潘天寿纪念馆被授予“中国民主同盟传统教育基地” “浙江省盟员传统教育基地”

作者:姬文丰   编辑:赵雨岑    来源:宣传部    阅读: 发表时间:2021-03-20

作者:姬文丰   编辑:赵雨岑   发表时间:2021-03-20

3月19日,恰逢中国民主同盟建盟80周年纪念日之际,潘天寿纪念馆、沙孟海旧居、杭州陶行知研究馆“中国民主同盟传统教育基地”和“浙江省盟员传统教育基地”授牌仪式在中国美术学院潘天寿纪念馆举行。中国美术学院潘天寿纪念馆被授予“中国民主同盟传统教育基地”“浙江省盟员传统教育基地”。

全国人大常委会委员、科教文卫委员会副主任委员,民盟中央副主席、中国文联副主席张平,浙江省副省长、民盟浙江省委会主委成岳冲,民盟中央宣传部部长曲伟,中国美术学院党委书记金一斌出席授牌仪式。

张平副主席为潘天寿纪念馆、沙孟海旧居、杭州陶行知研究馆授予“中国民主同盟传统教育基地”

成岳冲主委为潘天寿纪念馆、沙孟海旧居授予“浙江省盟员传统教育基地”

民盟中央宣传部部长曲伟讲话

曲伟表示,成立潘天寿纪念馆、沙孟海旧居、杭州陶行知研究馆民盟传统教育基地,对更好地继承民盟与中共肝胆相照、荣辱与共的优良传统,不断巩固多党合作的共同思想政治基础具有重要意义。此举既有助于拓展教育阵地、传承优良传统,更是增强政治意识、坚定理想信念的重要举措。

曲伟高度赞扬了作为中国民主同盟早期领导人之一的陶行知和民盟浙江省委会委员的潘天寿、沙孟海三位先生为民盟事业以及国家艺术创作和教育事业矢志奋斗、无私奉献的精神品格。希望各级民盟组织携手中国美术学院等各家合作机构,不断整合挖掘三位先生的历史资料,丰富和充实教育基地的教育内涵,赓续传统,深化合作,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把民盟传统教育引向深入,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!

中国美术学院党委书记金一斌致辞

金一斌回溯了中国美术学院民盟组织建设发展的历程,以及中国民主同盟长期以来与中国美术学院风雨同舟,为学校的事业发展输送人才资源、积极贡献的优良传统。他表示,以潘天寿纪念馆、沙孟海旧居、杭州陶行知研究馆等三家文化名人纪念研究机构为载体,成立民盟传统教育基地,是弘扬民族文化、提振文化自信的举措。

他表示,中国美术学院将继续依托专业优势,传承历史文脉,深挖传统教育内涵,把基地打造成厚植爱国情感、培育民族精神的重要阵地,广大青少年学习优秀传统文化、陶冶道德情操的重要课堂,社会各界人士深入了解民主党派、了解多党合作制度的重要窗口。

省政协常委、副秘书长、民盟省委会专职副主委徐燕峰主持授牌仪式

出席授牌仪式的还有中共浙江省委统战部副部长张润生,中国美术学院党委副书记刘正,中国美术学院党委委员、组织人事(统战)部长徐国强,浙江省博物馆党委书记、馆长陈水华,杭州科技职业技术学院党委书记谢列卫,民盟中央宣传部、中共省委统战部、中共杭州市委统战部、民盟杭州市委会、民盟省直属相关基层组织领导及盟员代表和中国美术学院相关职能部门负责人。

授牌仪式现场

授牌仪式后,与会嘉宾领导先后参观了潘天寿纪念馆、中国画与书法艺术学院、中国美术学院校史馆。

参观潘天寿纪念馆

参观中国画与书法艺术学院

参观中国美术学院校史馆