。

      吴永良(1937一2020),出生于浙江省鄞县(现宁波市鄞州区)五乡镇。著名国画家、美术教育家,中国美术学院教授,“浙派人物画”第二代领军者,中国意笔人物画大家,中国美术家协会会员,西泠印社社员,潘天寿基金会理事,杭州市政协书画研究院副院长,四明书画院名誉院长,新加坡南洋艺术学院客座教授,啸涛篆刻书画会和墨澜社艺术顾问,享受国务院特殊津贴专家。吴永良先生早年就读于上海艺术师范学校美术科,1962年毕业于浙江美术学院(现中国美术学院)中国画系人物画科,得潘天寿、周昌谷、李震坚、方增先等名师真传。1978年毕业后留校任教。他精于水墨写意人物,善作山水、花鸟,兼工书法,尤擅指画。20世纪80年代在“意笔线描”人物画教学和创作上具率先独创之功,对中国人物画教学和当代美术教育起到了重要推动作用。其笔墨硬朗强健,画风清纯率真,格调高雅崇正,在当代中国画坛独树一帜。他以一生的生命体验和真挚情感,创造出众多讴歌时代的精品力作,融民族性、时代性、世界性于一体,是当代中国人物画创作的不朽典范,为民族艺术和传统文化的当代发展作出了卓越的贡献。

      展览分为二条线索:第一条以吴永良先生艺术成就为展示脉络,分为“浙派领军”“意笔大家”“指墨国手”“创新骁将”“国艺正脉”五个板块,通过吴永良先生历年精品的展示,如《鲁迅肖像》《春烂漫》《大颐寿者》《舞》《无声中国的呐喊者》等,全面展现吴永良先生在中国画艺术上的杰出成就。第二条则以吴永良生平轨迹为展示脉络,分为“鄞人永良”“沪杭求学”“鹿城岁月”“国美传道”“南洋拓变”“播芳植馨”六个板块,通过丰富的文献、老照片和作品,全面呈现吴永良先生一生的艺术道路,展现其高尚的人品和艺格。展览将持续至2022年2月28日。

      “吴永良先生是我的老师,我在心里深深地怀念这位节亮慷慨、谦和大方的师者。”中国文联副主席、浙江省文联主席、中国美术学院学术委员会主任许江表示,吴永良先生是浙派人物画第二代画家中的杰出代表,是真正的多面手。他善笔、能墨、尚意且最重境界。以代表作品而论,他的一系列的鲁迅造像、大型意笔人物画如《雷婆头峰寿者》、《栖霞雾霭》、巨幛《华夏颂》、《西泠印踪》等,笔墨生动,意境隽远,不愧是浙派人物的时代力作。作为中国美院中国画教学的名师,他较早感悟到从硬笔到软笔、从素描到水墨之间的过渡训练,从而率先提出意笔线描的教学。“我想,不仅是吴先生的教学,吴先生的人与艺都是中国美院人物画教学改革与提高的,可资我们不断研学的榜样。”

      中国美术学院院长、浙江省美术家协会主席高世名认为,作为第二代浙派人物画的杰出代表,吴永良老师对现代中国人物画的传承与发展起到了承上启下的作用,也为中国人物画的教学作出了突出贡献。作为一位纯粹、执着的画家,他一辈子心无旁骛,将毕生心志投入到中国人物画造型与语言的探索之中,创作出许多精品力作,在当代中国画坛独树一帜,在20世纪人物画史上别开生面。作为一位教师,他投身教学一线数十载,有教无类,诲人不倦,为一代代青年学子传道解惑;他兢兢业业,实实在在,为浙派人物画的道统传承倾尽心力。“对吴老师来说,作画是一场笔、墨、形、色的综合演出,画家是这场演出的导演,最重要的,是‘于泼墨挥毫之际充分体会驾驭千变万化、难以预测而惟凭随机应变的机智与经验,得以掌握酣畅淋漓的笔情墨趣’。”

      展览开幕式后举办了“吴永良艺术研讨会”。与会专家学者聚焦吴永良的艺术贡献、吴永良艺术对鄞州文化建设的意义展开深入讨论。吴永良美术馆设计简洁大气,开放后将致力于吴永良艺术的研究推广、中国画艺术的普及传播,立足当地文化历史,推动艺术创新发展,努力打造成为历史文化名城靓丽新名片。