勇毅前行 争做新时代的赶考人——中国美术学院召开会议传达学习十九届六中全会精神

作者:童戈辛   编辑:赵雨岑    来源:宣传部    阅读: 发表时间:2021-11-18

作者:童戈辛   编辑:赵雨岑   发表时间:2021-11-18

11月16、17日,中国美术学院召开会议,传达学习党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。校党委书记金一斌主持会议,并就贯彻落实全会精神提出要求。

会议指出,党的十九届六中全会是我们党在走过百年光辉历程的重大时刻,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有重大里程碑意义的重要会议,全会审议通过的《决议》全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,突出党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央开创中国特色社会主义新时代的伟大成就,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

会议指出,《决议》作为中国共产党的三大历史决议之一,强调确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。《决议》把成就与经验最终归结为“十个坚持”,成为系统完整、相互贯通的统一体,这些经验饱含着成功和失败,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅,是历史发展的结果,历史实践的产物,历史奋斗的结晶,历史规律的昭示。

会议强调,学习六中全会精神的过程,是一次生动又深刻的马克思主义教育;宣传六中全会精神的过程,是一堂有理又有力的思想政治理论课;贯彻六中全会精神的过程,关键是为走好新的赶考之路凝聚强大行动力量。我们要深刻领会把握全会精神要义,特别是深刻领会党的百年奋斗取得的重大成就、创造的历史经验,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,深刻领会坚持党的领导的根本要求和当代中国共产党人的使命担当。

会议要求,学习宣传贯彻十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务,全校各级党组织要迅速行动起来,以更高政治站位和政治自觉,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,坚决把思想和行动统一到全会精神上来。要把学习贯彻工作与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相结合,与党史学习教育相结合,与巡视整改相结合,确保全会精神落地见效。要结合中央重大决策部署,既完成今年的主要任务,又科学谋划明年工作,以特色化发展的“国美之路”,努力交出建设世界一流大学的高分报表,迎接党的二十大胜利召开。

会上,校党委理论学习中心组成员刘正、方培新、韩绪、余旭红作中心发言,党委领导班子成员、各二级党组织书记、机关职能部门负责人参加会议。