首页-国美聚焦

国美聚焦

《美术报》:建立城乡社区美育的多媒体创新传播平台

作者:许江   编辑:姜秦淮   来源:美术报    阅读: 发表时间:2019-03-16

中国气象 时代强音

  “迟日江山丽,春风花草香。”春天里,全国政协十三届二次会议、十三届全国人大二次会议,圆满完成各项议程,分别于3月13日、3月15日在北京胜利闭幕。

  这是一次民主、团结、求实、奋进的大会。会议期间,习近平总书记等党和国家领导同志看望了参加会议的委员,并参加联组会听取意见建议、共商国是。大会传递的正能量、发出的好声音、展示的新成果,充分彰显了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生机活力,充分展现了社会主义协商民主的独特优势。其中,数十位美术界的委员代表为文化艺术的发展建言献策,本期遴选部分委员的提案与读者分享。

 

 

  许江:

  建立城乡社区美育的

  多媒体创新传播平台

  

  由于各种条件的限制,我国优秀的文化艺术资源大都集中在大城市的博物馆、美术馆和大剧院等平台,城乡社区接触到优秀的文化艺术精品的机会相对较少,尤其是欠发达地区的群众,更是难得与这些文化精品结缘。随着互联网和多媒体技术的不断发展,使得文化艺术的展示和传播方式具备了多样的可能,电视、网络、手机等工具为广大群众接触文化精品提供了多样的渠道,但由于传播质量、版权限制等因素,多媒体传播方式存在着不少欠缺,我们提出,国家应采取文化精品数字下乡的战略行动计划,建立智慧时代背景下城乡社区美育的创新传播平台。

  1、在城乡社区建立高水平的社区美育多媒体创新传播节点

  传播节点应该配备先进的多媒体互动式展示系统,以精美、互动、丰富的展现方式,及时展现我国和世界文化艺术的传统精品,当下在各大主要场馆展现的时代精品。传播节点可以和多样的功能空间相结合,以贴近群众生活,并和中小学教学、文化创意孵化器等各种形式结合。

  2、建立国家级的文化精品数字化建设资源库

  要以国家相关部门牵头,与社会优秀的文化机构合作,将散布在各大博物馆、美术馆和展演平台的文化精品,制作成适合多媒体传播与互动的数字内容。通过统一的渠道,向全国城乡的节点网络进行传播,保持内容的动态更新,并根据群众反馈不断提高传播水平。

  3、建立起知识产权保护和多渠道资金来源的保障机制

  在上述建设中,要强调对知识产权的保护,要通过加盟、授权、加密等多种办法,保障文化精品的知识产权得到尊重与保护,同时通过国家拨款、地方支持、社会捐助等多种方式形成多渠道资金来源保障。

  法国政府近年来,开展了以小疯狂屋为命名的文化传播计划,联合法国各大博物馆等机构,将馆藏精品和时代精品制作成高精度的多媒体内容,通过散布在全法各地的小疯狂屋向广大民众进行传播。改变文化资源集中在大城市的弊端。我国开展社区美育计划,可以考虑和相关国家进行国际合作,通过内容交换等形式,一方面将世界优秀文化精品让社区居民分享,同时,也将我国优秀的文化艺术精品,更好地向世界各地民众进行传播。

  (许江,全国政协委员、中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长)