首页-国美聚焦

国美聚焦

看见·她们的面容 疫·情绘画主题展在浙江美术馆举行

作者:通讯员 李文庆 记者 陈友望   编辑:李诗妤   来源:杭州日报    阅读: 发表时间:2020-06-18

作者:通讯员 李文庆 记者 陈友望   编辑:李诗妤   发表时间:2020-06-18

       为致敬在“战疫”中逆向前行的英雄们,发扬当今英雄精神,致敬全国抗疫的医护工作者,弘扬英雄正能量,由浙江美术馆联合浙江省妇女联合会、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、中国美术学院绘画艺术学院共同主办的“看见·她们的面容——疫·情绘画主题展”于6月16日在浙江美术馆开幕。

       展览分为“以艺抗疫”“笔颂英雄”“青春有为”三个板块,分别展出美术家在疫情期间以抗疫为主题开展的艺术创作,“为医务工作者绘像”活动的写生作品,疫情期间中国美术学院师生“停课不停教、不停学”的成果展示。展出作品共110余件,涵盖版画、油画、速写等种类。这些作品中既有对居家隔离生活场景的记录,也有对医务工作者、公安干警、社区志愿者的刻画,还有对抗疫一线情景的描摹。

       开幕式上,全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、浙江大学医学院附属邵逸夫医院呼吸科副主任吴晓虹说,“去湖北,也是我们一生最美的遇见和最珍贵的回忆,哪怕真的染病或抱羌,我们也此生不悔!所幸我们都不辱使命,平安凯旋。让我们一起期待,让我们一起努力,弘扬生活中的最美!”艺术绘像活动艺术家代表、中国美术学院绘画艺术学院院长何红舟说,“疫情出现以后,许多医务人员奔赴抗疫一线,他们中间有很多年轻人,同我们的儿女一样还是个‘孩子’。看到他们冲锋在前,作为艺术家感到了一种‘无力’,总想要为抗击疫情做点什么。非常高兴有为医务人员绘像的机会,能够与医务工作者近距离接触,用绘画的方式见证他们的无私无畏,见证他们的美丽。”

       值得一提的是“笔颂英雄”板块中展出的作品来自于“看见·她们的面容”艺术绘像活动。在6月8日,近百位艺术家为40位邵逸夫医院赴鄂参加抗疫战斗的女性医护人员画像的现场一经直播,当即获得1500多万的关注和热议,“以艺抗疫”的激情得到迅捷而广泛的传播。这批作品亦将在展览结束后,无偿赠送给白衣天使们。

       目前,国际抗疫形势依然严峻,讲好中国抗疫故事,展现广大人民团结一心、同舟共济、乐观昂扬的精神风貌,展示同心同德、众志成城的中国力量是艺术家和艺术机构责无旁贷的时代使命。此次活动和展出,旨在向奋战在抗疫一线的医护工作者致敬,向抗疫斗争中的英雄精神学习。观众在观展过程中,亦能在视角各异,手法有别的作品上感受到新时代美术家们对医务工作者的敬仰与歌颂,欣赏到医务工作者在脱去战时袍后的美丽容颜,看到青年学子用自己的方式表达着对美好生活的向往。

       展览将持续至7月5日。根据浙江省疫情防控措施相关规定,疫情防控期间参观浙江美术馆需提前预约。