国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

打造中国艺术国学门 | 在湘湖师范遗址,国美国学院(湘湖)将开始建设

作者:小时新闻   编辑:陈小婉   来源:小时新闻    阅读: 发表时间:2022-10-14

作者:小时新闻   编辑:陈小婉   发表时间:2022-10-14

钱江晚报·小时新闻记者 章咪佳 通讯员 刘杨

1928年,两位伟大的教育家——蔡元培先生和陶行知先生,在杭州各自创办了一所现代学校。

蔡先生于西子湖畔创办中国美术学院的前身国立艺术院,目的是以美育代宗教,“真正地完成人们的生活”;

陶先生在湘湖之畔创办湘湖师范学校,目的是点亮乡村教育、平民教育之星火,“以四通八达之教育,创造一个四通八达的社会”。

一个世纪以来,这两所学校在民族危机中奋起,在时代问题中自新,历尽劫波,各自成章。它们的道统一样伟大,它们的命运有所不同。

今天,在湘湖师范学校旧址,中国美术学院与杭州市萧山区签署合作协议,共建“中国美术学院国学院(湘湖校区)”。

蔡元培(1868-1940) 陶行知(1891-1946)

在签约仪式上,中国美术学院院长高世名阐述了“我们要在湘湖做什么”。

“这个‘我们’,不只是中国美术学院的万余师生以及更多的校友,还包括矢志投身民族文化复兴事业的所有艺术界、学术界的同道,更包括萧山的各界同仁。我们志同道合,满怀期待,共同建设中国美院国学院,打造中国艺术‘国学门’”。

“我们要补上今人(相较古人)之所短,发扬当代之所长。”

申博 高峰/摄

未来,中国美院国学院将创设中国书画“长时段、一体化”的人才培养机制,从中学到博士一以贯之,培养出有中国心、中国气象的一代新人。

中国美院中国艺术教育研究院将广纳国学人才,吸收古代书院的优秀传统,推进中国书画与古典学术的知识整合,以“诗、书、画、印”四大传习所,重建博通经史、“诗书画印”兼备的“通人”之学,探讨中国艺术教育的自主模式。

申博 高峰/摄

“这是在探索中国艺术自身的一条从古典艺术传承而来的一种艺术人的培养模式,一种教育的模式。”高世名说,中国美院二十年来一直在试图这么做:一方面穷源尽流,追寻到传统的最根源处,中华文明的最根源处;一方面,科艺融合创新,投入到当代社会发展的最前线。

中国美院国学院将全面展开“中华文明基因工程”,创设汉字、器道、山水、造园四大研究中心,以这四个命题贯通所有学科专业;

国学院还将与上海外国语大学签约,联合设立世界艺术史研究中心,在全球史的大视野中彰显中国艺术的独特意蕴,创新中国人的“视觉国学”。

中国美术学院馆藏黄宾虹先生与潘天寿先生作品

同时,以中国美院丰富的国画、书法和器物收藏为基础,国学院将汇聚海内外各方典藏资源,在湘湖校区设立中国历代书画珍品馆,打造一个艺术“展示、临摹、鉴藏、修复”一体化的开放空间。

湘湖师范旧址

“湘湖的自然之美人今天所共见,人文之美,则等待我们去创造。”

未来,中国美院国学院将在湘湖打造两个圣(胜)地:中国艺术教育的圣地,宋韵文化景观的胜地。

除了要践行中国艺术教育最卓越的一条道路,中国美院国学院将与萧山区一起,建造面向全社会开放的湘湖博物苑——以湘湖优美的自然景观为基底,结合宋代皇家苑囿的法式,营造最具宋画情韵和古风意境的诗性林泉,让画家在其中格物致知,让公众在其中感物兴怀,让游客在其中徜徉流连。

中国美术学院党委书记金一斌表示,中国美术学院将充分发挥学校攀登文艺高峰的领军作用和重大文化坐标的辐射作用,和中国艺术国美之路的引领作用,开展一系列传承中华文脉、描绘时代气象的艺术创作和教学,深入实施中国书画传承与传播计划、中国文化视觉传播计划,构筑引领中国、影响世界的中国文化传播体系,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,以理念塑造“中国形象”、以艺术讲述“中国故事”,传播中国价值、弘扬中国精神。

杭州市委常委、萧山区委书记王敏,在签约仪式上回顾了萧山湘湖与中国美术学院的历史渊源,他希望,萧山区和中国美术学院锚定一流目标,共谋校地合作新篇章,以高起点谋划、高质量推进、高标准落实的目标,将中国美术学院国学院(湘湖)建设成能够代表中国艺术教育最高水准的标志性大学校区,铸就校地合作的又一标杆典范;注重人文相融,共绘美美与共新画卷,坚持“产城人文”协同发展,以“开放造园”的创新理念,塑造自然与人文交融的文化空间,构建公众与师生共享的美育现场,为艺术人才提供施展才能的大舞台,携手共建世界一流校区、一流文化湖区;加强成果转换,共创高质量发展新局面,中国美院充分发挥人才优势、学科优势、资源优势,积极参与萧山产业发展和文化品牌建设,推动中国美术学院国学院(湘湖)建设与萧山经济社会发展紧密结合,助力萧山当好“领头雁、排头兵、先行者”。

今天,中国美院提出,国学院,同时是“中国艺术的国学门”。

历史上的国学门,是当年的清华国学门。“我们希望能够遥相呼应清华国学门精神。”

“更要呼应的,是1928年在杭州创立两所现代学校的这两位伟大的教育家蔡元培先生与陶行知先生。

在湘湖师范办学的旧址上,建立中国美院国学院,希望我们能够传承百年前者这两位先生的心愿——他们的通过教育振兴中华的意愿,真正地培养出不负时代的艺术人才。”

借用高世名对“我们”的定义,“我们”,不只是今天签约的中国美术学院以及萧山政府,所有艺术界、学术界的同道,更是社会各界同仁——我们满怀期待中国艺术“国学门”之形成。