中国美术学院党委领导班子召开2022年度专题民主生活会

作者:吴春雨   编辑:赵雨岑    来源:组织部    阅读:     发表时间:2023-01-13

作者:吴春雨   编辑:赵雨岑   发表时间:2023-01-13

根据中央和省委的统一部署和要求,1月10日上午,中国美术学院党委领导班子召开2022年度专题民主生活会。省委教育工委副书记,省教育厅党组书记、厅长毛宏芳,省纪委省监委第四监督检查室主任吴玲娟,省委组织部干部三处副处长范湧,省教育厅干部人才处处长陈仁坚,省纪委省监委第四监督检查室二级主任科员蒋健等到会指导。校党委书记金一斌主持民主生活会,除校党委委员、副院长韩绪因参加省政协会议未能到会,其余全体校党委领导班子成员参加会议。

学校党委对开好这次民主生活会高度重视。会前,学校领导班子成员紧扣主题深入学习,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话;对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党的二十大精神,对照党章党规党纪,重点从带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,带头坚持和加强党的全面领导,带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定,带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战,带头落实全面从严治党政治责任等六个方面进行对照检查。每位班子成员认真撰写个人检视剖析材料。

会上,金一斌代表领导班子汇报本次民主生活会准备情况,通报了2021年度党史学习教育和巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表班子作对照检查。金一斌带头对照中央文件要求的“六个重点方面”逐项进行对照检查和自我批评,其余9名班子成员逐一对其进行批评。随后,高世名、孙旭东、刘正、方培新、沈浩、傅巧玲、曹晓阳、徐国强、余旭红等班子成员逐个进行对照检查发言、开展自我批评,其余班子成员逐一进行批评。韩绪进行了书面对照检查和自我批评。学校党委领导班子成员贯彻“团结-批评-团结”的方针,以对党、对事业、对同志高度负责的态度,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,既进行深刻的自我检查和党性分析,又真诚地相互帮助、相互提醒,大家敞开心扉,交流了思想,检视了问题,明确了方向,达到了坚持真理、改进不足,统一思想、增进团结的目的。

毛宏芳首先对本次民主生活会进行了点评,认为这是一次高质量的民主生活会,学校的政治生态非常好。他指出,一是班子准备充分,进行了全面的思想铺垫;二是会议氛围良好,班子成员相互批评入木三分、触及思想,对相互批评意见坦然面对、虚心接受;三是会议成效明显,班子针对梳理的23个问题制定了明确、有力的整改措施和奋斗方向。他对学校下一步工作提出六点要求:一要进一步增强政治意识、阵地意识,压紧压实政治责任;二要进一步增强创新意识,发挥优势在新时代作出新的贡献、实现新的跨越式发展;三要进一步增强实干意识,勇立教育潮头发挥示范引领作用;四要进一步增强团队意识,拧成一股绳齐心协力推动发展;五要进一步增强自律意识,加强师德师风建设;六要进一步增强整改意识,切实抓好问题整改落实。

金一斌代表党委班子表态,学校党委将以更高的政治站位、更强的责任意识,进一步研究落实此次民主生活会的成果,主要抓好四个方面工作:一要聚焦政治建设,扎实推进中国式艺术教育现代化;二要聚焦“国之大者”,勇毅前行奋进新征程;三要聚焦事业赓续,系统重塑焕发新活力;四要聚焦从严治党,党的建设再上新台阶,团结带领干部师生努力在建设世界一流大学征程中为民族复兴伟业作出新的更大贡献。