首页-国美聚焦

国美聚焦

薪火传承 砥砺前行 走进国美新生代 拥抱璀璨未来星

作者:孙乐怡   编辑:蒋雅鑫   来源:杭州日报    阅读: 发表时间:2019-09-26

薪火传承 砥砺前行

走进国美新生代 拥抱璀璨未来星

 

刘一辰 中国美术学院 中国画专业方向2019级新生

刘一辰作品

叶子 中国美术学院 艺术史论专业2019级学生

邵熠 中国美术学院 艺术史论专业2019级学生

 

任舒怀 中国美术学院 图媒专业方向2019级新生

记者 孙乐怡

    大学,学之大者,欲先大学,必先成人。一种品德,砥砺人格,磨炼品性,修身养业;一种责任,饮水思源,立志成才,肩负重任。当迈入大学校门的那一刻开始,我们便不再是懵懂的少年。9月,对于许许多多的大一新生而言,更是人生一个新的阶段的开始。

    两支毛笔、智永《真草千字文》,还有一本名曰《国美美文》的国美历代师长文集,这是今年中国美术学院赠予新生的开学大礼,这份凝聚着传统文化精髓与前辈殷殷期许的礼物,将激励来自五湖四海的学子们,在“行健、居敬、会通、履远”校训的见证下,书写青春,勃发向上。

    “完美把握毛笔,是成为艺术匠人的第一步。”学子们需要通过一支毛笔、一本千年读本的临写,体验千百年来文化传承的汉字书写之感,一笔一画构建起文字意韵、眼读手写时带给生命世界的万象纷呈。正如中国美术学院院长许江所说,“中国美院诞生迄今,屡迁屡徙,却总伴河山,得湖山春秋之助,絪人文诗性之养,始终蕴集一颗文心。”

    中国美术学院的前身是国立艺术院。1928年,时任大学院长的蔡元培先生择址杭州西子湖畔,创立了第一所综合性的国立高等艺术学府——国立艺术院,设国画、西画、雕塑、图案四个系及预科和研究部,开始了“美育代宗教”的实践,揭开了中国高等美术教育的篇章。去年是中国美院建院九十周年。林风眠、潘天寿、黄宾虹、李可染、邓白、吴冠中……中国美术学院聚集和培养了二十世纪中国乃至国际有影响的众多杰出艺术人才,一代代的艺术家们犹如熠熠群星,照亮了中国现代美术史的天空,他们呕心沥血,筚路蓝缕,努力奋斗,为中国的艺术教育创造了一个又一个的高峰。

    今年,2019级新生奖学金获得者共有66名,让我们把目光定格在这些美院新生代身上,自他们踏入美院校门的那一刻起,记录下他们所经历的点点滴滴。期待新生们接过学院精神的接力棒,努力将一代代建设者的责任和意识传承下去,将美院的人文理想和目标传递下去。

    放眼未来立足当下 练好扎实基本功

    在正式成为中国美术学院本科新生之前,我作为附中学生已经在这个校园里学习和生活了三年,三年附中的学习让我在专业上获得很大提高,同时国美的优美校园深厚文化底蕴也在默默地滋养着像我这样的一群少年。

    国美的名师巨匠是我们追求艺术的精神榜样。每次走过巨匠广场,我都为自己有机会在这样一所大师辈出,巨匠云集的高等艺术学府学习而无比自豪。林风眠、潘天寿、刘开渠等先师们以自己的艺术塑造了中国近代美术的格局和样貌,并让中国艺术骄傲地跻身世界艺术之林。

    近一两年,我通过多方面思考,认为自己目前更适合图像媒体专业,因为我个人认为它介于纯艺术和艺术商业化的状态之间,为我提供了许多可能性。同时,我认为在大学第一年主要的任务就是打好基础,为明年的分流做好准备。出于这个原因我没有加入学生会,不过我有兴趣适当地参加学校及相关单位组织的活动,以这种方式锻炼自己的综合能力。

     我想,大学的生活一定更加丰富,大学的学习也必然艰辛。 同样,大学的四年时光也会匆匆而过,所以大学的时间永远是不够用的。我们既要坚守艺术技艺的精湛和纯粹,又要思考艺术道途的止崎与得失。作为国美的新生力量,我们要把青春和勇气汇入国美的精神躯体,让她更加强健和丰满。艺术探索如走林中之路,忽明忽暗又若隐若现,不穿行其中是无法体会其中的奥妙与乐趣的。我想能不能找到最终的桃花源或乌托邦已经不再重要,重要的是我们一直在路上。

    选择去做我自己喜欢的事

    我在深圳读大学后重新参加高考进入美院。此前选择的理科专业,跟美术完全是两个方向。在学习过程中我意识到可能没有什么发展方向,觉得还是应该选择去做自己喜欢的事情。我的父母更希望我选择理科,到最后他们还是十分支持并且尊重我的选择。

     其实我从6岁开始就一直在学习美术绘画。国美的老师和其他老师最大的不同,在于他们擅于鼓励倡导我们自己主动去学,他会给予我们更大的方向,让我们自己去探索和思考艺术的本质和未来。

    因为我们是从大二开始细分艺术史论专业的,大一整个设计系课程是统一上课,现阶段在上书法、近代史、中国文学以及大学英语等课程,目前都还处于打基础阶段。目前,我对艺术设计实践方面比较感兴趣,希望在今后的日子里在此方向上深度挖掘。

    每天前进一小步 成功便触手可及

    当初选择艺考这条路,其实父母不是很支持我,因为考试需要花费几个月的时间在外补习专业课内容,学艺这条路其实会耗费较多精力和时间。

    在进入美院之前,我没有学过书法、绘画,因此刚开始上书画实践课对于我来说是比较迷茫的,像我这样的新手“小白”,上手难度很大,但是我们的老师从第一节课开始就给我们讲书法史,而后开始为期一个多月的艺术实践课程,虽然不是比较细节的去讲,但他会告诉我们写字的笔法或练习方法,按照这样的方式每天花时间练习,只要你有足够耐心去练的话,其实进步空间是很大的。

    我认为,艺术学理论方面还需要真正的实践体验,今后我可能会选择去中国传媒大学继续读研,我现在学的综合艺术理论,与今后的专业方向也有很大的契合度。

    多元化发展 在艺术道路上找寻自己的路

    我从小就喜欢绘画,美院附中三年的学习生活一直潜移默化地影响着我。在附中我不仅学习到很多知识,最重要的是我的人生观在一定程度上得到了改变,这也是让我下决心考入美院的动力。

    我的父母从事艺术类工作,从小他们就给我提供了良好环境,让我能够专注学习。母亲送我上专业辅导班,父亲会买一些专业类的书籍和非常昂贵的画材纸张。学艺术费精力、费时间,他们一直在默默支持着我学习成长。

    目前,我们国画系跟书法系的同学们一起跟着韩璐老师学习理论知识,从绘画起源、古代画论,讲到中国画“六法”以及中国画需要的工具等基础课程。

    大学四年,我想先在国画系打好基础,逐步提升我的绘画基础技能。更重要的,我想开拓自己的眼界,接受多方面的艺术熏陶。我比较喜欢明清时期的徐渭、八大,海派的吴昌硕、任伯年等大家的作品。

    专业规划方面,我想选择一个比较我感兴趣的方向,然后进行深入的研究和探索。艺术多元化发展,今后我会更开放地去对待艺术,通过对油画、版画甚至是设计、建筑等各个专业的学习观摩,吸收多家精髓,从而寻找一条属于我的艺术之路。

    由懵懂、好奇变得成熟、理智,目前,我想在对艺术的追求上确立一个短暂目标,同时对今后的人生展开一定思考。像竹林七贤那样生活,那是我心之所向。这与我的规划也许会产生一些矛盾,如何在世俗与不俗二者之间找到我的容身之地,这也是我今后要思考的问题。