国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

走进“仙华双甲”生动的花鸟世界 纪念吴茀之张书旂诞辰120周年特展在浙江美术馆举行

作者:李文庆 陈友望   编辑:潘姝羽   来源:杭州日报    阅读: 发表时间:2020-08-13

作者:李文庆 陈友望   编辑:潘姝羽   发表时间:2020-08-13

       今年是浙江浦江籍现代著名画家吴茀之、张书旂诞辰120周年,为纪念这两位在现代花鸟画上做出卓越贡献的艺术家,浙江美术馆与浦江县人民政府联合举办“仙华双甲”纪念吴茀之、张书旂诞辰120周年特展于8月9日在浙江美术馆开幕。该展览列入文化和旅游部2020年全国美术馆馆藏精品展出季活动项目。

       浦江人杰地灵,风景秀丽,文风鼎盛。境内仙华山为浙婺名山,为“浦邑第一胜景”。浦江历史文化源远流长,自古画家辈出,有“文化之邦”“书画之乡”之称。近现代以来,以吴茀之、张书旂是其中最突出的两位,犹如仙华两峰。

       吴茀之与张书旂,有诸多的共同点,既是同年,又是同乡,早年又一起从事艺术活动,都是现代著名花鸟画家,一生都从事美术教育,桃李满园,都取得了非凡的成就。但他们又有不同,同为花鸟画家,在艺术追求上却形成各自不同鲜明的个人风格。题材上,前者花卉为多,后者重于禽鸟;画法上,前者注重写意,后者更求写实;前者强调意境格调,后者追求风格效果,两人都擅胜场,俱臻佳妙,代表着中国花鸟画不同的审美取向,都取得极高的成就,影响深远。

       经学术梳理和策划,展览分为“仙华双甲”“纵横求索”“各擅胜场”三大板块,分别展示两位画家的出生背景、艺术历程和两人不同风格的作品,共展出吴茀之、张书旂绘画作品和文献资料140余件。

       为丰富展览形式与效果,浙江美术馆还联合浙江大学城市学院新闻与传播学系的老师和同学,在展厅内以“梦回浦江”“声音剧场”“西湖寻影”等主题打造了三个公众互动区,通过数字媒体艺术和现代审美相结合,给观众以崭新的观展体验。展览方也特别邀请胡庆余堂国药号以吴茀之花卉作品为例,对药理、性味进行解读,从另一个视角为大家解读传统花鸟画对于人在物质与精神的滋养。高雅的艺术展示与丰富的公教体验,给观众呈现了一个生动立体的“花鸟世界”。

       吴茀之:现代浙派绘画体系的奠基人之一

       吴茀之(1900—1977),浦江前吴村人。著名中国花鸟画家,现代浙派绘画体系的奠基人之一。生前历任上海美专教授、杭州艺专教授兼教务主任、浙江美术学院国画系主任。作为美术教育家的吴茀之,一生未离开过教师职业,长期在美术院校教授中国画,从事艺术教育和创作研究。他与潘天寿等共同设立中国画人物、山水、花鸟、书法、诗词理论的分科教学,按照中国画的特性,强调传统中国画笔墨造型的训练,注重艺术家知识系统的建构,以书画育人,提倡人格教育,为中国画的发展和美术教育做出了卓越的贡献。

 

       张书旂:与徐悲鸿、柳子谷并称“金陵三杰”

       张书旂(1900-1957),浦江礼张村人。现代著名花鸟画家,曾任南京中央大学教授,与徐悲鸿、柳子谷有“金陵三杰”之称。他擅长花鸟,取法任伯年,喜用白粉调和色墨,画面典雅明丽,颇具现代感,形成色、粉与笔墨兼施的清新流丽画风而独标一格。后定居美国旧金山,创办画院,讲学作画,积极推广中国艺术。张书旂的中国画借鉴西洋水彩及日本绘画的表现特点,让人耳目一新。他十分重视传统花鸟画的时代风貌,强调生活气息,在调和古今、折中中西上迈出了重要的一步,在中国现代美术史上留下重要的一页,并在花鸟画领域产生深远的影响。

吴茀之 《篱菊图》 1972年 浙江美术馆藏