国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

“民艺中国” 到国美民艺馆感受桃花坞与杨柳青年画魅力

作者:孙乐怡   编辑:李荣可馨   来源:杭州日报    阅读: 发表时间:2020-09-24

作者:孙乐怡   编辑:李荣可馨   发表时间:2020-09-24

杨柳青年画

桃花坞年画

 

日前,由中国美术学院主办,中国美术学院民艺博物馆承办的“民艺中国——桃花坞与杨柳青年画展”在中国美术学院民艺博物馆展出。

 

年画是中国特有的一种民间绘画载体,也是中国社会的历史、生活、信仰和风俗的反映,始于古代的“门神画”。在漫长的岁月里,在满足百姓生活与审美需求的基础上衍生并形成的一种具有中国民间特殊象征性的装饰艺术。年画大都用于新年时张贴以装饰环境,含有祝福新年吉祥喜庆之意。年画有着鲜明的地域特征和符号意义,在传统生活中通俗而广泛,蕴含着人们对生活“福祥喜瑞”的愿望,体现着人民群众的情感寄托。年画的题材包罗万象,堪称一部民间生活百科全书,在内容上可分为:神仙与吉祥物、世俗生活、娃娃美人、故事传说。“南桃北柳”之说,南即苏州桃花坞年画,北即天津杨柳青年画,是中国年画的主流。

 

桃花坞年画是江南地区的民间木版年画,因曾集中在苏州城内桃花坞一带生产而得名。桃花坞年画色彩绚丽,刻工精细,具有秀雅的江南民间艺术风格。在艺术技艺上得益于明清两代江南繁荣的文人书画艺术。元代赵孟頫及“元四家”与明代唐寅及“吴门四家”的字画文章享誉江南,影响着桃花坞木版年画的发展。

 

杨柳青年画以产地杨柳青得名,为北方年画代表。杨柳青年画受到北方版画和院体画影响,精工细腻。年画作坊拥有画师、雕版师、刷印工、裱工等,一张年画除主要领先画师创作外,从刻版到水印加彩完成,还要众多民间艺人通力合作。杨柳青的画师具有相当高的技艺,有些还有宫廷画家参与制作。

 

在中国美术学院民艺博物馆执行馆长、本次展览策展人之一吴光荣看来,年画,在中国人的日常生活中,有着特殊而重要的意义。此次展出的桃花坞、杨柳青年画,均为王树村先生的旧藏,大多为传统形式中的年画,多为清代及二十世纪上半叶的作品,都是中国传统年画的经典之作。除此之外,也有一些中华人民共和国成立之后在提倡移风易俗的影响下,所出现的具有现代意义的年画,是当代中国美术的重要组成部分。

 

展览将持续至12月30日。