中国美术学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议 传达学习省党代会精神

作者:邱莉丽   编辑:赵雨岑    来源:宣传部    阅读: 发表时间:2022-06-23

作者:邱莉丽   编辑:赵雨岑   发表时间:2022-06-23

6月23日,中国美术学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,传达浙江省第十五次党代会精神,对学习贯彻工作作出部署。党委书记金一斌主持会议并讲话。浙江省第十五次党代会代表、院长高世名作交流发言。校党政领导班子成员、各职能部门主要负责人参加会议。

中国美术学院党委书记金一斌讲话

金一斌指出,浙江省第十五次党代会是我省迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程召开的一次十分重要的会议。党代会报告主题鲜明、主线清晰,提振信心、提神鼓劲。全校上下要迅速兴起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮,通过党委会、党委理论学习中心组会、师生宣讲会、暑期中层干部读书会等方式,宣传好、领悟好、践行好党代会精神,深刻领会党代会报告的核心要义,让“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,忠实践行‘八八战略’,坚决做到‘两个维护’,在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行”成为全校师生的共识和自觉。

金一斌强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治自觉把学深悟透作为看家本领,勇当学懂弄通做实的排头兵,打造马克思主义文艺观研究、阐释、传播的高地。要秉持“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,心怀“国之大者”、坚守红色根脉,切实落实“立德树人”根本任务;以人民为中心、以乡土为学院,出时代精品力作,铸造艺术高峰,打造中国文艺的先锋之旅;汇聚一流人才,建设一流学科、一流专业,高质量推进内涵发展,数字化改革营造艺术教育新生态,以高等教育先行的责任感加快建设世界一流美术学院。要积极服务重大战略,用艺术赋能文化强国建设、美丽中国建设、乡村振兴和文化的传承与传播,发挥艺术对产业的渗透功能和增益作用,推动浙江山水之美、诗画之美转化为心灵之美、道德之美,努力成为“两个先行”的重要加速器。要做深继承、融合、创新的文章,善设议题、增强引领,发挥攀登艺术高峰的领军作用、重大文化坐标的辐射作用、对外展示国家和浙江风采的桥梁作用,努力成为传承中华文脉、建设文化高地的生力军。要加强党对学校的全面领导,以更大力度推进党建引领整体智治,以更高标准推动干部队伍系统性重塑,以更严要求打造新时代清廉国美建设的高地,努力成为校园治理现代化的领跑者。

浙江省第十五次党代会代表、中国美术学院院长、党委副书记高世名

高世名传达省党代会精神,重点解读袁家军书记作的党代会报告。他认为,党代会报告纵贯过去五年浙江蝶变的生动历程,锚定当下阶段浙江发展所处的历史方位,总揽未来五年浙江奋进的方向路径,是我们理解党代会精神的纲领性文件。报告充分体现了以人民为中心的精神主旨,牢牢把握高质量发展的历史任务,聚焦“两个先行”时代命题,紧抓改革创新核心战略,纲举目张,条理分明,目标明确,掷地有声,展现出振奋人心的世界视野、时代视野、总体视野、文明视野。

高世名指出,报告中以“十个着力”点明了未来五年全省发展的核心机理,报告中对于“创新驱动”“数字化改革”以及“文化繁荣”的论述尤其值得关注。着力推动全面转入创新驱动发展模式,创新链和产业链的深度融合、创新联合体和最优创新生态的营造,体现了省委将人才工作和科技创新工作统筹推进的战略考虑。以数字化改革引领系统性变革,在统筹推进各领域重大改革的同时,浙江必将率先孕育出一种数字时代的商业伦理和社会文明。报告充分体现了对文化和社会建设之内在关系的高度重视,体现了对文化、教育和人的现代化之关系的深度把握,为文化发展和文艺创作标明了方向。

高世名强调,今天的艺术已经超出了涵养人心的修养之学,是一种激发原始创新的力量,一种推动社会创新的有为之学。中国美院处在文化和教育的交汇点上,面对新的战略部署、新的时代任务,全体国美人要全力投身到文化创新的浪潮之中,投身到创造时代文艺高峰的事业之中,大力推进艺术与科技的融合发展,在跨界贯通中寻找艺术创造和文化生产的新能量;从文创、文旅、文教、文娱四个方面,形成文化赋能经济社会发展的四大实践领域,为“诗画江南、活力浙江”建设、为浙江的总体性社会创新出一份力;将“以人民为中心”的创作理念与社会发展紧密结合,以强烈的历史主动精神,创造与人民血肉相连的艺术,开展与时代同频共振的教育;以乡土为学院,联动各界力量用“中国美术助力美丽中国”,以艺术设计助力城乡建设,以社会美育助力共同富裕,真正做到秉人民之心,溯精神之源,铸传世之作,立有为之学。

浙江省第十五次党代会代表、动画与游戏学院教授于瑾

浙江省第十五次党代会代表、动画与游戏学院教授于瑾围绕“推进全域文化繁荣,全民精神富有”,阐述了对新文科背景下对戏剧影视学学科建设的思考。她认为,在智能新媒体时代,影像在文化传播中发挥着越来越重要的作用。虚拟现实、“元宇宙”的到来,影视动画艺术必将迎来革命性的发展。推进艺术与科技融合,创新艺术的表达形式,在坚持中国动画的“民族化”特色的基础上,反映当下中国社会面貌,为人民大众提供更加丰厚的精神滋养,是艺术教育者、青年创作者们该思考的命题,也是树立文化自信,加强文化国际传播力的重要途径。

浙江省第十五次党代会召开期间,中国美术学院师生通过网络、新媒体、电视等多种形式认真学习,掀起热议高潮。大家纷纷表示要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!