首页-国美聚焦

国美聚焦

杭州昨日入秋 掐指一算 今年夏天有143天!

作者:余夕雯   编辑:蒋雅鑫   来源:都市快报    阅读: 发表时间:2019-10-13

杭州昨日入秋

掐指一算 今年夏天有143天!

雁南飞 快拍小友“秋天枫叶” 摄

吴冠中作品《土地》

      经过很长一段时间的“夏秋拉锯”战之后,昨天,市气象局宣布:杭州正式入秋——未来5天平均气温稳定小于22℃。

      估计你也发现了,今年入秋特别晚。晚到什么程度?今年是杭州自1951年有气象资料以来最迟入秋的一次,破了历史纪录。

      可能因为前期秋天的“酝酿”时间太久,这一入秋,杭州秋凉的感觉就特别明显:昨天白天杭州最高气温只有22.4℃,相比前一天一下降低了6.4℃。今天最高也只有25℃,最低18℃。

      记者 余夕雯

      下周杭州最低气温往10℃靠近

      根据杭州市气象台历史数据,杭州的入秋时间一般在9月30日左右。不过最近这几年,杭州入秋的时间都相对偏晚,基本在10月开头这几天国庆假期里。比如去年,就是10月2日入秋;只有2017年,是10月11日入秋,在此之前一直保持着“最晚”纪录,没想到今年被打破了。

      虽然杭州2019年的秋天姗姗来迟,但回想一下,秋天前期的“酝酿”时间已经不短了。从9月底开始,杭州就遭遇了几次冷空气影响,气温反反复复,让我们一直处于“夏秋转换”期,这次,总算是成功冲进了秋天的怀抱。

      昨天冷空气的影响,相信大家都体会到了,杭州最高气温只有22.4℃。杭州市气象台说,冷空气的主要影响时段,是在下周,也就是14日-16日。

      我们具体来看下,明天周一,杭州最高气温24℃左右,15日和16日只有21-22℃。好像变化不大?再来看最低气温,也在下降啊:15日是15℃左右,16日最低预计12℃左右。你没看错,已经往10℃靠近了!早出晚归的朋友要注意适当添衣,当心着凉。

      回头算算杭州今年的夏天将近5个月

      这次冷空气主要以降温为主,没有雨水捣乱。未来几天,一直到下周三前,除了明天杭州部分地区会飘点小雨,其他日子基本以多云天气为主。虽然没有雨,但风估计会很大,今天东北风3-4级。

      另外,这段时间在天气舞台上频频刷存在感的还有雾。不过大部分时间,这时候的雾跟秋冬季节的雾霾不太一样。杭州市气象台解释说,“主要是上空的水汽,经过夜间的辐射冷却后,空气中多余的水汽凝结就形成了雾。”

      今天早晨,空气中水汽含量充足,部分地区可能会有雾出现,能见度较低,请注意出行安全。

      在秋天开始时,让我们先回过头来看看2019年杭州的夏天。从5月22日入夏,到昨天入秋,2019年杭州的夏天长达143天,粗略算算,有将近5个月。

      你现在还能回想起来,自己是如何度过那段滚烫日子的吗?吃了几支棒冰、买了几个西瓜、电费用了多少?

      不管怎么样,从今天开始,今年的夏天已经画上句号。在接下来的日子里,天会越来越凉,日头也越来越短,秋天会给我们的城市带来另一番美妙的样子。

      终于入秋了,又多一个正当合理的“敞开吃”的理由。昨天,微博上“贴秋膘大赛”冲上话题榜热搜。五湖四海的吃货们纷纷晒出自己正在吃的美食,有人说:减肥太难了,离开红烧肉更难!有人说,降温天就该吃火锅,吃肉!不过,大家悠着点,贴秋膘也别暴饮暴食啊。

      西湖边有两场书法展

      入秋了,很多人说,杭州最美、让人最喜欢的季节也来了。大家不妨去南山路上转转,看看法国梧桐的叶子有没有变黄,再去中国美院美术馆看看展览。那里的“书·非书:2019杭州国际现代书法艺术节”刚刚亮相,将持续至10月24日结束。

      “书·非书”自2005年起五年一届,今年由中国美术学院院长许江和中国美院教授王冬龄担任总策划,共26个国家和地区的82位艺术家参展,并邀请了国内外21位权威的艺术界专家学者代表作为顾问出席学术论坛。

      王冬龄说,今年展览最突出的是“守正出新”的宗旨,没有“守正”的“出新”是不对的,但没有“出新”,“守正”则没有时代性。

      所以这次的展览作品,既传统又很当代。展览包括三个板块:致敬经典、返本开新、和合共生。其中“致敬经典”板块里很多展品都值得细细品读。如蔡元培书写的“国立艺术院”碑拓片,林风眠手写的“永葆青春”,王国维的绝笔扇面,弘一法师出家前与出家后的作品,张宗祥的药方,吴昌硕的《美人芳草寄西泠》,徐悲鸿的珍贵文稿,林散之唯一一件与沙孟海同框的长卷《论书诗卷》等。除此之外,你还可以看到平常见到的书法艺术跳出了平面的黑白世界,变成了雕塑、影像、装置,以各种完全不同的姿态展现出这门古老艺术的全新魅力。

      同样是书法展,今天下午在“孤山一片云”文化艺术中心(孤山后山路1号)有一场“云上书:Le Songe Creux(虚空想)系列艺术作品展”韦一空个展亮相。法国艺术家韦一空现任香港中文大学艺术系主任、博士生导师,平时主要从事中西方艺术史教学和研究。

      他以“写作”的方式来绘画,针笔在画纸上绘出万千线条,起初的绘画只有黑色针笔,渐渐开始用其他颜色,绘画面积也越来越大。展现笔画与有限色彩的结合,创作出独特的水墨色彩作品“虚空想”系列。展览展至12月13日结束。