学习动态

首页-学习动态

学习动态

学党史 画初心 | 艺术管理与教育学院研究生党支部结伴湖源乡中心小学“共绘窈口红卷”

作者:胡果蒲  欧自强  张凯迪   编辑:赵雨岑   来源:艺术管理与教育学院    阅读: 发表时间:2021-04-27

作者:胡果蒲  欧自强  张凯迪   编辑:赵雨岑   发表时间:2021-04-27

建党百年之际,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党深入开展党史学习工作是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

在天朗气清,风和日丽的四月,为践行习近平总书记强调的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”党史学习教育目标要求,让党员同志切实领悟从历史中寻经验、从历史中求规律、从历史中探未来的内在联系,真正做到学思悟践,知行合一,艺术管理与教育学院研究生党支部结对富阳湖源乡中心小学的师生一同前往富阳窈口金萧支队纪念馆开展红色文化美育实践活动。在将党史学习与自身专业相结合、加强支部党史理论学习和党性修养提升的同时,也注重以孩子们喜闻乐见的形式对他们进行实地教学,将美育融入党史学习中,助力湖源乡红色文化传承。

金萧支队纪念馆位于湖源乡窈口村潘氏“友于堂”内,集中展示新四军金萧支队在夺取浙江抗日战争和解放战争胜利中作出的重大贡献,现为杭州市重要的爱国主义教育基地。

在党史学习活动开始前,艺术管理与教育学院冯逾老师带领研究生党支部同学与湖源乡中心小学小朋友进行一一结对,之后两校师生一同前往金萧支队纪念馆开始了党史学习的系列活动。

在金萧支队纪念馆负责人潘国祺老师的引导下,此次活动正式开始,潘国祺先生重点围绕金萧支队在富阳地区的活动以及革命英烈事迹,为同学们生动地讲述了新四军金萧支队艰苦抗战的革命历史与光荣传统。

为进一步发挥专业力量,丰富党史学习形式,党支部同学与小朋友们在展厅现场进行革命遗存与图片文献的资料收集与写生记录,为之后的红色文化美育实践系列活动做好基础准备。

金萧支队纪念馆所处的潘氏“友于堂”在革命年代曾是金萧支队的办公场所,整座建筑雕梁画栋、气势恢宏,自清代传承至今,仍显清净硬朗的气势和独特的江南水墨风韵,深厚而多元的文化底蕴赋予了其独特的历史意义,现为杭州市市级文物保护单位。除了金萧支队纪念馆之外,窈口村还有着诸如张文达烈士墓、反清烈士亭等红色旧址,为此,研究生党支部还组织了“共绘窈口红卷”创作活动,团队以长卷为载体,采用手绘和剪贴的艺术表现形式,将窈口村的红色革命遗迹有机串联起来,并将湖源乡同学们所绘制的革命遗存剪下拼贴在长卷之上。

回顾我们党100载的奋斗历程,一代代共产党人在时代的激流中奋力前行,引领中华民族实现伟大复兴,在复兴的征程中铸就了崇高的信仰理想、形成了特有的红色精神。这种精神,凝结了老一辈革命家的艰辛探索和责任担当,沉淀着无数革命先烈的赤胆忠诚与奋斗牺牲,是我们赓续光荣、走向未来的强大动力。通过对金萧支队纪念馆的寻访,我们青年一代党员同志和小学朋友一道回首过去的峥嵘岁月。建党百年间,党为人民服务的初心从未易变,作为青年党员,亦须牢记入党初心,方可告慰历史先辈,真切自觉地利用自己的专业能力为社会贡献力量。