“画时代”!中国美术学院与中国日报社签署美院国传联盟战略合作框架协议

作者:胡心云   编辑:赵雨岑    来源:宣传部    阅读: 发表时间:2022-09-23

作者:胡心云   编辑:赵雨岑   发表时间:2022-09-23

9月22日,中国美术学院与中国日报社签署“画时代”美院国传联盟战略合作框架协议,中国日报社社长兼总编辑曲莹璞、中国美术学院院长高世名分别在北京、杭州出席仪式并致辞。在曲莹璞和高世名的共同见证下,中国日报社编委兼秘书长朱宝霞和中国美术学院副书记孙旭东代表报社和学校签署协议。

“画时代”美院国传联盟由中国日报社和中国美术学院、四川美术学院、西安美术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院、湖北美术学院共同签署,以新闻美术为表现形式,开展对外传播工作,创新讲好中国故事,有效做好国际传播工作。在线签署仪式由中国日报社视觉中心负责人徐小丹主持。

高世名向中国日报社长期以来对中国美院的关心支持表示感谢。他表示,中国文化和中国国家形象的国际传播都离不开艺术,而艺术作为世界共通的语言,不需要翻译,是向全球传播中国价值的重要路径,是中国文化走出去的重要通道。艺术工作者要深入现实,深入生活,将艺术创作与社会工程和历史的进程贯通起来,让新时代社会建设的最前线变成艺术创作的大现场,为人民塑像,为山河立传,为时代传神,讲好中国故事。“画时代”美院国传联盟的成立恰逢其时,中国美术学院将深化与中国日报社的战略合作,携手用艺术创作诠释新时代中国精神、图绘中国文化形象,“强其骨、扬其势、抑其风、凝其神”,以国际的语言、平台、传播渠道,把中国文化价值观、情怀分享给全世界,塑造更加可爱、可亲、可敬的中国形象。

中国日报社社长兼总编辑曲莹璞对6家美院多年来给予报社的支持和帮助表示诚挚的谢意。他指出,美术作为一种跨越时空的世界性语言,是对外讲好中国故事、塑造中国形象、展示中华文化魅力、增进中外民众相互理解的有效载体。同时,中国许多优秀美术作品还“藏在深巷人未识”,值得各方共同发力,携手打造一个向世界展示中国原创优秀美术作品的传播平台。相信在大家的共同努力下,通过“美术+国传”的融合发展模式,推进美学话语创新、艺术表达创新、传播方式创新等全方位创新,可以让世界更好了解生动立体、丰富多彩的中国。身处新时代新征程,我们要挖掘文明“富矿”,彰显中华文化精神;描绘时代风采,展示中国良好形象;共建传播平台,推动文明交流互鉴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,以优异成绩服务好党和国家工作大局。

长期以来,中国美术学院与中国日报社保持着密切合作关系。根据本次签订的《中国日报社与中国美术学院关于共建“画时代”美院国传联盟合作备忘录》,双方将深入贯彻落实党中央关于加强我国国际传播能力建设和教育强国建设的部署要求,进一步深化在内容传播、人员交流、人才培养,科研创新等方面的友好合作,更好地发挥各自优势,共同为加强和改进国际传播工作作出新的更大贡献。

中国日报社办公室、视觉中心、事业发展部、21世纪报、新媒体中心相关负责人,中国美术学院党委宣传部、国际合作与交流处、信息技术中心、国际教育学院等相关单位负责人出席签约仪式。