首页-国美聚焦

国美聚焦

抗疫战“报”,国美师生在行动

作者:丁鑫   编辑:姜秦淮   来源:经济日报•艺术与设计杂志    阅读: 发表时间:2020-02-04

作者:丁鑫   编辑:姜秦淮   发表时间:2020-02-04

抗疫战“报”,国美师生在行动

经济日报•艺术与设计记者报道

近日来,“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”牵动着亿万民众的心。在疫情面前,没有局外人!在中国美术学院党委领导下,中国美术学院设计艺术学院学子迅速行动起来,不眠不休,利用专业特长,服务社会、凝聚力量、传递正能量,传播正确防控方式和中央有关防控工作的精神和要求,创作了一批战“疫”海报。

 

《致敬,逆行的白衣天使》

作者:张雅丽

创作感想

新型冠状病毒爆发之际,大众都被迅速蔓延的疫情“砸”晕了,慌乱、失措,奋战在疫情防控一线的白衣天使们逆行而上,不顾大年三十是否能与家人团聚,在这场没有硝烟的战争之中给我们留下了坚定而美丽的背影。他们也是父母、子女,也有无数个家庭揪心般牵挂着他们,向他们致敬!感谢有您们,盼您们平安!

 

《众志成城,中国加油!》

作者:张雅丽

创作感想

一级响应面前,没有局外人!众志成城,在得知武汉各大医院物资短缺的现状后,全国各地都火速支援,各类医用物质都补给及时;不仅如此,亿万同胞也自发捐款,盼望着为祖国尽一份力。一方有难,八方支援,此时此刻民族自豪感油然而生。我相信,全国齐心协力的力量,武汉很快就会好起来!中国加油!

 

《你们不是独自在战斗》

作者:李昊旭

创作感想

朴素而无华的物资箱传递着朴素的真情,这次疫情面前,我们每个人都是战士,而且不是一个人在战斗。我们也有很多老师同学自发在筹集物资捐赠给前线,让我们非常感动。希望大家同舟共济,共同渡过难关,坚持下去,胜利离我们并不遥远。

 

《逆行者》

《蒙面天使》

作者:陈沛涛

创作感想

庚子之年伊始,武汉肺炎疫情无时无刻不牵动着亿万国人的心,这是一场看不见的疫情防控保卫战。冲锋奋战在疫情一线的医护工作者,他们同样有家人、有父母与孩子,在万家灯火团圆之夜,舍小家为大家,毅然决然请战奔赴疫情一线。他们披上的不单只是防护服,更是一份赤子之心,国难之责,也是对亿万生命的敬畏。我们仍相信岁月依旧能重归静好,也请不要忘了为我们负重前行的一线医护者,是他们与病毒斗争,与时间赛跑,向死而生,用生命温暖生命,是最美的“逆行者”,也是最可敬的“蒙面天使”。

 

《七步洗手法》

作者:王德斌

创作感想

武汉是自己的家乡,在抗击防疫新型冠状病毒的一线,能够通过艺术设计创作的方式为防疫前线的战士鼓劲加油,和加强武汉人民以及全国人民面对疾患的自我防护意识,都是非常具有意义的。同时也希望全国民众众志成城共同克服此次病毒流感的侵袭。武汉加油!中国加油!

 

《把生命和健康放在第一位》

作者:刘美璇

创作感想

我在湖北武汉生活长大,这是一个英雄的城市也是一个美好的城市,此次新型冠状病毒肆虐,而我作为一名处在疫区的中国美术学院学生,能做的就是细心做好自己的三大防护,常通风、勤洗手、戴口罩,这也是创作海报时最想表达的态度。将生命的生与第一位的一结合起来,强调我们与国家对生命的敬畏和保护,并用图形表达出三大防护的重点。从我做起,不给国家添麻烦,坚决阻断病毒,防止扩散,用我们身在武汉的坚守换取大家的平安和健康。在此次疫情初现时直至现在,我的妈妈也一直奋战在抗击疫情、维稳物价、监管市场的一线,从未停止过工作。相信大家众志成城,我们一定会打赢这场疫情防控攻坚战。

 

《福》

《安》

作者:方远

创作感想

疫情爆发,作为接收信息最快的年轻群体,经历了自己的紧张焦虑,劝诫家人被忽视的担忧,最患难着的痛心与焦灼。新桃换旧符,2020的开年注定难忘,顾好小我也是保全大家,众志成城,定能度过难关。

 

《为了相见在春天》

《不信谣,勿传谣》

作者:林清

创作说明

疫情期间,谣言也是一种“病毒”。造谣者黑心,信谣者愚钝,传谣者添乱。谣言不仅造成大众恐慌,也严重影响疫情防控工作的进展。普通人虽无法奔赴前线,但每个人都深处事件漩涡,任何无心之举都将蝴蝶效应般被扩散,所以更应谨言慎行,明辨是非。我们需要做的是冷静共情的围观者,而不是好心坏事的旁观者。不信谣,勿传谣,不添乱,勿恐慌。

 

《众志成城抗疫情,同舟共济保平安》

作者:黄紫璇

创作感想

防控疫情是当前的头等大事,在此关键时期,医生护士临危不惧奔向前线抗战,可谓众志成城,同舟共济。于此同时,党员要起到带头模范作用,勇于担当,抵御疫情。要相信,万众一心,没有翻不过山,跨不过的坎。

 

《阻击疫情》

作者:黄睿琪

《最美逆行》

作者:钱佳玲

《为了相见在春天》

作者:王子豪

《全副武装》

作者:周宁川昊

《共同对抗病情》

作者:李谐璘

《妥善处理》

作者:吴程程

《少出门戴口罩勤洗手1》

作者:刘颖青

《少出门戴口罩勤洗手2》

作者:刘颖青

《少出门戴口罩勤洗手3》

作者:刘颖青

来源:经济日报•艺术与设计杂志
责任编辑:丁鑫