中国美院学子毕业创作再获殊荣,连续问鼎世界顶级动画电影节最高荣誉!

作者:李佳佳   编辑:赵雨岑    来源:动画与游戏学院    阅读: 发表时间:2022-06-22

作者:李佳佳   编辑:赵雨岑   发表时间:2022-06-22

6月19日,法国昂西动画电影节再次传来好消息——中国美术学院动画与游戏学院动画系2021届硕士研究生汤厉昊的毕业创作《大桥遗犬》,斩获2022昂西动画电影节学生创作单元评审团大奖!继去年李泽昊毕业作品《海马》问鼎2021昂西水晶奖后,再次蝉联国际顶级动画电影节大奖,这一奖项打破了美院动画学生创作的获奖纪录,同时也创造了中国动画历史的新纪录!

昂西动画电影节官方公布动画短片《大桥遗犬》获学生毕业创作单元评审团奖

法国昂西动画电影节创立于1960年,每年6月举办,是世界最顶级的动画电影节,也是全球动画产业的最高标杆。昂西动画电影节学生竞赛单元评审团大奖是该电影节颁发的主要奖项之一,授予由该届电影节评审团所选出的一部杰出的学生作品。自2007起,中国美院动画系的学生毕业创作多次跻身该电影节的学生创作竞赛单元,近两年更是连续问鼎最高荣誉,成为动画业界一股强大的新生力量。

《大桥遗犬》海报

动画短片《大桥遗犬》时长12分44秒,故事围绕一只生活在大桥下的流浪狗展开。这部短片的创作灵感来自作者在读硕期间的一段经历:“这座桥离我居住的地方不远,在影片最初的构思阶段,我经常去桥下荒废的公园闲逛。大多数与我同龄的年青人正在争分夺秒地为事业奔波,对比之下,当我在工作日的早晨置身于大桥公园时,感受到了强烈的无归属感,而如何对抗这种感受,成为这部作品的创作动机。”指导教师刘健教授评价道:“短片以一只流浪狗的视角,以自嘲的方式诙谐地表达了人们与生活不断龃龉的无奈。”

《大桥遗犬》剧照

在昂西动画电影节官网公布今年的获奖信息后,该电影节的官方twitter在第一时间圈了中国美术学院,以示祝贺。《大桥遗犬》获得2021中国美术学院毕业创作暨林风眠创作奖金奖,有观众表示:“去年有幸在毕业展上看到这部作品,拿下昂西大奖,实至名归!”

别有意义的是,这座奖杯由前水晶奖得主,动画系2020届本科毕业生李泽昊在昂西现场代为领取,汤厉昊通过视频发表获奖感言:“《桥犬》的创作灵感,来源于我的个人经历和感受,我很感动这部影片能获得大赛评委和世界各地人士的认可,在此我要感谢我的导师们、影片创作团队以及为我领奖的李泽昊同学。”

2022昂西动画电影节现场

今年10月,动画系即将迎来建系20周年,而刚刚诞生的这一奖项,也是对动画系20岁的生日贺礼。

经过近20年的建设,中国美术学院动画专业逐渐形成一支艺理兼通、教学经验丰富、多学科融合的数智研究与创作创新团队,教师队伍先后参与了国家艺术基金项目、国家社科基金艺术学项目等重要课题。动画系获得第三届中国文化政府奖“最佳动漫教育机构”奖,学科带头人刘健导演创作的动画电影《大世界》入围柏林电影节主竞赛单元在内的多个国际重要电影节并多次获奖。

学院依托人才强校战略,聘请国际知名动画导演、昂西水晶奖得主、东京艺术大学电影研究室教授山村浩二,以及国际知名动画电影节资深评委及策展人戈本·舍默(Gerben Schermer)为特聘教授及硕导,与动画系的教师们共同集聚,形成一支具有行业影响力的导师队伍。值得一提的是,山村浩二教授的动画电影《几多之北》获得今年昂西动画电影节Contrechamp主竞赛单元大奖,两座奖杯在昂西小镇会师。

山村浩二教授在2022昂西动画电影节现场领奖

依托中国美院的造型优势,动画专业坚持以艺术为核心,秉承“讲好中国故事”的理念,教学及实践从对中国传统美学的继承,逐渐向传统文化现代活化的思考深化,鼓励学生立足现实,关注当下生活,重视自身体验,浸灌出了蓬勃且旺盛的青年创作力。近年的学生作品,无论是创作题材和情感,还是表现手法和视觉呈现,都展现出越加厚重和深刻的面貌,在国内外电影节上大放异彩,成绩斐然。

自2006年动画专业的首届本科生毕业至今,学生作品先后入选了国内外1200余个动画电影节及插画漫画节展,获得724个奖项,仅在2020年至2022年的2年间,学生动画作品就入围了86个国内外动画电影节。2021届本科毕业生唐瑞鸿的动画短片《夏夏》获中国美术学院毕业创作暨林风眠创作奖金奖,该作品先后入围了法国昂西国际动画节、纽约电影节、佛罗伦萨电影奖、新泽西电影节、悉尼电影节等多个重要国际电影赛事,摘得好莱坞金奖最佳动画电影奖、印度国际全球电影节最佳动画短片奖等。2022届本科毕业生刘宇飞的动画短片《芳的蜡烛》同样获得中国美术学院毕业创作暨林风眠创作奖金奖,该作品先后入围了斯图加特国际动画电影节、广岛动画季、爱沙尼亚塔林动画电影节、日本新宿亚洲图像图形大赛、里斯本动画电影节等多个重要国际动画赛事,获第三届东布洲国际动画周竞赛单元论坛大奖、2021金荷奖动画短片竞赛单元评委推荐奖、第十四届金海豚动漫大赛最佳学生动画金奖等。这些成绩,足以彰显动画系所培养的青年动画作者们,正在对当代动画的发展产生独特而积极的影响。

2020-2021年优秀学生毕业创作海报

部分获奖证书

近年来,着力建设国际研学网络,为学生拓展多元化的境外学术交流机会。自2017年以来,先后组织50余名学生携作品赴柏林国际电影节、法国昂西动画电影节、法国里尔动画节、荷兰动画电影节、罗马尼亚动画电影节等国际节展参加展映交流,先后组织80余名学生赴法国巴黎高布兰图像艺术学院、英国皇家艺术学院、东京艺术大学等国际一流高校学习交流,进入国际学术与产业最前沿。此外,依托西湖国际动画双年展、中国国际动漫节青年教育论单等节展平台,动画系先后汇聚了400余位国际动画大师,举办350余场工作坊、700余场学术讲座。联合米兰大学、日本东北艺术工科大学在日本山形举办中意日联合工作坊,为中外动画创作教育提供了优质的国际交流平台。

经过近20年的积累,动画专业教学成果斐然,在国内动画教育界脱颖而出,在国际动画教育领域绽露锋芒。日本山形国际电影节、柏林国际短片节、斯图加特动画电影节、北京费那奇动画艺术周等动画电影节展专门开设了“中国美术学院动画系作品展映单元”,中国美院成为在这些平台开设专题展映的唯一中国高校。 

与英国皇家艺术学院合作国际工作坊

动画系教学现场

与加州艺术学院合作国际工作坊

在毕业生中有很多已经成长为国内外动画、插画、漫画领域的行业引领者。2012届动画系插画漫画专业本科毕业生丰风,是目前在美国非常活跃的中国新生代插画师。她先后在罗德岛设计学院插画系、纽约视觉艺术学院插画系任教,多次受《纽约时报》《华盛顿邮报》《纽约客》等重要刊物约稿,50余张个人插画作品入选美国插画师协会比赛年鉴与展览,获得2017美国插画协会广告类银奖、纽约艺术指导协会三十岁以下青年先锋奖等多个专业及人才奖项。曾在2017年美国插画协会、纽约插画协会比赛等多项插画节展中担任评委。2019年,丰风入选年度美国福布斯艺术精英榜,成为入选该名录的唯一中国艺术家。

未来,动画与游戏学院将秉承中国传统文脉,以开阔的国际视野,持续致力于戏剧影视学背景下人文动画、互动媒体与游戏、插画与漫画等艺术方向的实践与探索。为持续推进中国美术学院“双一流”高校建设,优化学科布局,构筑发展新优势。动画系将以建设中国动画电影的当代民族化道路为指导思想,聚焦新现实动画的创作实践,持续探索动画影像与新技术及媒介的互动。同时也将积极促进动画产业领域的深入的合作,孵化商业与艺术价值并重的动画电影及剧集。