首页-展览

展览

开幕式回顾 | 杭州模式——山水城市综合绘画展

作者:CAA综绘艺术   编辑:赵雨岑   来源:CAA综绘艺术    阅读: 发表时间:2021-01-08

作者:CAA综绘艺术   编辑:赵雨岑   发表时间:2021-01-08

 

杭州模式——山水城市综合绘画展

 

 

时间:2021/01/06-2021/01/20 周一闭馆

开幕:2021/01/06   PM 15:30

地点:良渚文化艺术中心大屋顶美术馆

 

主办单位

中国美术学院、大屋顶文化

 

承办单位

中国美术学院绘画艺术学院

中国美术学院科研创作处

 

协办单位

中国美术学院当代综合绘画研究所

 

策展人:陈焰 张乐

 

参展艺术家

杨劲松、吴杉、蔡枫、井士剑、顾黎明、叶国丰、

林岗、郎水龙、何立、李振鹏、黄庆、赵洋、

陈焰、薛峰、余旭鸿、陈彧君、张晓峰、吴俊勇、

徐忠波、孙逊、李青、贺亮、张乐、汪一

 

开幕式合影

“杭州模式:山水城市综合绘画展”展厅现场

出席嘉宾包括:浙江省美术家协会副主席兼副秘书长王敏杰,中国美协综合材料艺委会副主任、浙江省美协综合艺术委员会主任杨劲松,中国美术学院绘画艺术学院教授杨参军,同济大学人文学院教授、中国美术学院特聘教授孙周兴,中国美院绘画艺术学院书记兼副院长方利民,中国美院艺术人文学院院长杨振宇,中国美院版画系教授、东方版画视觉文化研究所所长蔡枫,美院油画系教授井士剑、王羽天,浙江省美协综合艺术委员会副主任兼秘书长叶国丰,中国美术学院视觉中国协同创新中心副主任兼美术报副总编辑赵辉,中国雕塑学会副秘书长、浙江雕塑家协会主席林岗,中国美院图书馆副馆长兰友利,中国美院教师及参展艺术家黄庆、李振鹏、张晓峰、李青、贺亮、楼森华,中国美院当代综合绘画研究所研究员郑烨、张乐,中国美院研创处老师朱翰石浙江省昆剧团表演艺术家杨昆,大屋顶文化负责人、良渚文化艺术中心馆长张炎。

 

开幕式现场回顾

 

应邀嘉宾王敏杰老师首先代表浙江省美术家协会致辞,祝贺“杭州模式:山水城市综合绘画展”成功落地,展览圆满成功!

 

方利民书记代表绘画艺术学院致辞:“2020年看了很多以抗疫为主题的展览,心情既沉重又激奋。今天很高兴在这里看到了这样一个以艺术语言为主题的展览,艺术家们从特定的视角来表现他们在这样一个特殊时期的感受和态度,给我们带来了清新的感觉。祝展览圆满成功!”

 

陈焰代表综合绘画系感谢所有到场的和支持本此展览的领导、嘉宾、参展艺术家和各界朋友、同学们!希望2021年以此打开一个关于综合绘画艺术发展的新开端。

 

杭州模式——山水城市综合绘画展

 

展览前言

   

山水是中国文化的独特主题和精神天堂的概念形象。依山水而建的钱塘自古繁华,丰厚的文化遗迹遍及西湖,天堂亦不远人间烟火。杭州,可以说是山水城市的典范。这种注重生态平衡与经济共同发展的现代城市模式,也是人文城市发展的一种趋势。

 

    得天独厚的地域优势,亦为1928年蔡元培先生择址西子湖畔创立国立艺术院的一份缘由。首任校长林风眠先生随之提出以融合中西,创造时代艺术为立校之本。沿此学脉,中国美术学院综合绘画学科已走过25年有余。综合绘画中对媒质进行的种种尝试,不是以简单的质料堆砌,而是以媒质物性的转换而获得一种表达。借用哈姆雷特之口,与其说他它们把我们已经知道的东西原封不动的交还给我们,不如说它们是帮助我们进行自我认识的工具或者媒介了。或者这是对维特根斯坦的《逻辑哲学论》式的命题——只允许我们谈论世界,却不允许我们作为世界来说话的一个艺术回答。

   

    本次展览邀请了24位艺术家参展,他们几乎都与美院、与杭州有着绵长的学缘和地缘关联。他们的作品呈现着对其艺术职责呼应的回应。他们各自以其系统化的艺术认知与语言,通过对媒质的非常规应用引领观者以特定态度和特殊角度去看杭州,看过往与当下,并意指未来。因缘与意蕴,也在此生发。 

 

谨以此展迎接全新的2021年。

陈焰 ,2020年12月

 

2021/01/06——2021/01/20

周一闭馆

地点:良渚文化艺术中心大屋顶美术馆

 

 

 

线上扫码预约