国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

325件设计佳作正在中国美院展出

作者:余夕雯   编辑:姜秦淮   来源:都市快报    阅读: 发表时间:2020-10-22

作者:余夕雯   编辑:姜秦淮   发表时间:2020-10-22

325件设计佳作正在中国美院展出

记者 余夕雯

       秋高气爽出门玩,如果逛到中国美术学院象山校区附近,可以去中国国际设计博物馆看看,那里正在进行2020中国设计智造大奖佳作展,共展出325件获奖作品。

       近日,有“中国工业设计奥斯卡”之称的2020第五届中国设计智造大奖(以下简称DIA)在中国美术学院象山校区举行颁奖盛典。

       最受关注的百万大奖——年度智造奖金奖,由日本索尼的“toio专用套件”和阿里云的“阿里云数字孪生”两件作品捧得。

       DIA是中国工业设计领域首个国际化学院奖。自2014年10月创办以来,面向全球各企业单位、设计机构、科研机构及个人等征集作品。今年是DIA创立的第五年,五届DIA总共收到参赛作品27744件,参赛者覆盖全球五大洲的60个国家和地区。

       本届DIA自2020年1月发布以来,共收到全球来自36个国家和地区的7369件参赛作品,其中境外作品967件,浙江省作品1312件。

       来看看两件金奖作品,阿里云工业数字孪生平台是集数据工厂、算法工厂、AI创作间以及应用工厂于一体的数据智能应用平台。通过三维可视化建模、虚拟仿真等先进技术实现物理空间与数字空间的交互映射,融合共生,加速工业企业进行数字化转型和升级。

       另一件金奖作品“toio专用套件”,是一个动手玩具平台,用户可以使用它在积木上放置积木和其他物品,并使用控制器将其移动,激发儿童的创意灵感。

       在中国美院象山校区内的中国国际设计博物馆,除了两件金奖作品外,还可以看到华为协作产品、多指灵巧手、MITA小糖智能玩具相机、无针皮肤缝合器、循环纸箱(BOX+)等获奖作品。展览将持续至11月10日。