首页-国美聚焦

国美聚焦

《美术报》:安滨水彩作品赏析

作者:张东华   编辑:姜秦淮    来源:美术报    阅读: 发表时间:2019-03-16

 安滨水彩作品赏析

 

  
  

  安滨,1962年10月1日出生于中国大连。

  2009年获英国奥斯特大学(University of Ulster)哲学博士学位。

  现任职:中国美术学院继续教育学院院长,教授;

  学术机构和社会团体主要任职:

  教育部、文化部课题评审专家库委员;

  中国美术家协会水彩、粉画艺委会委员(第四届);

  浙江省版画家协会副主席;

  浙江省油画家协会理事。

  主要研究方向:中西印刷术与版画观念交流史、英国近代水彩;

  中国美术学院水彩画理论与创作研究生导师、浙江省教育厅师训课程《水彩画简史与技能实践教学》领衔导师。

  

 

中西合璧 融合跨越——读安滨教授的水彩画

  ■张东华

  

  可以说安滨教授是一位极具天赋的画家。在初中时他就显示出在绘画方面的才能,据他中学时代的老师徐世政先生回忆,“他曾代表学校参加大连市素描大赛,获一等奖。色彩创作《中日儿童友谊万岁》成为出国展览作品。”初三时就被他就读的中学推荐破格报考中央美术学院版画系并获得复试资格,高二时他就考取了中国美术学院(浙江美术学院)版画系,在当时的大连引起了不小的反响。

  同时,安滨教授也是一位学者。对一个画家来说,外语是一个很大的障碍,但安滨教授对于英语似乎有先天的敏感。1984年浙江美院版画系毕业时留校工作后就开始投入大量精力学习英语,不久考取了本院版画系硕士研究生,后来他又以英文形式在英国伦敦国际版画专业刊物《Print Making Today》上发表论文。由于他对版画、水彩画和油画方面有特别的兴趣,加上他在英语上的天赋,硕士毕业后他就负笈英伦,赴英国奥斯特大学(University of Ulster)研究他钟爱的版画、水彩画和油画。

  在英国留学并攻读博士学位的近十年里,他对英国水彩画大师格尔丁、科特曼、透纳的水彩画作了深入的研究。由于英国多雾潮湿的气候环境和诡奇多变的光色十分有利于水彩的从容衔接,非常适宜于水彩画工具和材料的充分发挥,使水彩画逐渐成为英国画家喜欢的一个画种。18、19世纪的欧洲水彩画大家几乎都出自英国。在这种得天独厚的学习环境中,水彩画艺术成为安滨教授的主攻方向之一。格尔丁灵动的笔法、透明的色彩、现场的即兴感和粗犷清新的画面效果,科特曼的画面形式感、对自然场景的整理技巧,透纳在创作时表现出的激情、快速动感的笔法,都成为他学习、吸收的重要内容。

  然而,江南水乡和晨雾与英国湿润多雾的海洋性气候十分相似,使钟情于江南水乡的安滨教授在江南找到了适宜于水彩画表现独特语言的新天地,并把英国传统的水彩画技法与中国传统绘画的水墨表现语言有机地融合。在他的水彩画作品中,往往是以宽大的笔触寥寥几笔,对象的鲜明特征瞬时浮现我们面前,流畅动感的笔法给人以水色淋漓酣畅之感,其干湿自如的表现技巧颇像泼墨山水的画面效果。细究他的水彩画,隐约可以感受到格尔丁的通透、科特曼的形式感和透纳的激情跃然纸上。他曾在《在自然与心源之间》一文中,非常自豪地说:“我从严谨的英国水彩绘画传统与中国古代绘画中寻找到了适合自己精神追求和艺术表现的语汇,并将这种认识和感受倾注在我面对自然物象的原色世界所涌起那特有的心境和整个作画过程中。”

  这其实是他研究西方绘画中面对自然世界的格物态度和寻求中国人绘画中那种向内聚焦自身人格的主体精神世界对客体世界映射。品读他的画,色彩明快而不轻飘,笔触流畅潇洒且浑厚,他把水彩画透明多变的色彩发挥到极致。如他的水彩画《守候的村庄》,面对繁杂的自然场景,他并没有沉湎于那种细致描摹对象每个繁杂细节的乐趣,而是注重自然物象的特质与生命气息。他的风景画既有如科特曼对自然场景整理的天赋,也有格尔丁灵动的用笔和透纳水彩绘画的那种激情澎湃,但他的水彩画却充溢着中国人气宇。

  又如他的水彩人物画《南疆老人》,寥寥数笔,神貌毕现,体现出他造型功力的深厚与扎实,高度概括对象的处理能力,色彩干湿交融带来虚实相生、浓郁动人艺术魅力。他的水彩画作品色彩十分丰富,非常敢于用色,但通过色彩的配置与对比却形成十分协调雅致画面景色,体现出很高的色彩素养,表达出光与空间的效果。笔笔如从心底泻出,在虚实中见造型,在不经意中见精神。如果以水墨替换色彩,也是一幅中国画传神之作。他说:他的画“把中国人绘画那种‘畅神’与‘书写’的状态灌注到造型中去,我深深体会到中国人那种笔端在特有的行笔之状与内心把持所带来的意趣并直抵心境。”这完全得力于他早年中国画白描的基础、素描、水彩方面的基本功和对英国水彩画的深入研究的独到体验。

  而更为可贵的是,作为中国美术学院继续教育学院院长的安滨教授在工作和创作之余,还不遗余力地为水彩画的普及尽心尽力。近年来,他利用继续教育的平台每年培训大量的中小学美术老师和广大水彩画画家,通过师训平台为中小教师把优秀的水彩画理念和技法传承得更远更广。

  总之,安滨教授以自己对艺术的真诚和探索者的勇气在东西交融的文化语境中寻找适合时代、又与自己的艺术趣味相合的表现手法,以诗意般的情怀探求着水彩画艺术向更高更深的方向迈进。

 

 

  

  安滨 雨后爱丁堡 水彩 46×61cm

   

  

  

  安滨 彼岸芬芳 水彩 150×90cm

   

  

  

  安滨 水岸芳华 水彩 76×56cm

   

  

  

  安滨 南疆人 水彩 61×46cm