通知公告

首页通知公告

通知公告

中国美术学院2016年外国留学生本科生招生简章

作者:王晓奋   编辑:张同芳   来源:    阅读:    发表时间:2016-01-11

作者:王晓奋   编辑:张同芳   发表时间:2016-01-11

  中国美术学院,前身为国立艺术院,创建于1928年,是国家文化部和浙江省政府共建的一所学科、专业齐全的综合性重点美术学院。学院位于浙江省首府杭州。浙江是中国经济、文化最为发达的地区之一。座落于西子湖畔的南山校区和象山之麓的象山校区,安宁而美丽,是艺术学习和创作的胜地。现有造型艺术学院、设计艺术学院、跨媒体艺术学院、公共艺术学院、传媒动画学院、建筑艺术学院、艺术人文学院等7个专业学院招收留学生本科生。现有90个国家的留学生700余人在此学习。

  一、学生申请材料

  1. 2016年中国美术学院外国留学生本科招生信息登记表》

  2. 护照复印件一份

  3. 应、往届高中毕业生的学历证明及成绩单

  4. 本人绘画作品(详见附表专业要求)

  5. HSK(汉语水平考试)四级有效证书复印件

  6. 三张本人近期一寸免冠彩色照片

  7.报名考务费(每门专业人民币800元),每生可填报考2个专业(类)

  二、申请时间

  2016112日至2016620

  三、申请材料邮寄地址

  中国浙江省杭州市南山路218号中国美术学院9号楼国际教育学院办公室

  邮政编码:310002

  四、主要申请专业目录(详见附表)

  申请专业目录:详见附表

  所有学生须按专业(类)申报。

  五、录取

  1. 全面审核申请者的专业成绩、HSK汉语水平考试成绩、高中成绩等,按专业择优录取。审核合格者,收到材料后一个月内寄发预录取通知书,未被录取者不再另行通知。预录取者收到预录取通知书后,一个月之内缴纳第一学年学费。20167月寄发正式录取通知书、来华签证申请表(JW202表)。

  2. 被录取的新生将于20169月入学。

  六、学费

  学费人民币52000/学年。

  缴清一学年学费者,才能注册学习。住宿费按规定另外收取。

  七、学制

  根据《中国美术学院学籍管理实施细则》,本科生学制为4年(雕塑专业、建筑学专业[建筑艺术、城市设计]学制为5年)。学院对外籍学生本着“宽进严出”的政策,根据其被录取专业(类),安排进入相应院系与境内生共同学习。若不能按院系要求,完成学年学习任务,可按学年适当延长学制,学生在校最长年限为6年(雕塑专业、建筑学专业[建筑艺术、城市设计]学制为7年)。若仍不能完成学业,则作退学处理。

  八、入学事项

  1、新生入学三个月内由中国美术学院进行全面复查,复查中如发现不符合本简章规定条件者,将按有关规定处理,直至取消入学资格或学籍。

  2、中国美术学院专业教学为基础和专业“两段式”教学模式。

  3、所有学生按所录取的专业(类),第一学年不分专业方向进入专业基础教学部集中学习,第二学年根据《中国美术学院本科分流方案》,由个人填报专业方向志愿,予以分流,进入各相关专业学习。但成绩不良者,不能按志愿分流。建筑学(5年制)第一、第二学年不分专业方向进入建筑学院基础教学部集中学习,第三学年根据《中国美术学院本科分流方案》,由个人填报专业方向志愿,予以分流,进入建筑学院相关专业学习。但成绩不良者,不能按志愿分流。录音艺术专业的学生入学后进入传媒动画学院完成4年制学习。一、二年级进行专业基础学习(含美术基础、音乐基础),三、四年级分别进入影视音乐制作工作室、音频工程与录音工作室、声音艺术表现工作室进行专业学习。

  《中国美术学院本科分流方案》详见中国美术学院教务网http://jwc.caa.edu.cn

  九、毕业与文凭

  根据《中国美术学院外籍本科生学籍管理实施细则》,学生在学校规定年限内,修完教育教学计划规定内容,所有课程成绩均合格并获得相应的总学分和必修课(包括毕业创作/设计和论文答辩)学分,体育达到学校要求准予毕业,将获得中国美术学院颁发的毕业证书,同时达到《中国美术学院学位授予工作细则》要求者将授予相应学位证书。

  十、联系方式

  电话: +86-571-8716471187164712

  传真:+86-571-87164711

  邮件:caaic@163.com

  地址:中国浙江省杭州市南山路218号中国美术学院9号楼国际教育学院办公室

  邮政编码:310002

  联系人: 王晓奋、高昕丹

 

  *绘画(造型艺术类)中的雕塑专业学制为5年。

  附表22016年按专业大类招生的专业方向及教学模式如下:

  专业大类及所含方向

  两段式教学模式

  专业(类)

  专业或专业方向

  中国画

  中国画人物、中国画山水、中国画花鸟、中国画综合

  中国画专业的学生入学后第一学年不分专业方向进入书画基础部学习,第二学年根据《中国美术学院本科分流方案》进入各相关专业学习。

  美术与设计理论类

  艺术设计学、史论、视觉文化与艺术管理

  美术与设计理论类专业的学生入学后第一学年不分专业方向进入美术与设计理论基础部学习,第二学年根据《中国美术学院本科分流方案》进入各相关专业学习。

  造型艺术类

  油画、版画、壁画、雕塑(该专业学制5年)、纤维艺术、公共雕塑、景观装置、跨媒体艺术、公共美术教育、教师教育(该专业按师范类要求培养)、艺术鉴藏、艺术工程与科技

  造型艺术类专业的学生入学后第一学年不分专业方向进入专业基础教学部集中学习,第二学年根据《中国美术学院本科分流方案》进入各相关院系(工作室)学习。

  设计艺术类

  视觉传达设计、服装设计、染织设计、室内纺织品设计、会展设计、综合设计、产品设计、工业设计、陶瓷设计、玻璃设计、饰品设计、漆艺术设计

  设计艺术类专业的学生入学后第一学年不分专业方向进入专业基础教学部集中学习,第二学年根据《中国美术学院本科分流方案》进入各相关院系(工作室)学习。

  图像与媒体艺术类

  摄影艺术、影视广告、动画、插画与漫画、游戏设计艺术、数字交互艺术、戏剧影视美术设计、影视编导、影视摄影与制作

  图像与媒体艺术类专业的学生入学后第一学年不分专业方向进入专业基础教学部集中学习,第二学年根据《中国美术学院本科分流方案》进入各相关院系(工作室)学习。

  建筑学(建筑艺术、

  城市设计)

  建筑艺术、城市设计

  建筑艺术、城市设计专业的学生在高考录取后新生入学前,按高考文化课成绩、专业考试成绩和专业志愿相结合的办法,分流到建筑艺术和城市设计专业方向学习。

  环境设计(景观与环艺类)

  景观设计、环境艺术

  景观与环艺类专业的学生入学后第一学年不分专业方向进入建筑艺术学院基础教学部集中学习,第二学年根据《中国美术学院本科分流方案》进入建筑艺术学院相关专业学习。

  录音艺术

  录音艺术

  录音艺术专业的学生入学后进入传媒动画学院完成4年制学习。一、二年级进行专业基础学习(含美术基础、音乐基础),三、四年级分别进入影视音乐制作工作室、音频工程与录音工作室、声音艺术表现工作室进行专业学习。