首页-国美聚焦

国美聚焦

《美术报》:重视乡村振兴中的文化力量

作者:许江   编辑:姜秦淮   来源:美术报    阅读: 发表时间:2019-03-09

重视乡村振兴中的文化力量

 

  ■许江(全国政协委员、中国美术家协会副主席、中国美术学院院长)

  

  我对今年的《政府工作报告》深有感触,听了以后很感动。今年的《政府工作报告》既是一份丰实的经济账,又是一份沉甸甸的任务书,总结去年的工作言之有据,部署今年的计划落在实处。报告当中,对于今年的工作做了一个很好的政策性分析,讲清楚了中国经济工作的几个“要”和几个“关系”,后面的十项工作是保持经济稳增长的十个领域,每个领域下面又有若干个部署。如果将这些领域和部署编织起来,它像一张巨网,我们每个人都在其中同呼吸共命运,它讲的都是我们身边的事情,都是我们手上的事情。其中,长三角一体化将上升为国家战略这一点,我们身在杭州特别有感触。浙江定位大湾区大花园大通道大都市区,就是立足在长三角一体化发展,中国美术学院要有作为和发展,一定要在这个大方向上找到自己的位置,我们美术界的发展也要在这个方向上找到方位。

  同时,我建议应该在文化方面加上一句话,这句话就是“加强全社会的中国传统文化教育”。这一点在我们文艺组反应特别强烈,因为大家今天都认识到中国传统文化的重要性,文化自信是最基本、最深厚的自信,为什么?因为这个自信是来自于我们家族国家的薪传,因为这个自信是我们在孩子的时候就深深地种入心中的传统基因,所以我们今天一定要全社会加强对传统文化的教育。而在传统文化教育当中,最重要的是什么?就是对于传统文化的保护。

  一张《祭侄文稿》到日本展出,中国有多少人去看。《祭侄文稿》的印刷品海量,为什么大家还要千里迢迢地去看?因为原作里头才有千载气息,非原作不可能了解到其中的文化气节、书法春秋。这就是文物保护的重要性。今天文物保护已经蔚然成风,但是对自然村落的保护呢?在这一轮城乡建设当中,村庄的居住条件有很大的改善,但是古村落的自然面貌,传统的格局与建筑,遭到了很大的损毁,这种现象越来越突出。我们文化界的人应该更多地投入到这其中去,大家一起来规划新农村建设,使得新农村在可能有的农业转型、农村换貌的过程当中,不至于丢掉传统的依山伴水的山水关系,村庄的那种传统的文化气息。

  今年,我的提案正是要重视乡村振兴中的文化力量。乡村是什么?乡村是我们传统的乡土,是我们每个人的原乡,失去的不仅仅是几间房屋,而是我们共同的根。所以大家纷纷提出来,要加强全社会的传统文化教育,同时在乡村建设中能够保护和保持好自然村落中的传统风味。

  (本报记者 江凌 采访整理)