一场跨越山海的乡村儿童美育装置展,开启社会美育探索新路径!

作者:社会美育学院   编辑:陈思    来源:社会美育学院    阅读:     发表时间:2023-08-03

作者:社会美育学院   编辑:陈思   来源:社会美育学院    发表时间:2023-08-03

7月22日,来自江西省、甘肃省、云南省、贵州省8所项目学校的48名师生们跨越山海集结深圳。乡村孩子们与中国美术学院社会美育学院的创作导师们以美为媒,在海上世界文化艺术中心开展为期8天7晚的限时装置艺术共创。孩子们通过城市寻访和装置艺术工坊,在“看见”和“行动”交织的过程中,不断发现美、感受美、创造美。

7月29日,童画未来乡村美育夏令营正式结营,为期三周的乡村儿童美育装置展也随之启幕。本次展览作品立足乡土、面向未来,围绕“未来的我”、“未来通讯”、“未来建筑”、“未来的家"等主题进行创作,共完成9组风格迥异、想象力爆棚的乡村儿童装置作品,分别是“源未来”、“与海同频”、“摩天大楼”、“万物互联实验室”、“帽子的奇遇记”、“生命之色”、“理想家”、“利界之星”、“梦飞向哪里”。项目前后历经三个多月的创作筹备期,不仅汇聚了29所乡村学校数千名师生的创作灵感,也是中国美术学院社会美育学院“学-创-赛-展-游”社会美育新路径的第一次落地探索。

不同于往常的艺术展览,这是一次完全“从儿童中来”的美育装置展。除了整个展厅的作品都由参与夏令营的40位乡村儿童亲自创作和搭建,开幕当天的所有作品导览环节,也都是由孩子们协作完成的。这不仅让参与开幕仪式的嘉宾们眼前一亮,也同时激发企业、高校、公益组织、美术馆重新思考当下的社会应该如何为未来新生力量提供“美”与“创造”的土壤。

乡村孩子和美院老师们短短七天时间创作出来的9组作品,一时间成了海上世界文化艺术中心最热门的打卡点和孩子们的童话世界的入口。

随着展览的开幕,这些充满生命力的未来作品将慢慢辐射到深圳各个角落,而来自中国各地乡村的孩子们也已带着这份关乎“美”的集体生活经历返程。一周的共同生活、共同创作所建立起的联结,不仅是城乡互动的起点,也是通过艺术的教育,在孩子和大人的心中播下一颗想象力的种子,让创造成为生活的日常。