改革攻坚再出发,中国美术学院年度教学检查圆满完成

作者:魏潇洋   编辑:赵雨岑    来源:教务处、各教学单位    阅读: 发表时间:2022-01-09

作者:魏潇洋   编辑:赵雨岑   发表时间:2022-01-09

1月4日-7日,中国美术学院全体党政领导、学术委员会、教学督导委员会全体成员,教学单位负责人,依序于良渚校区、象山校区、南山校区进行期末教学大检查。

每年新年伊始,举行全校教学检查,集中展示各教学单位教学新常态、新成果、新变革,是中国美术学院的优良教学传统,也是持续推进“双万”建设,落实“冬查夏展、春研秋赛”教学质量保障机制的重要环节。

2021年是学校“十四五”开局之年,同时也是新一轮“双一流”建设周期的第一年。本年度的教学检查,本科教学以“专业建设、课程体系、教学改革、教师教研、学生成果、质量保障”六项内容为重点,研究生教学以“研究方向深化整合、导师组教学模式、课程体系分类建设”为主题,通过“院系自查、学科检查、学校检查”的三层检查,聚焦课程、专业与学科整体建设成效和院系教学质量,关注专业内涵提升,促进校内各学科专业的交流与融通。

本年度教学工作呈现了几个新气象:专业与课程负责人的教学理性日益增强,闭环建设意识逐步明确,教学活力不断提升,教学方法更加多元,教学成果显著提高,课程体系梳理已见成效。

这一年,全体国美人秉持锐意进取的先锋精神和引领中国艺术教育发展的使命责任,以改革创新为动力,全面推进国美特色的新人文教育体系的建设,学科专业布局持续优化,教学理性的系统性、学术性和实操性不断深化,青年教师教学水平显著提升,整体教学质量保持良好态势。

下一步,中国美术学院将继续聚焦重点工作,传承课程积累的深度,呈现课程内涵的厚度,凸显前沿实验的锐度,持续优化各专业课程体系,强化导师队伍建设,完善各类型人才分类培养,深化学科方向整合,推动一流高校、一流学科、一流专业、一流课程建设取得新突破。

教学检查总结会

 

教学检查现场图集

中国画与书法艺术学院

 

绘画艺术学院

 

雕塑与公共艺术学院

 

跨媒体艺术学院

 

设计艺术学院


手工艺术学院

 

创新设计学院

 

建筑艺术学院

 

影视与动画艺术学院

 

艺术人文学院

 

艺术管理与教育学院

 

专业基础教学部

 

国际联合学院

 

视觉中国协同创新中心

 

文创设计制造业协同创新中心