国美聚焦

首页国美聚焦

国美聚焦

“文清建伟”:民学传统的延续

作者:陈友望   编辑:姜秦淮   来源:杭州日报    阅读: 发表时间:2020-10-22

作者:陈友望   编辑:姜秦淮   发表时间:2020-10-22

杭州市文艺评论家协会提名展第三回

“文清建伟”:民学传统的延续

周文清·朱建伟师生书法作品展举办

记者 陈友望

落花诗册局部 朱建伟

 

观涛 周文清

 

       10月18日,杭州市文艺评论家协会提名展第三回:“文清建伟”——周文清·朱建伟师生书法作品展在影天象素园举办,展出周文清书法作品20幅,朱建伟作品31幅,时值周文清老师八十初度,为人书俱老之佳期,师生合展具有特殊的意义。

       周文清1940年10月生于湖州市双林镇,国家一级美术师,1967年毕业于中国美术学院雕塑系,曾任杭州市美术家协会常务副主席兼秘书长,杭州市书法家协会主席,杭州画院副院长,杭州市书法家协会名誉主席。朱建伟1972年9月生于浙江乐清,醉心翰墨,擅长行草,现任中国书画家联谊会理事,浙江省书法家协会会员,杭州市美术家协会会员。

       策展人、杭州市评论家协会副主席潘嘉来说,中国学术的传承有官学与民学两条路径。夏、商、周三代“学在官府”,后孔子开民学先声,“有教无类”,遂为万世师表。黄宾虹在《国画之民学》中说,君学重在外表,民学重在精神。君学的美术,只讲外表整齐好看,民学则在骨子里求精神的美,含而不露,才有深长意味。在2012年3月12日,周文清与朱建伟、郑胡忠、王任涛和吴荣桂几个年轻人在井外天品茗谈艺,一位年轻人说了声:不如我们就拜周文清先生为师吧!于是朱郑王吴四人就拜在了周文清面前,周被这突如其来的一幕惊住了,也倒地而拜——师徒五人就这样席地相拥,成就了一则杭州艺林佳话。潘嘉来说,“中国民学的传统就是在这样动人心魄的氛围中延绵不绝、发扬光大的。”

       作为杭州市文艺评论家协会提名展,这次还延续了前两回的“批评家说”为重头的策展特色。潘嘉来说,“这次专门邀请了两位知名批评家作主讲嘉宾,即文化部中国艺术研究院教授、博导任平和中国美术学院教授、美术报原副社长蒋跃,其中蒋跃是第二次作提名展主讲嘉宾。”

       “周文清先生的书法以创新名世,可谓浙江当代书法变革第一人,许多当代书法家都受到周先生的启发。”任平在“批评家说”环节中发言说,“周先生的书法和中国传统水墨画类似,墨色枯润,其线条停顿回绕,有音乐之节奏美感,而枯湿有度更给人带来建筑及雕塑的立体感,这些都丰富了当代书法的内涵,使之在造型上更为多姿多彩。”蒋跃认为,“观文清建伟师生书法,出乎意料的是老师风格颇为现代,而学生颇为传统,这是一个有趣而值得研究的话题,但二者对中国传统书法的坚守,却是一脉相传。”