首页-国美聚焦

国美聚焦

《美术报》:和风屏山——2018杭州中国画双年展前言

作者:许江   编辑:姜秦淮   来源:美术报    阅读: 发表时间:2019-03-16

 和风屏山

  ——第五届杭州·中国画双年展

 

  时间:2018年12月28日—2019年2月19日

  地点:浙江美术馆(四、五、六、七、八、九、十号展厅)

 

  组织架构

  主办单位:中国美术家协会 浙江省文学艺术界联合会 浙江省文化和旅游厅 中国美术学院

  承办单位:浙江省美术家协会 浙江美术馆 浙江画院

  学术支持:中国美术学院中国画与书法艺术学院

 

  策展团队

  艺术总监:许 江  主策展人:高士明  联合策展:陈 平 张 捷

  空间编辑:王 欣  视觉传达:唐 锁  策展助理:刘元玺 王冬亮

 

  参展画家名单(共36人)

  横 山:孙其峰 童中焘 马其宽 贾又福 姜宝林

  叠 境:方 骏 梁巨廷 陈向迅 胡 伟 牛克诚 潘鲁生 崔 海

  林爱国 边 凯 邱佳铭

  踏 歌:王孟奇 徐 默 张 望 王晓辉 陈 铎 蔡广斌 姜永安

  李 桐 盛天晔 彭 薇 林 皖

  暗 香:霍春阳 董小明 老 圃 江宏伟 斋藤典彦 方 土 张 铨

  范晓文 高 茜 郝 量

  
 

和风屏山——2018杭州中国画双年展前言

  ■许江

  

  何谓中国画?所答披纷,莫衷一是。有从笔墨及意趣上作答,有从风格与图像上评说,有从天地意境上纵论,有从家国兴衰、山水政治上追怀。杭州中国画双年展拈出中国绘画的形式生态,由写意、横卷、册页、中堂等形式切入,来考察中国绘画的特质,从中检省绘画与其物质性周遭的关联和实践,突破笔墨图像与实物原境之间的界分,为中国画的时代创造围伐出一片新的天地。

  屏风,很自然地被摆在了本届双年展策划思考的界面上。意笔挥洒,横卷开拓,辑页掇英,中堂正大。“画”被约定性地置入其载体,召唤与其原境之间的黏联,在纯然绘画之外铸炼生态空间以及人文社会、世情冷暖的考察。屏风则是最具实物感和空间性的载体,也是最具特色的东方绘画的形制。屏风挡风蔽景,若横山,蕴和风,故曰和风屏山。扇屏颖颖照面,对屏风绘画的语言提出特殊的挑战。

  福州的故城称汕,闽江南流,于山、孤山如孤岭残丘,屏山连绵镇北。我从小居屏山之北,南望都城,屏山峨峨,都城总被挡在山的那边。这使我从小对“屏”的向背就有特殊感受。夏日葱茂,冬秋寒敛枯簇,变作另一番冷翠。峰麓上的镇陵楼遥遥相对,高城望断,灯火黄昏,最显山地宏阔。山水育人,屏山教我熟知山的隔断和山的风光异质。如今谈说屏风,这屏的风与屏之风,这被“屏”所隔断掩蔽的运势与“屏”自身的运势,纠葛一体,备显横山原境的戏剧性效果。

  李义山有一首律诗曰《屏风》,写六扇勾连的屏风让夜半酒醒的主人不知屏外的雨落天明,可见屏风之断,连着人心。屏风又不唯断,断的同时又营造另一番风情。这屏上的画,如山如风,生发新的意境,正是和风屏山的诗意。往昔看东山魁夷先生的静谧群山,正自有这般诗性意蕴。

  屏风有隔,直若横山密呈眼前。重屏道道隔断,又若群峦叠嶂。这种重屏以其特有的空间联系串联起一种视觉的连贯性,场景性地塑造着另一番的运势,一种由屏的“断”与“重”塑造而成的运势。于是,如是之势成了某种空间建造的文法,成为屏山叠起的无尽和风。诚然,我们在屏山和风中行走,沐风而行。这屏上的“画”既是“山”又是“风”,既是建造般的实物,又是延绵传递的意境。整个展览正是这样一个特殊的“重屏”,它用屏风的断与连构成一个延绵不绝的巨构,一个滋养众生感受力的动人原境。

  我们身在“重屏”中,我们就在“和风屏山”之中。

  2018年12月10日