国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

集大成智慧 塑智造未来

作者:孙乐怡   编辑:姜秦淮   来源:杭州日报    阅读: 发表时间:2020-10-22

作者:孙乐怡   编辑:姜秦淮   发表时间:2020-10-22

集大成智慧 塑智造未来

2020第五届中国设计智造大奖佳作展启幕

记者 孙乐怡

 

       10月20日,第五届中国设计智造大奖佳作展在中国美术学院象山校区国际设计博物馆启幕。

       第五届中国设计智造大奖(简称“DIA大奖”)已于10月19日晚揭晓,来自浙江省的“阿里云工业数字孪生”和来自日本索尼公司的“toio专用套件”两件作品捧得金奖。其中,“阿里云工业数字孪生”通过三维可视化建模、虚拟仿真等先进技术,建设覆盖工厂全生命周期的智慧工厂数字孪生体平台,实现制造企业在现实的互联互通,加速工业企业进行数字化转型和升级。“toio专用套件”是一个动手玩具平台,它看起来挺简单,由一个圆形操作环和两个小型立方体组成,但借助生活中的一些小道具,再加上简单的编程,就有了无限的可能性,从而激发儿童的创意灵感。

       中国设计智造大奖(以下简称DIA),是中国工业设计领域首个国际化学院奖。自2014年10月创办以来,得到浙江省人民政府和社会各界的大力支持。DIA每年举办一届。面向全球各企业单位、设计机构、科研机构及个人等征集作品。今年是DIA创立的第五年,五届DIA共收到参赛作品27744件,参赛者覆盖全球五大洲的60个国家和地区。在多方合作伙伴的共同努力下,DIA业已成为世界瞩目、业界好评的一项国际赛事。DIA以“互联网+”为时代背景,以大学的开放精神和社会责任为使命,始终坚持国际奖项的品牌标准与运行方式,面向社会经济与产业需求,关注“民生、产业、未来”,旗帜鲜明地提出“人文智性、生活智慧、科艺智能、产业智库”的核心价值观,并独创当代设计创新的“金智塔”评价体系。汇聚世界创意资源,以期“集大成智慧,塑智造未来”。

       据中国美术学院院长高世名介绍,今年4月22日,DIA发布了“COVID-19设计解决方案全球征集令”,鼓励设计师跳出桎梏、超越自我藩篱的创新,将危机作为思考未来设计价值及颠覆性转型的原动力,鼓励为真实世界而设计,为美好未来去智造,DIA组委会联合所有伙伴共同发起设计倡议,呼吁全球制造企业、设计公司、设计院校等围绕“COVID-19设计战役”针对多项议题提出创新思路,并提出今年DIA佳作展将特别开设疫情专题展区,将与疫情相关的优秀作品案例集中展示。此外,本届DIA首次将奖项分设为产业奖和概念奖,不仅聚焦当下人们生活、生产的创新范式,也寻求和探究设计对于未来生活更多可能性的思考。本届DIA自2020年1月发布以来,共收到全球来自36个国家和地区的7369件参赛作品,本次佳作展共展出325件获奖作品,在DIA四大板块——“文化创新”、“生活智慧”、“产业装备”、“数字经济”等基础上,新增两大亮点——“设计战役”和“设计概念”展区,构成了一条长廊和三个展区。“文化创新”板块展现了文化融合创意的产品创新;“生活智慧”板块呈现了当下以科技创新为导向,以智能硬件为主要特征的产品创新;“产业装备”板块以大国重器为导向,以机械装备为主线的各类产品;“数字经济”体现了数字技术从生活转向产业的软硬件系统创新。

       DIA将始终立足互联网时代,探索未来人们生活和生产的诸多可能。不仅嘉奖为人类社会发展、产业转型升级做出创新探索和优秀表率的全球各类创新作品,更是不断探索设计成果实现产业化的各类新型模式,是一个创意转向产业与未来的实体创新加速器。

       今年是中国设计智造大奖的第五年。五年来,智造大奖依托中国美术学院的资源,以学院奖的高度,前瞻性的视角和国际化的视野思考着当代设计的价值。智造大奖在新时代的境遇下,以大学的开放精神和社会责任为使命,始终坚持学院奖的学术高度,坚持国际奖项的品牌标准与运行方式,面向社会经济与产业需求,关注民生、产业与未来,智造大奖每年评选出的高质量的全球创新作品,客观、真实地反映了当下社会的需求以及对未来的思考。

       展览将持续至11月10日。