浙江省市区县书协主席高级研修班在中国美院开班

作者:继续教育学院   编辑:赵雨岑    来源:学习强国    阅读: 发表时间:2022-09-22

作者:继续教育学院   编辑:赵雨岑   发表时间:2022-09-22

9月22日,“中国美术学院2022年(第一届)浙江省市区县书协主席高级研修班”开班典礼在水岸山居举行。该研修班由浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院主办,浙江省书法家协会、中国美术学院继续教育学院承办,中国美术学院教育基金会协办。

开班典礼上,浙江省美术家协会主席、中国美术学院院长高世名,浙江省文学艺术界联合会副主席、浙江省书法家协会主席赵雁君,浙江省书法家协会副主席、中国美术学院副院长沈浩和中国美术学院继续教育学院院长安滨分别致辞,指出本次高研班开办的重要意义,并给予学员们期待与要求。

浙江省美术家协会主席、中国美术学院院长高世名

高世名指出,浙江是书法大省,从东晋衣冠南渡以来,浙江一直是书法的核心现场。他谈到,书法是中国人最独特、最高妙的文明之花,建构了视觉和文字两种文化思想体系之间的桥梁;同时,书法在中国的人文大传统中滋长,书法的历史也是中华文明文华滋长的历史。在美院的书法教育中,“书法须积学以成”以及“书法作为艺术”是相辅相成的两个重要理念。他期待此次高研班可以为书法这个中华民族的基因之学做出一番事业,能够助力文化强国建设、助力中华民族的伟大复兴。

浙江省文学艺术界联合会副主席、书记处书记、浙江省书法家协会主席赵雁君

赵雁君则向学员们强调,浙江省文联提出要打造创作高地、学术高地、人才高地,这就要求书法家充分利用好历史资源、当地资源。他对学员们提出要求,“善于学、精于学”,珍惜此次学习机会,争取学有所成。

浙江省书法家协会副主席、中国美术学院副院长沈浩

沈浩指出,在座的学员们都是中国传统文化传承、传播的“关键少数”。高研班的学员都是来自各市区县的书协主席,在个人创作能力上是地方的领军人物,同时作为地方书协的组织者,最能够在高等教育信息传播上发挥更大的作用。他期待高研班的开展能够为美院书法学科发展注入活力、为浙江书法事业发展形成生力军。

中国美术学院继续教育学院院长安滨

安滨同样对高研班学员提出期望,希望能够产生优秀的研究成果。温岭市书画院院长温岭书法家协会主席江维中代表学员发言。

本次高研班自觉肩负起从“高原”迈向“高峰”的使命任务,贯彻落实第十一次全国文代会精神、省第十五次党代会精神,响应浙江省委“加快打造新时代文化高地”的要求,坚持德艺双修、艺文兼备的发展理念,结合浙江省书法家协会的“人才培养与精品创作”五年规划工程,努力培养一批具有坚定的文化自信、扎实的艺术实践能力、敏锐的学术洞察力和专业人文修养的高层次领导型书法工作骨干力量。

经与浙江省文联共同研究决定,中国美术学院面向全省市区县举办“浙江省市区县书协主席高级研修班”。由于授课对象有别于普通的艺术从业人员或者爱好者,此项目课程从行政能力、学术视野、专业素养、创作实践4个内容板块全方位开展教学。