首页-国美聚焦

国美聚焦

“向史而新”:浙江水彩百年

作者:李文庆 陈友望   编辑:杨铱铒   来源:杭州日报    阅读: 发表时间:2020-08-06

作者:李文庆 陈友望   编辑:杨铱铒   发表时间:2020-08-06

       葛岭春色 洪世清 上世纪80年代 纸本 56cm×56cm

       葛岭春色 洪世清 上世纪80年代 纸本 56cm×56cm

       8月5日,由浙江美术馆、浙江省美术家协会、中国美术学院美术馆共同主办的“向史而新——浙江百年水彩画作品展”在浙江美术馆开展。
这是浙江水彩画界的一次大展。展览展出创作于1905年至2020年间的水彩画作品140余件,其中包括李叔同、林风眠、吴大羽、倪贻德、吴冠中、潘思同等众多美术先驱创作的水彩画作品,涵盖了风景、静物、人物等诸多题材。这次展览不同于以往按历史时期编排构成历史回顾展览的做法,而是站在中国水彩画的学术立场上,以中国水彩画所表现的民族性、时代性、观念性三个学术概念为起点,回望中国水彩画的发生和发展,思考中国水彩画与浙江的紧密联系,以期透过历史对中国水彩画的未来有所启示。
       展览分为三个单元。第一单元“民族先声:从西学东渐到浙江风貌”。本单元展出作品以中国早期水彩画为主,展示了一条中国水彩画家从学习西方绘画技法到中西结合改良水彩画技法,再到技法成熟之后创作带有浙江风貌的作品。以此脉络呈现水彩画传入中国后在绘画技法、题材选择上所发生的变化,从而反映中国水彩画的本土化历程。
       第二单元“时代转化:从写实写生到托物寓感”。长期以来水彩画作为色彩教学的基础训练手段,写实和写生是水彩画创作的主要模式。因此,在水彩画作品中出现了大量静物和风景题材作品。在这些作品中,水彩画家从早期单纯地追求客观再现转向了有意识的托物寓感,逐渐摆脱了水彩画作为一种教学手段对自由创作产生的桎梏,以一种更加开放的面貌呈现在观众面前。在水彩画创作的前后阶段对比中,阐明了水彩画相较于其他画种的独特之处,展示出水彩画从教学手段向独立画种进发的时代转化。
       第三单元“观念生长:从个性回荡到观念现场”。更加强调主观色彩,具有独特个人风格和带有多元观念,是这一单元的作品所展示的。这些作品突破了传统水彩画对技法的依赖,对物象的真实再现,转而对媒材边界和文化语境不断尝试与探索。这些作品看似与长期以来大家所熟知的风景水彩画背道而驰,但正是因为这种“背道而驰的创造力”才促动了水彩画事业向前发展。在多元化环境中,个性化、观念化成为未来一段时间内水彩画创作的新方向。
       百余年来,浙江水彩画家心手相应,遵循历史的脉络不断前行,在面向历史的叩问中不断革新,始终以创作无愧于时代的作品为己任,以守正创新的浙江水彩画家群体为代表,彰显了浙江深厚的文化底蕴和与时俱进的浙江精神,在推动新时代文化浙江建设中贡献重要力量。