首页-国美聚焦

国美聚焦

汤思佳:注重诠释心象的色彩

作者:   编辑:姜秦淮   来源:杭州日报    阅读: 发表时间:2019-06-20

汤思佳:注重诠释心象的色彩

 

窗影分碧

 

焚香听雨

 

烟霭流转

      汤思佳,浙江画院研究员。2012年中国美术学院中国画系山水专业本科毕业,并获文学学士学位,师从朱红老师。2015年中国美术学院中国画系山水专业硕士研究生毕业,并获艺术硕士学位,师从陈向迅老师。2015年入围“2015美术新青年50强”, 2017年赴台北孙中山纪念馆参加翰墨·异采两岸三地青年书画名家交流展,2017年获第二届“陆俨少奖”全国中国画展优秀奖,2018年入选第二届“美丽杭州”中国画双年展,2018年入选勇立潮头——浙江省第七届青年美术作品展,2018年入选“翰墨现代”2018全国书画精品展,2019年获第三届“陆俨少奖”全国中国画展优秀奖。个人作品多次在浙江、湖南、台湾等地展览,在浙江人民美术出版社、西泠印社出版社等书籍刊登,并被西湖艺术博览会组委会、杭州国画院等机构收藏。

 

自述

      建筑形制融于自然万象之间,是天、地、人的衔接媒介。而园林门窗,既有利于框取巧妙的景观,又能呈现片刻心境的定格。望向窗外,心象使然,每一位观者所见的皆是自己的心境。“望境”所蕴含的人文关怀,正是园林门窗所饱含的建筑意识,亦是值得思考与探究的绘画题材。这一系列园林主题的作品,试图以人性化的平视视角,营造曲径通幽、渐入佳境的游园感受。通过界、写结合的笔墨语言,寻求一种既保留建筑工整,又赋予笔墨意趣的表现手法。并且更多地注重诠释心象的色彩,而非实景的摹写,以主观心境中的“气氛色”,烘托出画面构成中的人文意境。于纷繁世间,因心造境,寄情园林,寻求一片外适内和、隐逸静谧的精神乐土。

 

师说

      汤思佳的作品多取材于江南园林,偏爱庭院楼阁的景观,注重创作过程的内心体验,关照“景”与“情”的对话。画风细腻恬静,规整平和,工意有度,色墨温润。汤思佳作品的表现语言尝试“没骨”与“积墨”的融合,在意勾勒和设色的轻松透明。从细密工整的界画形制到文人笔墨的主观写意,有许多值得去细细品味的画语巧思。面对不同园林庭院的描绘和解读,画中又呈现出些许怀旧和淡雅的情趣,让人感觉养眼而又亲切。

——陈向迅,中国美术学院中国画系教授

      思佳在前几年,做为国美研究生的优秀毕业生,被聘为浙江画院最年轻的研究员。在我的印象里,她积极向上,勤奋好学,聪颖恬静,温文尔雅……具备了江南女子的典型素质。就这几年的绘画创作而言,她竭尽所能地把自己的能量倾注到了每一幅作品之中。其作品中透溢的那份清新淡雅和纯美平静是大家有目共睹的。她在这几年的各类学术展览上都取得了可喜可贺的业绩……艺无止境——愿思佳在今后的艺途上屡有斩获……

——孙永,浙江画院院长、浙江省美术家协会副主席